Для помещения, где находится рабочее место пользователя, используется система общего освещения.
Нормативный показатель освещенности рабочего места Ен=400 лк
Рисунок 4.1 – Светильник люминесцентный двухламповый ОД.
Общий световой поток рассчитывается по формуле (4.1):
(4.1) |
где
– световой поток одного светильника, для данного вида светильника =4370 лк;Eн – нормированная освещенность, 400 лк;
– площадь помещения, м2;KЗ – коэффициент запаса, принимаемый в зависимости от загрязнения воздуха в помещении СНиП II-4-79;
Z – коэффициент, учитывающий отношение средней освещенности к минимальной (Z=0,9);
N – число светильников;
КИ – коэффициент использования светового потока.
Коэффициент использования светового потока определяется по светотехническим таблицам. Он зависит от КПД и кривой распределения силы света светильника, коэффициентов отражения потолка, пола и стен, высоты подвеса светильника над расчетной поверхностью и конфигурации помещения, которая определяется индексом (показателем) помещения по формуле (4.2):
(4.2) |
где
и – ширина и длина помещения, м; – высота подвеса светильника над расчетной поверхностью, м. Вычисляется по формуле (4.3):(4.3) |
где h– расстояние от уровня потолка до светильника (длина подвеса), м.
Для люминесцентных ламп h=0,1 м; для ламп накаливания h=0,2…0,3 м.
Подсчитав индекс помещения, выбрав тип светильников и оценив коэффициенты отражения потолка и стен, находим коэффициент использования светового потока. Минимальная требуемая освещенность устанавливается по СНиП II-4-79 или отраслевым нормам. Число светильников подбирается с учетом наивыгоднейшего их расположения.
Необходимое количество светильников определим по формуле (4.4):
(4.4) |
Коэффициенты отражения и пропускания светового потока различными материалами:
Для светло-голубой окраски – Кстен=0,3 (30%), для белой – Кпот=0,92 (92%).
Площадь помещения: S=a×b=5×7=35 (м2)
Определим индекс помещения по формуле (4.2):
Используя значение индекса помещения по таблице V, определяем коэффициент использования: наиболее соответствующие табличные значения для светильника ОД: Кпот=70%; Кстен=50%. С учетом рассчитанного ранее индекса помещения
=1, Ки=0,49.Коэффициент запаса для люминесцентных ламп при запыленности помещения (С-концентрация пыли, мг/м3) Малая, С<1
=1,5.Рассчитаем общий световой поток по формуле (4.1): (лм)
Определим необходимое количество светильников по формуле (4.3). Для люминесцентных ламп световой поток лампы умножается на два, так как в светильнике две лампы:
штНа плане помещения, в масштабе 1:100 покажем расположение светильников, с указанием основных параметров размещения (рисунок 4.2).
Рисунок 4.2 – План расположения светильников в помещении
В данном пункте дипломного проекта был произведён расчёт освещённости рабочего места для определения необходимого количества ламп. В результате расчетов было выявлено, что для нормальной работы необходимо 5 ламп. Рассчитанное количество ламп совпадает с уже имеющимся количеством ламп на рабочем месте, что соответствует оптимальным условиям освещенности.
4.5 Расчет уровня шума в помещении
Уровень шума, возникающий от нескольких некогерентных источников, работающих одновременно, подсчитывается на основании принципа энергетического суммирования излучений отдельных источников по формуле (4.5):
(4.5) |
где Li – уровень звукового давления i-го источника шума;
n – количество источников шума.
Полученные результаты расчета сравнивается с допустимым значением уровня шума для данного рабочего места. Если результаты расчета выше допустимого значения уровня шума, то необходимы специальные меры по снижению шума. К ним относятся: облицовка стен и потолка зала звукопоглощающими материалами, снижение шума в источнике, правильная планировка оборудования и рациональная организация рабочего места.
Уровни звукового давления источников шума, действующих на пользователя системой, на его рабочем месте представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1 – Уровни звукового давления различных источников
Источник шума | Уровень шума, дБ |
Жесткий диск | 40 |
Вентилятор | 45 |
Монитор | 17 |
Клавиатура | 10 |
Принтер | 45 |
Рабочее место оснащено следующим оборудованием: винчестер в системном блоке, вентилятор системы охлаждения ПК, монитор, клавиатура, принтер и сканер.
Уровень звукового давления источников шума, действующих на оператора на его рабочем месте: L∑=10·lg(104+104,5+101,7+101+104,5)=48,6 дБ
Полученное значение не превышает допустимый уровень шума для рабочего места, равный 65 дБ [ГОСТ 12.1.003-83].
В данном разделе определены оптимальные условия рабочего места, произведены расчеты искусственного освещения, уровня шума на рабочем места. В результате расчетов установлено, что существующие показатели по искусственному освещению и уровню шума лежат в пределах допустимых значений.
Освещенность на рабочем месте соответствует зрительным условиям труда согласно гигиеническим нормам в соответствии с ГОСТ 12.1.006-84, поддерживается освещенность при работе с дисплеем.
Применяется мягкий рассеянный свет из нескольких источников, светлая окраска потолка, стен и оборудования.
Из проведенного анализа можно сделать вывод о том, что нормы и правила техники безопасности и охраны труда соблюдаются.
5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
5.1 Выбор и обоснование методики расчета экономической эффективности
Информационная система, как программный продукт, выступает в качестве особого вида товарной продукции, имеет при этом ряд особенных характерных черт, таких как экономические затраты вызванные особенностями специфического труда направленного на разработку.
Основная причина, порождающая необходимость рассмотрения специальных методов расчета затрат, заключается в особенности оценки труда специалиста по созданию программного обеспечения. Труд по созданию нового программного продукта является одним из видов творческого труда, затрачиваемого в сфере научных изысканий и научно-технических разработок. Он подразумевает уникальность трудовых затрат на производство программного продукта, рассматриваются случаи преемственности и замены существующих аналогов, при условии наличия веских доводов о необходимости совершения факта замещения его принципиальную невоспроизводимость в других условиях и другими средствами.
Экономический эффект – результат внедрения какого-либо мероприятия, в данном случае информационной системы «Школьник», выраженный в стоимостной форме, в виде экономии от его осуществления. Так для организаций, использующих программные изделия, основными источниками экономии являются:
- улучшение показателей их основной деятельности, происходящее в результате использования программного изделия;
- сокращение сроков освоения новых программных изделий за счет их лучших эргономических характеристик;
- повышение технического уровня, качества и объемов вычислительных работ;
- увеличение объемов и сокращение расхода времени на обработку информации;
- повышение коэффициента использования вычислительных ресурсов, средств подготовки и передачи информации;
- уменьшение численности персонала, занятого обслуживанием программных средств, автоматизированных систем, систем обработки информации, переработкой и получением информации;
- снижение трудоемкости работ.
5.2 Расчет показателей экономической эффективности
Расчет времени на создание программного продукта
Общее время на создание программы складывается из различных компонентов. Структура общего времени на создание программного продукта представлена в таблице 5.1.