В соответствии со ст. 8 Кодекса о земле земельные участки предоставляются в постоянное или временное пользование.
Постоянным признается пользование земельными участками без заранее установленного срока.
Временное пользование земельными участками может быть краткосрочным - до трех лет и долгосрочным - от трех до десяти лет. В случае производственной необходимости эти сроки могут быть продлены на период, не превышающий сроков соответственно краткосрочного и долгосрочного временного пользования. Продление сроков пользования земельными участками производится органами, предоставившими эти земельные участки. Президентом Республики Беларусь по отдельным видам пользования земельными участками может быть установлен и более длительный срок долгосрочного пользования (ст. 9 Кодекса о земле).
Право землевладения и землепользования возникает на основе юридических фактов, предусмотренных нормами земельного законодательства, а именно: предоставления земельного участка во владение либо в пользование; приобретения права собственности на строение или сооружение, расположенные на обособленном земельном участке; заключения сделки мены земельных участков; наследования земельных участков[9].
В соответствии со статьей 64 Кодекса о земле землепользователи, землевладельцы и собственники земельных участков имеют в целом одни и те же права, а именно: самостоятельно хозяйствовать на земле; использовать земельные участки в соответствии с целями, для которых они предоставлены; собственности на посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, произведенную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, когда земельный участок передан в аренду; использовать в установленном порядке для своих нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, водные объекты, а также эксплуатировать другие полезные свойства земли; возводить в установленном порядке жилые, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения; в установленном порядке проводить оросительные, осушительные и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы; в случае изъятия земельного участка или добровольного отказа от него получить полную компенсацию затрат на повышение плодородия земли; передавать во временное пользование земельный участок или его часть в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь; обмена в установленном порядке земельными участками; добровольно отказаться от земельного участка; в установленном порядке требовать установления и прекращения земельного сервитута.
Собственники земельных участков, кроме того, имеют право отчуждать земельные участки (части земельных участков), сдавать их в залог, в аренду в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Обязанности землепользователе, землевладельцев и собственников земельных участков содержаться в статье 65 Кодекса о земле.
Землепользователи, землевладельцы и собственники земельных участков обязаны: обеспечивать использование земельных участков в соответствии с целевым назначением и условиями их предоставления; эффективно использовать предоставленные им земельные участки, повышать их плодородие, применять природоохранные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки в результате своей хозяйственной деятельности; осуществлять комплекс мероприятий по охране земель, предусмотренных статьей 136 настоящего Кодекса; своевременно вносить плату за земельные участки; не нарушать права других землепользователей, землевладельцев и собственников земельных участков, а также арендаторов земельных участков; в установленном порядке обеспечивать предоставление земельного сервитута.
Землепользователи, землевладельцы и собственники земельных участков выполняют другие обязанности, предусмотренные земельным законодательством Республики Беларусь.
Законодательством установлены одинаковые основания прекращения права владения и права пользования земельным участком: добровольный отказ от земельного участка или его части; истечение срока, на который был предоставлен участок; прекращение деятельности юридического лица; использование земли не по целевому назначению; прекращение трудовых отношений, в связи с которыми был предоставлен служебный земельный надел, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь; нерациональное использование земельного участка, выражающееся для земель сельскохозяйственного назначения в уровне урожайности ниже нормативного (по кадастровой оценке); систематическое невыполнение мероприятий по охране и защите земель, сохранению плодородия и других полезных свойств земли; использование земельного участка способами, приводящими к снижению плодородия почв, их химическому и радиоактивному загрязнению, ухудшению экологической обстановки; систематического невнесения земельного налога в течение сроков, установленных законодательством Республики Беларусь; неиспользования в течение одного года земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства, и двух лет - для несельскохозяйственных целей; изъятия земель в случаях, предусмотренных КоЗ.
Заключение
Довольно длительное время на территории Беларуси не существовало собственности на землю. Законодательство СССР, равно как и БССР включало только одну форму собственности на землю – государственную. Поэтому о рынке земли, рано как и о его правовом регулировании говорить было еще рано.
Лишь в 1990 г. в СССР были приняты Основы законодательства о земле. Появилось право аренды земли и право передачи земли по наследству.
В 1990 г. в БССР был принят первый Кодекс о земле, отражающий положения Основ законодательства о земле. Начала проводиться земельная реформа.
Своеобразным переворотом в 1993 г. стал Закон Республики Беларусь «О праве собственности на землю». Фактически этот Закон содействовал развитию рынка земли в Республике Беларусь. Начали осуществляться сделки купли-продажи земельных участков.
В дальнейшем право различных форм собственности на землю закреплено в Конституции Республики Беларусь. В дальнейшем функционирование рынка земли определили Кодекс Республики Беларусь о земле 1999 года.
В настоящее время в Республике Беларусь сформирована система законодательства, направленного на регулирование правоотношений в области рынка земли: купли-продажи, наследования, обмена, дарения, аренды и др.
Пока не развито правовое регулирование переуступки права аренды.
Институты права землепользования и права землевладения нашли свое закрепление на уровне Кодекса Республики Беларусь о земле. Они имеют ряд общих черт. Землепользователи имеют те же права, что и землевладельцы. Законодательством установлены одинаковые основания прекращения права владения и права пользования земельных участком.
Вместе с тем, есть ряд различий. Землевладение граждан является пожизненным и фактически носит бессрочный характер. Право землевладения – самостоятельное право – существенно отличное от права землепользования и иных вещных прав на землю. Землевладельцы могут отчуждать земельные участки, сдавать их в залог, в аренду. В отличие от землевладельца землепользователь владеет землей на титуле пользования. Обязанность по пользованию землей он несет не только перед государством, но и перед собственником земли. Пользование может быть как постоянным, так и временным.
Задача № 1
Решением районного исполнительного и распорядительного органа ЗАО «Импульс» был предоставлен во временное пользование земельный участок сроком на 4 года. Земельный участок был изъят из земель леспромхоза и подлежал возврату по истечении срока пользования этому же предприятию.
По истечении указанного срока ЗАО «Импульс» продолжало пользоваться этим участком на тех же условиях, в связи с чем его руководитель был привлечен к административной ответственности.
В жалобе на постановление о наложении взыскания он указал, что исполнительный и распорядительный орган не поставил в известность ЗАО «Импульс» о необходимости освободить земельный участок. Леспромхоз также не нуждается в данном участке.
В каком порядке прекращается временное землепользования?
Можно ли продлить срок на пользование земельным участком?
Право временного землепользования прекращается в случае истечения срока, на который был предоставлен земельный участок (п. 2, ч. 1, ст. 49 КоЗ).
Срок на пользование земельного участка согласно ч. 2 ст. 9 Кодекса Республики Беларусь о земле сроки могут быть продлены на период, не превышающий сроков соответственно краткосрочного и долгосрочного временного пользования. Продление сроков пользования земельными участками производится органами, предоставившими эти земельные участки.
В соответствии с п. 45 Положения о порядке предоставления и изъятия земельных участков, утвержденного указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 заинтересованное в продлении срока временного пользования земельным участком лицо не позднее чем за два месяца до окончания этого срока должно обратиться в местный исполнительный комитет по месту нахождения данного участка с заявлением о продлении ему срока временного пользования земельным участком, обоснованием необходимости его продления и указанием предполагаемого срока продления.
Местный исполнительный комитет рассматривает заявление о продлении срока временного пользования земельным участком в течение 5 рабочих дней со дня его подачи и в случае признания необходимости продления этого срока поручает землеустроительной и геодезической службе в течение 7 рабочих дней подготовить соответствующий проект решения. Решение о продлении срока временного пользования земельным участком принимается местным исполнительным комитетом в течение 5 рабочих дней со дня его представления данной службой.