· Кнопки управления окном – находятся в правом углу строки заголовка.
- Свернуть
- Развернуть
- Свернуть в окно
- Закрыть
Рисунок 7.1 – Вариант окна папки Windows XP типичный для Web‑страниц
· Строка меню. Находится под заголовком. В меню содержатся команды для выполнения тех или иных действий над содержимым окна.
· Панель инструментов. Содержит кнопки для вызова наиболее часто используемых команд. Обычно кнопки панели инструментов дублируют команды меню. Чтобы узнать назначение конкретной кнопки панели инструментов, наведите на нее указатель мыши и задержите его до появления всплывающей подсказки с названием кнопки. При желании можно настроить некоторые атрибуты, связанные с отображением кнопок, входящих в панель инструментов. К ним относится изменение размера кнопок, возможность отображения названия кнопок и места расположения названия.
· Адресная строка. В ней указан путь доступа к текущей папке, что удобно для ориентации в файловой структуре. Адресная строка позволяет выполнить быстрый переход к другим разделам файловой структуры с помощью раскрывающей кнопки на правом краю строки.
· Рабочая область окна. Здесь находится содержимое окна. Например, для окна Мой компьютер содержимым являются значки имеющихся устройств. Различные окна могут содержать тексты, рисунки, таблицы и т.д.
· Линейка прокрутки. Позволяет просмотреть все содержимое окна, если его размеры не разрешают это сделать. Прокручивать содержимое можно, щелкая на кнопках прокрутки или перемещая бегунок. Аналогичного эффекта можно достичь, вращая колесико мыши.
· Строка состояния. Здесь выводится дополнительная, часто немаловажная информация. Так, например, если среди объектов, представленных в окне, есть скрытые или системные, они могут не отображаться при просмотре, но в строке состояния об их наличии имеется специальная запись.
На рис. 7.1 представлен вариант окна Windows, использующий формат представления информации, типичный для Web‑страниц. В отличие от классического, в него включены дополнительные элементы, позволяющие получить информацию о выбранном в данном окне объекте или выполнить различные операции. По умолчанию используется именно этот вид окна.
Для того чтобы сменить вид отображения окна Windows XP следует выполнить следующие действия:
a. Выбрать команду: Сервис-Свойства папки.
b. Перейти на вкладку Общие и установить в разделе Задачи переключатель Отображение списка типичных задач в папках (рис. 7.2).
Рисунок 7.2 – Окно Свойства папки
c. Нажать кнопку Применить. Окно примет следующий вид (рисунок 7.3)
Рисунок 7.3– Вариант окна папки Windows XP в обычном виде
Некоторые окна могут иметь упрощенный вид и не содержать всех указанных элементов.
Вы можете открыть одновременно несколько окон, но только одно из них будет активным. Для смены активного окна щелкните на соответствующей кнопке на Панели задач.
Кроме окон программ и папок, пользователям Windows часто приходится иметь дело с различными диалоговыми окнами, которые служат для взаимодействия пользователя с операционной системой и прикладными программами. С их помощью можно изменять параметры работы системы и давать команды для выполнения определенных действий.
Диалоговые окна обычно имеют упрощенный вид и могут содержать несколько стандартных элементов управления.
Рассмотрим диалоговое окно Свойства: Экран (рис. 7.4).Чтобы его открыть, щелкните правой кнопкой на свободном участке Рабочего стола и выберете команду Свойства. Рассмотрим назначение наиболее часто встречающихся элементов управления на примере этого диалогового окна.
Рисунок 7.4 – Окно свойств экрана
Командная кнопка
Щелчок мышью на кнопке позволяет выполнить действие, указанное в названии кнопки. В нижней части окна Свойства: Экран (см. рис. 7.4) три кнопки: ОК, Отмена и Применить. Эти кнопки вы будете встречать довольно часто в разных диалоговых окнах, поэтому рассмотрим их назначение подробнее:
1 ОК – закрывает диалоговое окно и сохраняет все сделанные изменения;
2 Отмена – закрывает окно без сохранения изменений;
3 Применить – сохраняет изменения без закрытия диалогового окна.
Окна с большим количеством элементов управления разделяют на несколько вкладок. Вкладку можно рассматривать как одну страницу многостраничного окна. Например, окно Свойство: Экран (см. рис. 7.4) состоит из пяти вкладок: Темы, Рабочий стол, Заставка, Оформление, Параметры. Чтобы перейти на другую вкладку, нужно щелкнуть на ее имени в верхней части окна (по корешку вкладки).
Этот элемент управления служит для выбора одного варианта из имеющегося перечня. Например, в окне Свойства: Экран перейдите на вкладку Рабочий стол, и вы увидите список доступных фоновых рисунков (рис. 7.5). Для изменения фонового рисунка щелкните мышью на его названии в списке и нажмите кнопку Применить.
Рисунок 7.5 – Окно свойств экрана, выбор фонового рисунка Рабочего стола.
Список может быть раскрывающимся
Переключатель позволяет выбрать один из нескольких возможных параметров. При этом переключатель имеет вид группы круглых окошек с названиями параметров, из которых можно выбрать только один, например,
Рисунок 7.6 – Окно свойств экрана, выбор заставки Рабочего стола.
Чтобы увидеть пример окна с переключателями на вкладке Заставка окна Свойства: Экран, выберите из раскрывающегося списка заставку с именем Объемный текст и нажмите кнопку Параметры. В появившемся диалоговом окне (рис. 7.7) вы увидите различные элементы управления. Среди них имеются две группы переключателей. Первая группа (Текст) позволяет выбрать текст или время для заставки, а вторая (Поверхность) – один из трех вариантов поверхности.
Рисунок 7.7 Окно параметров заставки.
Текстовое поле
Текстовое поле служит для ввода текстовой информации и обычно имеет вид прямоугольной рамки -
Наиболее часто этот элемент используется в окнах сохранения документов для ввода имени файла.
Флажок
Флажок – маленький квадратик рядом со словом или фразой, например
Регулятор служит для плавного изменения определенного параметра путем перетаскивания мышью ползунка. Почти все современные компьютеры оборудованы звуковыми платами и колонками. В этом случае в области уведомлений Панели задач обычно имеется значок динамика