· предоставление пользователям информации об имеющихся
телеконференциях и возможности просмотра их содержания, выбора и получения статей;
· получение от пользователей новых статей и сообщений,
отправленных в ответ на ранее появившиеся публикации, и размещение их в соответствующих телеконференциях;
· обмен информацией с другими серверами телеконференций с
целью получения и передачи новых публикаций, то есть ретрансляцию телеконференций между узлами.
Ряд возможностей, которое предоставляет программное обеспечение, для участия в телеконференции:
· подписку на группы новостей, получение которой обеспечивает
немедленный доступ к конференции, что позволяет быстро и просто прочитать корреспонденцию из интересующих групп;
· отмену подписки, удаление группы из списка быстрого доступа;
· чтение новостей, когда программа отслеживает, какие новости
прочитаны, а какие нет, и выделяет непрочитанные;
· отслеживание, когда программа позволяет отслеживать все
сообщения;
· отправку сообщения в телеконференцию, в этом случае
программа сама направляет сообщение в нужную группу;
· ответы на сообщения, можно пересылать сообщения самому
автору либо в саму группу.
Порой телеконференцией называют и процесс обмена информацией на заданную тему с использованием электронной почты, но без использования сервера новостей. Такая форма общения предоставляет целый ряд возможностей. Создается группа заинтересованных людей, обсуждающих какую – либо проблему. И вся информация рассылается по списку рассылки.
§1.4. WWW И FTP
1.4.1. СЕРВИСWWW
Сервис WWW – всемирная паутина – обеспечивает представление взаимосвязи огромного количества гипертекстовых документов, включающих текст, графику, звук и видео, расположенных на различных серверах по всему миру и связанных между собой посредством ссылок в документах. Появление этого сервиса значительно упростило доступ к информации и стало одной из основных причин взрывообразного роста Интернета с 1990 года. Сервис WWW функционирует с использованием протокола НТТР.
Для использования этого сервиса применяются программы-браузеры, наиболее популярными из которых в настоящий момент являются NetscapeNavigator и InternetExplorer.
Webbrowsers – не что иное, как средство просмотра; они выполнены по аналогии с бесплатной коммуникационной программой под названием Mosaic, созданной в 1993 году в лаборатории Национального центра суперкомпьютеров при Университете штата Иллинойс для облегчения доступа к WWW. Что же можно получить с помощью WWW?. Почти все, от самых последних финансовых новостей до информации о медицине и здравоохранении, музыке и литературе, домашних животных и комнатных растениях, кулинарии и автомобильном деле. Можно заказывать авиабилеты в любую часть мира (реальные, а не виртуальные), туристические проспекты, находить необходимое программное и техническое обеспечение для своего компьютера, играть в игры с далекими (и неизвестными) партнерами и следить за спортивными и политическими событиями в мире. Наконец, с помощью большинства программ со средствами доступа к WWW можно получить доступ к телеконференциям (всего их около 10000), куда помещаются сообщения на любые темы – от астрологии до языкознания, а также обмениваться сообщениями по электронной почте.
Благодаря средствам просмотра WWW безбрежное море информации в Интернете приобретает форму привычных аккуратно оформленных страниц с текстом и фотографиями, а в некоторых случаях даже с видеосюжетами и звуком. Привлекательные титульные страницы сразу же помогают понять, какая информация последует дальше. Здесь есть все необходимые заголовки и подзаголовки, выбирать которые можно с помощью линеек прокрутки как на обычном экране Windows или Macintosh. Каждое ключевое слово соединяется с соответствующими информационными файлами посредством гипертекстовых связей. Вместо того чтобы листать страницы книги, достаточно щелкнуть кнопкой мыши на нужном ключевом слове (для удобства оно выделяется на экране цветом или шрифтом), и перед нами появится требуемый материал. Очень удобно, что программа позволяет возвращаться к ранее просмотренным материалам или, щелкнув кнопкой мыши, двигаться дальше.
1.4.2. СЕРВИС FTP
Сервис FTP является методом пересылки файлов между компьютерами. Продолжающиеся разработки программного обеспечения и публикация уникальных текстовых источников информации позволяют считать, что мировые архивы FTP останутся, востребованы еще долгое время.
В FTP – архивах не хранятся коммерческие программы, так как лицензионные соглашения запрещают их открытое распространение. Зато можно скачать условно бесплатное и бесплатное общедоступное программное обеспечение. За общедоступные программы (publicdomain) нет необходимости платить деньги, а условно бесплатное программное обеспечение (shareware) распространяется на определенный срок, в течение которого пользователь может определиться, есть в нем потребность или нет. При положительном решении необходимо оплатить автору какую-то заранее оговоренную сумму и можно пользоваться полноправной версией данного продукта. Есть и категории бесплатных программ (freeware) , авторы которых сохраняют свои авторские права и позволяют пользоваться своим программным продуктом без какой – либо оплаты.
Для просмотра FTP – архивов и получения, хранящихся на них файлов можно воспользоваться специализированными программами – WS_FTP, CuteFTP - или же использовать браузеры WWWNetscapeNavigator и InternetExplorer в них содержаться встроенные средства работы с FTP – серверами. В отличие от электронной почты или конференций FTP не требует кодировки двоичных файлов перед загрузкой. Доступ к FTP – серверам может осуществляться из проводника Windows. Можно открыть каталог и перетаскивать файлы с помощью мыши точно так же, как это делается в обычных папках на персональном компьютере. Единственное различие состоит в том, что компьютер должен быть подключен к FTP – серверу, прежде чем пользователь начнет что – либо делать с его данными.
Найти файл даже на одном компьютере – достаточно сложная задача, тем более если файлы не систематизированы. Поиск файла на любом из десятков тысяч компьютеров среди миллионов других файлов является еще более сложной задачей. Для поиска файлов в Интернете используются специальные Archie – серверы, которые хранят информацию о файлах, доступных на отдельных узлах Интернета. Archie – серверов в мире немного, всего около 40. Запоминать их имена необязательно, так как клиент – программа Archie знает весь список Archie – серверов, которыми может воспользоваться любой пользователь.
Для поиска файла в Интернете необходимо запустить клиент – программу Archie (например, WSArchie), указать полное имя файла или его часть, параметры поиска и активизировать процесс поиска. Клиентская программа посылает запрос Archie – серверу на поиск указанного файла. Archie – сервер просматривает свою базу данных в поисках файла, удовлетворяющего данным запросам, и возвращает результаты клиент – программе. При поиске файла Archie – сервер анализирует свою базу данных, а не весь Интернет. Периодически Archie – серверы просматривают FTP – серверы и обновляют собственную базу данных.
В последнее время очень часто в тело программ, хранящихся на FTP – серверах, встроены деструктивные команды, то есть компьютерные вирусы типа «троянский конь». Прежде чем начинать работу с той или иной программой, ее необходимо проверить на наличие или отсутствие вирусов.
§ 1.5. ПОИСКОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
Поисковые системы уже давно стали неотъемлемой частью российского Интернета. Поисковые системы сейчас – это огромные и сложные механизмы, представляющие собой не только инструмент поиска информации.
Поисковая система - это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для осуществления поиска в сети Интернет и реагирующий на запрос пользователя, задаваемый в виде текстовой фразы (поискового запроса), выдачей списка ссылок на источники информации, в порядке релевантности (в соответствии запросу). Наиболее крупные международные поисковые системы: «Google», «Yahoo», «MSN». В русском Интернете это – «Яндекс», «Рамблер», «Апорт».
1.5.1.Типы поисковых систем
Существует два основных метода поиска в Интернете. В первом случае вы ищите web-страницы, относящиеся к определенной теме. Поиск производится путем выбора тематической категории и постепенным ее сужением. Подобные поисковые системы называют поисковыми каталогами.Они удобны, когда вам нужно вые познакомиться с новой для себя темой или добраться до широко известных «классических» ресурсов по данной теме. Второй способ поиска используется, когда тема носит узкий, специфический характер или нужны редкие, малоизвестные ресурсы. В этом случае вы должны представлять себе, какие ключевые слова должны встретиться в документе по интересующей вас теме. Эти слова надо выбрать таким образом, чтобы они, скорее всего, имелись в нужных документах, не имеющих отношения к выбранной теме. Системы, позволяющие выполнять подобный поиск, называют поисковыми указателями. Поисковые каталоги отличаются от поисковых указателей не только методом поиска, но и способом формирования. Любая поисковая система Интернета состоит из двух частей. Специализированная web-страница, доступная всем желающим и позволяющая выполнять поиск, опирается на большую, постоянно пополняемую и обновляемую базу данных, которая содержит сведения о ресурсах Интернета.
Способ пополнения этой базы данных зависит от типа поисковой системы, поисковых каталогов самое главное — это точность отбора. Каждый найденный ресурс должен быть полезным. Тематика страницы определяется или проверяется вручную. Из-за этого объем поисковых каталогов относительно невелик. Когда объем приближается к миллиону страниц, объем ручного труда настолько велик, что дальнейший рост каталога останавливается.