64-битные процессоры
Основные преимущества 64-битной архитектуры микропроцессоров заключаются в доступе к памяти. Если вы возьмёте два идентичных микропроцессора, пусть один из них будет 32-битным, а другой – 64-битным, то последний сможет адресовать намного больший объем памяти, чем 32-битный (2 в 64 против 2 в 32). Для тех клиентов, которых ограничивают объём адресуемой памяти 32-битной архитектуры (4 Гбайт), единственным решением Intel с высоким уровнем производительности является Itanium, однако если вам ещё нужна и высокая производительность в x86 приложениях, то Intel ничего вам не предложит. Типичными приложениями, базирующимися на 64-битной технологии, можно считать большие базы данных и программы по проектированию - CAD. Если стандартная 32-битная система может адресовать максимум 4 Гбайт, то при 64-битной адресации компьютер получает в своё распоряжение, по меньшей мере, 16 Тбайт. Имейте в виду, что большие базы данных сегодня уже значительно превысили объём в 4 Гбайт. Чтобы обойти 32-битное ограничение в 4 Гбайт, в Windows 2000 и XP благодаря использованию расширения физических адресов (Physical Address Extension, PAE) и промышленной архитектуры памяти (Enterprise Memory Architecture) позволяется адресация приложениям до 8 Гбайт памяти (Advanced Server) и 64 Гбайт памяти (Data Center Server). Однако подобные решения не являются быстрыми, поскольку они применяют технику, подобную EMS-памяти, как при 16-битных вычислениях. Кроме того, 64 Гбайт всё равно является пределом 32-битных процессоров. Приложения, которым необходим быстрый доступ к базам данных больше 4 Гбайт или доступ к базам выше 64 Гбайт вообще, не могут обойтись без использования 64-битных систем.
AMDAthlon 64
AMD, в отличие от Intel, не стала выдвигать принципиально новую архитектуру, не особо задумываясь, что же придётся делать лет через 5-7. Она просто взяла за основу ядро х86 и расширила набор инструкций до возможностей адресации 64-битного пространства. Athlon64 работает в двух режимах: первый предназначен для работы с 32- или 16-битными приложениями, в этом случае он практически не отличается от К7. Во втором процессор работает в двух подрежимах: в режиме совместимости, который разработан для запуска 32-битных программ в 64-битной ОС, что позволяет приложениям при работе в Windows (грядущей 64-битной версии) использовать полные четыре гигабайта памяти, не ограничиваясь прежними двумя.Что касается Intel, то для своих 64-битных процессоров компания разработала отдельную архитектуру "IA64", в отличие от AMD, которая смогла добавить 64-битную поддержку в виде расширений набора инструкций x86, названную "AMD64". Кардинальное различие заключается в том, что архитектура "IA64" лишена встроенной аппаратной совместимости с х86 кодом. Соответственно, чтобы работать с приложениями, которые увидели свет за последние два десятка лет, процессор (Itanium, Itanium 2 и так далее) использует программный декодер. Athlon64 же может аппаратно выполнять и обычный 32-битный х86-код. Поскольку аппаратное выполнение намного быстрее медленной программной эмуляции, то и производительность в 32-битных приложениях будет соответствующей. Учтём еще и то, что помимо более быстрой работы 32-битных приложений, Athlon64 предлагает неспешный и удобный способ плавного перехода на 64-битные вычисления, не считая увеличенное адресное пространство для приложений, работающих с большими объемами данных (правда, эта возможность доступна только в 64-битном режиме). Единственно, что для получения всех описанных преимуществ, приложение должно быть откомпилировано с учётом 64-битного режима.
Как и раньше, Athlon64 незначительно отличается от Athlon, ядро содержит девять функциональных блоков (3 ALU, 3 AGU, FADD, FMUL и FMISC - три целочисленных блока и три блока операций с плавающей запятой), а также три декодера x86, тщательно проработанные AMD. Практически не изменился кэш L1 для инструкций и данных (по 64 кбайт на каждый компонент), хотя сейчас в нём появилась логика ECC. Процессор также приобрел блок команд SSE2, который удвоил количество регистров до шестнадцати. Так как Athlon64 предназначается для работы в серверной среде с большими объемами памяти, то было увеличено число записей в буферах быстрого преобразования адреса (TLB - Transition Look-aside Buffers). Чем больше входов записано в TLB, тем меньше придется загружать таблицы перевода адресов из основной памяти при передаче физического адреса. По сравнению с ядрами Thoroughbred и Barton, TLB работает с уменьшенными задержками, что повышает скорость. Физически, ядро AMD Athlon64 очень похоже на старое ядро Athlon. Одна из инноваций Athlon64 заключается в добавлении встроенного контроллера памяти, который занимает пространство, отводимое в ядрах Palomino и Thoroughbred под кэш L2.
Наконец AMD выпустила процессор, который сможет укрепить ее позиции в достаточной мере. Архитектура Athlon64 несёт определённую угрозу линейке Intel Pentium4 LGA775. Совместимость с существующими х86 приложениями является весьма существенным плюсом в пользу AMD, так как эта черта позволяет постепенный переход на 64-битные системы. Современные 64-битные системы обеспечивают не только более высокую пропускную способность, которая позволяет более эффективно хранить и обрабатывать высокоточные данные с плавающей запятой, но и предоставляют более эффективный путь для работы с числами с плавающей точкой. Корпоративное окружение только возрастает: работа всё большего числа компаний зависит от использования больших компьютерных систем, использующих огромные базы данных. Переход на 64-битную технологию позволит достичь лучшей масштабируемости.
Заключение.
С таким процессором, как Athlon 64, AMD становится наиболее серьезным конкурентом компании Intel на рынке процессоров для PC. И эта конкуренция не дает развитию монополии, делает производителями процессоров инвестировать более деньги в разработках новых технологий.
За три десятилетия, в течение которых ведет свою деятельность компания AMD, полупроводниковые технологии и программное обеспечение превратились в стальной каркас и цемент для мировой цифровой экономики. Технологическая компания стала глобальным лидером, совершенствующим технологии с потрясающей скоростью - постоянно работая над тем, чтобы отрасль разрабатывала продукцию, которая может делать все больше и работать все быстрее.
Список литературы
1. http://www.amd.ru
2. http://www.ixbt.com.video.shtml
3. http://www.3dnews.ru
4. http://www.zen26266.zen.co.uk
5. В.Мураховский, Г.Евсеев «Железо ПК», Москва, 2001.-656с.