Допустим, деньги переводятся через третий банк - посредник. В этом случае конструкция кредитового перевода средств на счет третьего лица может быть представлена следующим образом. Кредитовый перевод представляет собой серию связанных между собой сделок различной правовой природы. До зачисления денег на корреспондентский счет банка получателя средств и принятия им переводимой суммы перевод осуществляется в рамках договоров комиссии и субкомиссии. Банк, который зачисляет переводимую сумму на корреспондентский счет банка получателя средств, совершает одностороннюю сделку по передаче безналичных денег представителю получателя средств. В момент зачисления переводимой суммы на счет банка получателя платежа обязательство банка плательщика перед плательщиком и банка-посредника перед банком плательщика следует считать надлежаще исполненным. Одновременно прекращается денежное обязательство плательщика перед получателем средств.
Кроме того, с момента принятия банком получателя платежа переводимой суммы наступает завершающая стадия кредитового перевода - зачисление средств на счет получателя платежа. Она проходит в рамках договора банковского счета и представляет собой одностороннюю сделку, направленную на исполнение договора банковского счета между получателем средств - владельцем счета и его банком.
При кредитовом переводе в пределах одного банка безналичные деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя платежа, не проходя через корреспондентский счет их общего банка. Поскольку запись на банковском счете обозначает размер денежного долга банка перед клиентом, то в результате перевода вместо должника (плательщика) по основному договору получатель средств получит другого должника (банк) по договору банковского счета. В результате на сумму исполненного платежного поручения прекращаются два обязательства: банка перед плательщиком и плательщика перед получателем средств, а возникает одно обязательство банка перед получателем средств. Указанные правовые последствия полностью соответствуют конструкции делегации.
При кредитовом переводе между разными банками в пользу плательщика клиент дает поручение одному банку передать для него деньги другому банку, т.е. предлагает первому банку совершить от своего имени сделку новации обязательств по двум заключенным им договорам банковского счета. В результате завершения банковского перевода обязательство первого банка перед клиентом уменьшится, а обязательство другого банка увеличится на сумму исполненного платежного поручения. Соответственно договор между плательщиком и первым банком можно квалифицировать как разновидность договора комиссии.
3. Расчеты платежными поручениями осуществляются плательщиком, как правило, с целью надлежащего исполнения денежного обязательства перед получателем средств, возникшего из заключенного между ними договора (основной договор). Соответственно большое практическое значение приобретает решение вопроса о моменте расчетов по основному договору. Российское законодательство однозначно определяет момент исполнения денежного обязательства только в отношении уплаты налога или обязательного платежа во внебюджетный фонд (п. 2 ст. 45 НК), а также возврата суммы займа (п. 3 ст. 810 ГК).
Момент исполнения денежного обязательства в иных случаях определяется арбитражной практикой на основании толкования норм права. Она исходит из того, что обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором банковского счета клиента и банка плательщика не предусмотрено иное <*>. Учитывая, что на банк плательщика возлагается именно обязанность заплатить указанному плательщиком третьему лицу (получателю средств), момент прекращения обязанности банка плательщика совпадает с моментом исполнения денежного обязательства между плательщиком и получателем средств <**>. Отсюда следует, что денежное обязательство между плательщиком и получателем средств, если таковое имеется, при расчетах платежными поручениями прекращается в момент зачисления переводимой суммы на корреспондентский счет (см. гл. 16 учебника) банка получателя средств.
См.: п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 апреля 1999 г. N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета".
Ранее суды исходили из того, что денежное обязательство плательщика перед получателем средств должно считаться исполненным с момента зачисления средств на счет получателя платежа, если договором не предусмотрено иное (см. п. 3 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с исполнением, изменением и расторжением кредитных договоров, сообщенном письмом Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 января 1994 г. N ОЩ-7/ОП-48 применительно к прекращению обязательства заемщика по возврату предоставленного ему кредита). Однако такой подход привел к многочисленным практическим трудностям, и потому позиция арбитражной практики была изменена.
4. В зависимости от маршрута платежа и количества участвующих в переводе промежуточных банков (их может быть сколько угодно) число расчетных сделок будет меняться. Рассмотрим наиболее простой маршрут платежа: плательщик; банк плательщика; банк-посредник (Банк России); банк получателя платежа; получатель платежа. В этом случае совокупность расчетных сделок, составляющих кредитовый перевод, будет выглядеть следующим образом: договор между плательщиком и банком плательщика; договор между банком плательщика и банком-посредником; односторонняя сделка банка-посредника по зачислению переведенной суммы на корреспондентский счет банка получателя средств; односторонняя сделка банка получателя средств по зачислению переведенной суммы на счет получателя средств.
По договору о кредитовом переводе между плательщиком и банком плательщика банк обязан: 1) совершить платеж в пользу получателя платежа; 2) в ходе выполнения поручения соблюдать общие сроки осуществления безналичных расчетов и 3) информировать плательщика об исполнении поручения по запросу последнего.
В соответствии с п. 1 ст. 865 ГК банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении. Пунктом 3 ст. 865 ГК предусмотрено, что клиент вправе требовать от банка информацию (извещение) об исполнении поручения (отчета). Порядок оформления и перечень данных, содержащихся в таком извещении, должны предусматриваться законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или соглашением сторон. Как правило, указанная информация содержится в выписках по договору банковского счета либо может быть предоставлена банком по специальному запросу клиента.
По договору о кредитовом переводе средств между плательщиком и банком плательщика клиент обязан предоставить банку денежное покрытие и возместить иные расходы по выполнению поручения, а также выплатить вознаграждение банку за выполненную расчетную операцию.
Для выполнения поручения плательщика обслуживающий его банк осуществляет разные действия в зависимости от местонахождения счета получателя платежа. В том случае, когда счет получателя платежа, на который необходимо зачислить требуемую сумму, открыт непосредственно в банке плательщика, последний самостоятельно осуществляет все действия по надлежащему исполнению поручения своего клиента. Соответственно, подлежащая перечислению сумма списывается со счета плательщика и зачисляется банком на счет получателя платежа.
Однако чаще всего плательщик и получатель платежа обслуживаются разными банками. В силу п. 2 ст. 865 ГК банк плательщика вправе привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента. В этом случае банк плательщика заключает с банком-посредником договор о кредитовом переводе средств. При кредитовом переводе посредническую роль могут выполнять: Банк России, в котором все банки РФ обязаны открыть корреспондентские счета; иной банк, кроме Банка России; клиринговое учреждение. В указанных случаях банк плательщика не исполняет поручение клиента самостоятельно. Он обязан обеспечить перечисление денег для зачисления их на счет получателя, т.е. банк плательщика должен "организовать перевод" через привлеченный банк. Содержание договора между банком плательщика и банком-посредником аналогично содержанию договора между плательщиком и обслуживающим банком. При этом роль клиента играет банк - владелец корреспондентского счета, а роль банка плательщика - банк, обслуживающий корреспондентский счет.
В механизме кредитового перевода имеются два вида односторонних сделок. Во-первых, речь идет о сделке по зачислению банком-посредником переводимой суммы на корреспондентский счет банка получателя средств. Она представляет собой сделку по предоставлению исполнения по договору между банком плательщика и банком-посредником о платеже третьему лицу. Во-вторых, односторонней является сделка по зачислению банком получателя средств переведенной суммы на счет своего клиента. Это сделка по предоставлению исполнения, осуществляемая в рамках договора банковского счета.
5. Вопрос определения ответственности банков в процессе осуществления ими кредитового перевода не может быть решен без учета складывающейся структуры договорных связей механизма расчетов при расчетах платежными поручениями. В качестве примера рассмотрим вопрос об ответственности банков перед плательщиком и получателем средств в процессе совершения ими кредитового перевода через банк плательщика, банк-посредник и банк получателя средств.