После окончания работы в информационной системе «Школьник» нужно выполнить выход, нажав на кнопку «Выход» в правом верхнем углу окна, после чего произойдет перенаправление на главную страницу.
Одной из составляющих системы является составление расписания для учащихся средней школы №3, посмотреть можно с главной страницы программы, нажав на кнопку «Расписание уроков». Эта функция реализована, как и для учеников, так и для учителей. Просмотр расписания не требует авторизации, поэтому открыт свободный доступ. Следует заметить, что какое-либо изменение невозможно. Составляет расписание завуч в меню Основные данные->Расписание уроков.
Рисунок 3.22 – Установка текущего учебного года
На рисунке 3.23 показано расписание уроков.
Рисунок 3.23 – Расписание уроков
В процессе работы с приложением может возникнуть ситуация, когда нужно будет изменить (удалить, добавить) данные.
Рисунок 3.24 – Добавить новые данные
Кнопка добавления новой записи, она присутствует на тех страницах, где возможно добавлять новые записи (справочники, основные данные), показана на рисунке 3.24.
Рисунок 3.25 – Редактировать данные
Кнопка редактирования записи позволяет открыть модальное окно для изменения, рисунок 3.25.
Рисунок 3.26 – Удалить данные
Кнопка удаления, при нажатии на которую в диалоговом окне требуется либо подтвердить, либо отменить удаление.
Рисунок 3.27 – Удалить данные
Кнопка выхода из системы, после нажатия, на которую будет перенаправление на главную страницу.
3.8 Алгоритм работы ИС
На рисунке 3.28 показан алгоритм работы информационной системы «Школьник».
Информационная система построена таким образом, что все данные, которые вводятся (выводятся) реализованы с помощью встроенного языка запросов SQL. SQL (Structured Query Language — язык структурированных запросов) — универсальный компьютерный язык, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционных базах данных.
Поскольку SQL не является языком программирования (то есть не предоставляет средств для автоматизации операций с данными), вводимые разными производителями расширения касались в первую очередь процедурных расширений. Это хранимые процедуры (англ. stored procedures) и процедурные языки-«надстройки». Практически в каждой СУБД применяется свой процедурный язык.
Рисунок 3.28 – Основной алгоритм решения задачи
Анализ данных – подсчет количества учеников по национальностям, полу, учебным классам, подсчет количества преподавателей по полу, должностям, образованию, национальностям. Так же формируется общий отчет по количеству учеников и персонала, работающего в школе. Применяется для отображения диаграмм.
Фильтр – используются запросы для вывода учеников по заданным критериям (полу, национальностям, году рождения). Аналогично ученикам выводятся данные по персоналу, а именно по полу, образованию, национальностям.
По мимо этого поиск в телефонном справочнике, выбор учеников в классе, функция перевода данных так же реализованы с помощью SQL.
Язык SQL предназначен не только для выборки данных, то и все манипуляции с данными, такими как вставка новой записи, изменение существующей записи и удаления выполняются операторами SQL.
Пример SQL-запроса на выборку данных:
select id, education from education order by education – данный запрос выведет первичный ключ и список образований, отсортированных по образованию из таблицы education.
Пример SQL-запроса на добавление новых данных:
insert into education (id, education) values(id, ‘магистр’) – этот запрос добавить запись «магистр» в таблицу education.
Пример SQL-запроса на изменение данных:
update education set education = ‘бакалавр’ where id = 35 – запрос изменит запись с ключом 35 на «бакалавр» в таблице education.
Пример SQL-запроса на удаление данных:
delete from education where id = 35 – удалит запись с ключом 35 из таблице education.
4 ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Охрана труда – система законодательных актов, постановлений, организационных, санитарных и технических мер, обеспечивающих безопасные для здоровья условия труда на рабочем месте.
Научно-технический прогресс внёс изменения в условия производственной деятельности работников умственного труда. Их труд стал более интенсивным, напряжённым, требующим затрат умственной, эмоциональной и физической энергии. Это имеет прямое отношение и к специалистам, связанным с проектированием, разработкой, эксплуатацией, сопровождением и модернизацией автоматизированных систем управления различного назначения.
Оператор ЭВМ испытывает значительную нагрузку, как физическую (сидячее положение, нагрузка на глаза), так и умственную, что приводит к снижению его трудоспособности к концу рабочего дня. Поэтому на рабочем месте должны быть созданы условия для высокопроизводительного труда.
Данный раздел дипломного проекта посвящен рассмотрению следующих вопросов:
- характеристики помещения и факторов, действующих на оператора в процессе работы;
- определение оптимальных условий рабочего местаоператора;
- расчет освещенности в помещениях, связанных с использованием вычислительной техники.
4.1 Система управления охраной труда на предприятии
- Система управления охраной труда является неотъемлемой частью управления производством и определяет задачи по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в соответствии с законодательством и действующими в отрасли нормативно-техническими документами.
- Система управления устанавливает функции, задачи и содержание работ по обеспечению безопасности труда, определяемые законодательными, руководящими и нормативно-техническими документами, а также взаимосвязь работы служб и подразделений в управлении охраной труда в соответствии с их функциональными обязанностями.
- Управление охраной труда осуществляется путем организации работ в области охраны труда, информации о состоянии охраны труда на рабочих местах, участках, в цехах и подразделениях и принятия управленческих решений.
- Организация и координация работ в области охраны труда должны предусматривать формирование органов управления охраной труда на всех уровнях, установление обязанностей и порядка взаимодействия подразделений объединения и должностных лиц, участвующих в управлении.
- Информация о состоянии охраны труда на всех участках производства и об эффективности функционирования Системы управления должна являться основой для принятия управленческих решений.
- Управление охраной труда должно обеспечиваться выполнением следующих функций:
- Организация, координация и регулирование работ по охране труда.
- Планирование работ по охране труда.
- Контроль за состоянием охраны труда.
- Укрепление трудовой, производственной и технологической дисциплины.
- Повышение личной ответственности работников за состояние охраны труда и техники безопасности.
- Учет, анализ и оценка работ по охране труда.
- Стимулирование работ по совершенствованию охраны труда.
В процессе функционирования Системы управления должны решаться следующие задачи по охране труда:
- Профотбор и обучение работающих безопасным приемам труда.
- Пропаганда вопросов охраны труда.
- Обеспечение единой технической политики по созданию безопасных и здоровых условий труда.
- Обеспечение безопасности производственного оборудования.
- Обеспечение безопасности производственных процессов.
- Обеспечение безопасности зданий и сооружений и производственных территорий.
- Разработка и внедрение новой высокопроизводительной и безопасной техники и технологии.
- Нормализация санитарно-гигиенических условий труда.
- Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты.
- Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха.
- Организация лечебно-профилактического обслуживания работающих.
- Санитарно-бытовое обслуживание работающих.
- Расследование несчастных случаев и аварий.
- Ответственность и организацию работ и обеспечение выполнения требований Системы управления охраной труда возлагается на директора.
4.2 Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту
Работа на компьютере связана со значительной концентрацией внимания, зрительным напряжением и эмоциональной нагрузкой. Во время работы компьютера создаются специфические условия микроклимата: повышается температура воздуха, понижается влажность, изменяется ионный состав воздуха. Наблюдается также повышенный уровень электромагнитных излучений и статического электричества. Эти явления могут вызвать отклонения в состоянии здоровья, которое проявляется в первую очередь в том, что у человека снижается работоспособность, быстро наступает зрительное утомление, затем появляются признаки ухудшения зрения, нарушение функционального состояния центральной нервной системы.
Для снижения вредного воздействия компьютера на человека необходимо соблюдать определенные требования к условиям работы и рабочему месту. Кроме того, необходимо строго соблюдать режим работы на компьютере.