На правах рукописи
Исх. № 43/1/807
от 20.03.2007 г.
МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ
Специальность:
12.00.10. – международное право; европейское право
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата юридических наук
Москва – 2007
Работа выполнена на кафедре прав человека и международного права
Московского университета МВД России
Научный руководитель:Заслуженный юрист Российской Федерации,
доктор юридических наук, профессор
Глебов Игорь Николаевич
Официальные оппоненты:докторюридических наук, профессор
Абашидзе Аслан Хусейнович
кандидат юридических наук, доцент
Антропов Роман Александрович
Ведущая организация: Российская академия государственной службы
при Президенте Российской Федерации
Защита диссертации состоится 26 апреля 2007 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета (Д 203.019.01) при Московском университете МВД России (117 997, Москва, ул. Волгина, д.12).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского университета МВД России.
Автореферат разослан 20 марта 2007 г.
Ученый секретарь диссертационного совета
кандидат юридических наук, доцент И.И. Лизикова
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Трудовая миграция представляет собой одно из явлений глобализации современного мира. Глобальная экономика и социальное развитие стран все больше зависят от эффективности трудовой миграции, которая способствует их обогащению за счет использования дополнительных трудовых ресурсов, стимулирующих социально-экономические процессы. В этой связи регулирование основных процессов трудовой миграции (внешней и внутренней) в Российской Федерации относится к одной из приоритетных задач, отраженных в концептуальных основах государственной миграционной политики. В то же время актуальные проблемы государства связаны с процессом нелегальной трудовой миграции.
В сложившейся международной системе регулирования процессов трудовой миграции основные усилия различных субъектов международного права направлены на упорядочение национальных, многосторонних и региональных правовых отношений. К началу XXI в. мировым сообществом накоплен определенный опыт международно-правового регулирования трудовой миграции, направленный на защиту прав, реализацию законных интересов тех, кто осуществляет профессиональную деятельность за пределами своих стран. Однако результаты правового анализа этого опыта убеждают в том, что развитие «международного иммиграционного права нуждается в дополнительных инструментах и новых стандартах»[1], причем не только в частноправовых аспектах, но и в области публичного правового регулирования международного сотрудничества в сфере трудовой миграции. Меры, предпринимаемые в последние годы в Российской Федерации в данном направлении, существенно влияют на эффективность проводимой государственной миграционной политики в области соблюдения и защиты прав трудящихся-мигрантов; социально-экономического развития страны; обеспечения ее национальной безопасности. В этой связи вопрос о международной трудовой миграции в рамках Группы восьми ведущих государств и Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций дает Российской Федерации возможность приступить к налаживанию более тесного международного сотрудничества в сфере. Отсюда возникает необходимость формирования новых научных идей, предложений и рекомендаций, способных обеспечить успех реализуемой миграционной политики России, а также способствующих развитию международных трудовых отношений.
Актуальность исследования определяется необходимостью учета приемлемого международно-правового опыта в сфере трудовой миграции для российского миграционного законодательства. Несомненна также потребность в научном осмыслении регламентации отношений, возникающих между трудящимися-мигрантами и постоянным населением, органами государственной власти и органами местного самоуправления; последствиями воздействия неурегулированной трудовой миграции на личность и социум.
Особую актуальность исследованию придает продолжающееся реформирование правоохранительной системы России, включая противодействие нелегальной трудовой миграции, когда трудящийся-мигрант одновременно оказывается и объектом эксплуатации, и субъектом насилия, представляя угрозу для безопасности личности, общества и государства, негативно воздействуя не только на правопорядок, но и на социально-экономическую и политическую сферы жизни.
Все это позволяет сделать вывод об актуальности темы исследования и ее значимости в теоретическом и практическом аспектах для выработки предложений по совершенствованию международно-правового регулирования трудовой миграции, развитию международного сотрудничества Российской Федерации. Это подтверждается поручением Федеральной миграционной службы № 1/2-13283 от 23 сентября 2005 г. о научной разработке данной проблемы и Планом научного обеспечения деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России на 2007 г. (п. 7.2).
Объект исследования составляет международно-правовое регулирование современных миграционных процессов.
Предметом исследования выступает международно-правовое регулирование трудовой миграции, включая регламентацию внешней трудовой миграции, внутригосударственное законодательство России и государств-участников СНГ, а также механизм реализации прав трудящихся-мигрантов.
Цель исследования заключается в совершенствовании управления внешней трудовой миграцией в Российской Федерации.
Достижение поставленной цели осуществлялось посредством решения следующих научных задач:
- анализ сущности и уточнение базовых категорий в сфере международно-правового регулирования внешней трудовой миграции с учетом существующих теоретических наработок и современного состояния общественной жизни;
- историко-правовой анализ процессов трудовой миграции для выявления современного состояния и тенденций развития внешней трудовой миграции в России;
- исследование сущности и структуры международно-правового механизма, регулирующего трудовую миграцию;
- сравнительно-правовой анализ норм международного права, определяющих правовой статус трудящихся-мигрантов;
- исследование причин и условий возникновения нелегальной внешней трудовой миграции;
- обоснование правовых мер, обеспечивающих защиту национальных интересов Российской Федерации в области внешней трудовой миграции;
- разработка научно-практических предложений и рекомендаций по защите национального рынка труда, обеспечению прав и свобод трудящихся-мигрантов в соответствии с нормами международного права и Конституцией Российской Федерации.
Степень разработанности темы исследования. Основу исследования составляют труды ученых, отражающие различные аспекты трудовой миграции на международном и внутригосударственном уровнях:
международное и европейское право – А.Х. Абашидзе, Р.А. Антропов, В.А. Батырь, О.Д. Воробьева, И.Н. Глебов, А.М. Гуревич, Ю.Н. Демидов, Ж.А. Зайончковская, Н.Н. Зинченко, В.А. Ионцев, А.И. Йойрыш, Р.А. Каламкарян, А.Я. Капустин, И.И. Котляров, Ю.М. Колосов, А.Л. Колодкин, Е.Г. Ляхов, Ю.Н. Малеев, С.Е. Метелев, В.И. Мукомель, О.И. Тиунов, Л.Л. Рыбаковский, М.Л. Тюркин, И.Ч. Шушкевич, С.В. Черниченко и др.;
теория права и государства, отраслевые науки – В.С. Афанасьев, П.А. Астахов, В.М. Баранов, И.Н. Барциц, Л.Ш. Берекашвили, О.Н. Булаков, В.Н. Бутылин, М.В. Давитадзе, Ю.А. Дмитриев, А.С. Дугенец, В.Н. Григорьев, В.М. Исаков, А.В. Земскова, И.Н. Зубов, В.М. Курицын, В.Я. Кикоть, Н.Г. Кадников, В.Н. Казаков, С.А. Комаров, А.М. Кононов, И.Ш. Килясханов, С.Я. Лебедев, В.О. Лучин, А.В. Малько, С.С. Маилян, В.П. Малахов, В.В. Оксамытный, Т.Н. Радько, Б.Ф. Россинский, В.Д. Самойлов, В.П. Сальников, Э.В. Суслин, В.В. Черников, А.Г. Хабибуллин, А.П. Шергин, С.М. Шахрай, Б.С. Эбзеев, А.Ю. Якимов и др.
труды зарубежных ученых – Е. Андерсон, Х. Барнетт, Г. Гудвин-Гилл, Х. Кек, Дж. Лучини, Л. Моррис, Ж. Пикте, П. Фишер, Д. Харрис и др.
Кроме того, на степень научно-практической разработанности темы определенное влияние оказали: экономическая теория миграции - М. Тодаро; новая экономическая теория миграции - К. Тейлора и др.
Тем не менее, не умаляя достигнутого, необходимо отметить, что в числе научных работ нет монографических трудов, посвященных комплексному исследованию международно-правового регулирования трудовой миграции применительно к условиям современной России.
Методологическую основу исследования составили: принципы познания социальных и правовых явлений в сфере миграции (в том числе идей, концепций и теорий) в их историческом развитии, взаимосвязи и теоретико-прикладной взаимообусловленности; общенаучные подходы – системный, комплексный, личностно-социально-деятельностный, историко-правовой, сравнительно-правовой, социально-экономический; эмпирические методы – опрос, изучение и обобщение накопленного опыта, отзывов и отчетов о миграционной деятельности Федеральной миграционной службы и ее территориальных органов, материалы государственного статистического наблюдения (формы 1-Т и 2-Т – миграция) за 2005-2000гг.
Источниковая база исследования представлена в библиографическом списке и отражает различные аспекты регулирования трудовой миграции, регламентируемой нормами международного права, в том числе документами универсального и регионального характера, актами европейского права, правом государств-участников СНГ, источниками национального права, а также международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, официально-документальными материалами международных организаций в сфере миграции.