Интеграция WINS и DNS
Domain Name System (DNS) служит для разрешения IP адреса по имени хоста и в традиционной релизации требует указывать статическое соответствие между именем хоста и его адресом. Структура зоны DNS обновляется всякий раз при добавлении нового хоста или перемещении его в другую подсеть. Так как DNS не динамичен, кто-то должен вручную делать изменения в базе DNS для отражения в ней происшедших перемен. Это сильно осложняет жизнь администраторов, особенно управляющих зонами с часто выполняемыми модификациями.
Windows NT Server для упрощения управления адресами и именами хостов в большой сети использует следующие функции:
· Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) - сервис, используемый для автоматического назначения IP-адресов хостам.
· Windows Internet Name Service (WINS) - сервис поддерживающий распределенную, динамически обновляемую базу имен хостов и соответствующих им адресов IP, что позволяет использовать NetBIOS-имена компьютеров вместо их адресов.
В Windows NT Server 4.0 добавлен полный сервер DNS, который интегрирован с WINS и снабжен графической утилитой администрирования. Объединение DNS и WINS позволяет создать некоторую форму динамического DNS. Это объединение поддерживается сервисом DNS, выполняемым на Windows NT Server 4.0. Теперь можно обратившись к DNS запросить у WINS имя нижнего уровня в дереве DNS в Ваших зонах.
Поддержка русского языка
Windows NT Server обладает встроенной поддержкой русского языка. Эта поддержка выражена не просто в возможности использования русских шрифтов и ввода русского текста, но и в целом ряде дополнительных возможностей. Так, например, на сервере можно исполнять приложения, имеющие русскоязычный интерфейс, посылать и принимать сообщения на русском языке, просматривать электронную почту, работать с файлами, имеющими длинные русские имена, работать с русскоязычными документами Web.
Поддержка рабочих станций
Немаловажной характеристикой сетевой системы является спектр поддерживаемых ею клиентских рабочих станций. Пользователи могут полноценно обращаться к ресурсам и службам Windows NT Server, если на их компьютерах установлены операционные системы: MS-DOS, Windows для рабочих групп, Windows 95/98, Windows NT Workstation, OS/2 или Macintosh[8].
Заключение
Сегодня вычислительные сети продолжают развиваться, причем достаточно быстро. Разрыв между локальными и глобальными сетями постоянно сокращается во многом из-за появления высокоскоростных территориальных каналов связи, не уступающих по качеству кабельным системам локальных сетей. В глобальных сетях появляются службы доступа к ресурсам, такие же удобные и прозрачные, как и службы локальных сетей. Подобные примеры в большом количестве демонстрирует самая популярная глобальная сеть - Internet.
Изменяются и локальные сети. Вместо соединяющего компьютеры пассивного кабеля в них в большом количестве появилось разнообразное коммуникационное оборудование - коммутаторы, маршрутизаторы, шлюзы. Благодаря такому оборудованию появилась возможность построения больших корпоративных сетей, насчитывающих тысячи компьютеров и имеющих сложную структуру. Возродился интерес к крупным компьютерам - в основном из-за того, что после спада эйфории по поводу легкости работы с персональными компьютерами выяснилось, что системы, состоящие из сотен серверов, обслуживать сложнее, чем несколько больших компьютеров. Поэтому на новом витке эволюционной спирали мэйнфреймы стали возвращаться в корпоративные вычислительные системы, но уже как полноправные сетевые узлы, поддерживающие Ethernet или Token Ring, а также стек протоколов TCP/IP, ставший благодаря Internet сетевым стандартом де-факто.
Проявилась еще одна очень важная тенденция, затрагивающая в равной степени как локальные, так и глобальные сети. В них стала обрабатываться несвойственная ранее вычислительным сетям информация - голос, видеоизображения, рисунки. Это потребовало внесения изменений в работу протоколов, сетевых операционных систем и коммуникационного оборудования. Сложность передачи такой мультимедийной информации по сети связана с ее чувствительностью к задержкам при передаче пакетов данных - задержки обычно приводят к искажению такой информации в конечных узлах сети. Так как традиционные службы вычислительных сетей - такие как передача файлов или электронная почта - создают малочувствительный к задержкам трафик и все элементы сетей разрабатывались в расчете на него, то появление трафика реального времени привело к большим проблемам.
Сегодня эти проблемы решаются различными способами, в том числе и с помощью специально рассчитанной на передачу различных типов трафика технологии АТМ, Однако, несмотря на значительные усилия, предпринимаемые в этом направлении, до приемлемого решения проблемы пока далеко, и в этой области предстоит еще много сделать, чтобы достичь заветной цели - слияния технологий не только локальных и глобальных сетей, но и технологий любых информационных сетей - вычислительных, телефонных, телевизионных и т. п. Хотя сегодня эта идея многим кажется утопией, серьезные специалисты считают, что предпосылки для такого синтеза уже существуют, и их мнения расходятся только в оценке примерных сроков такого объединения - называются сроки от 10 до 25 лет. Причем считается, что основой для объединения послужит технология коммутации пакетов, применяемая сегодня в вычислительных сетях, а не технология коммутации каналов, используемая в телефонии, что, наверно, должно повысить интерес к сетям этого типа, которым и посвящена данная книга.
Список литературы
1. Волков В. Понятный самоучитель работы в Windows. Издательский дом «Питер», С-Пб. 2006.
3. Персон Р., Роуз К. Microsoft Windows в подлинике: Пер. с англ.- СПб.: BHV - Санкт - Петербург, 1997.- 1120 с.
4. Федосенко Ю.С. Информационные технологии и системы.- Н.Новгород, 2000. Хомоненко А. Д. Самоучитель Microsoft Windows 2000.- СПб.: БХВ - Санкт - Петербург, 2001.- 560 с.
6. Шемагина Л.Н., Гаврилова Т.И. Техника работы на персональном компьютере. Методические указания. Выпуск 1.- ВГАВТ: Н. Новгород, 1993. 36 с.
[1] Федосенко Ю.С. Информационные технологии и системы.- Н.Новгород, 2000.
[2] Волков В. Понятный самоучитель работы в Windows. Издательский дом «Питер», С-Пб. 2006.
[4] Волков В. Понятный самоучитель работы в Windows. Издательский дом «Питер», С-Пб. 2006.
[7] Федосенко Ю.С. Информационные технологии и системы.- Н.Новгород, 2000.