У светильников УСП-35 наивыгоднейшее отношение q равно 1.4. Отсюда расстояние между рядами светильников:
м. (7.3)Располагаем светильники вдоль стороны помещения. Расстояние между стенами и крайними рядами светильников l принимаем равным 0.3Lм по.
При ширине лаборатории B равное 4м имеем число рядов светильников:
ряда. (7.4)
Номинальный световой поток лампы ЛБ-40 Фл равен 3120, тогда световой поток, излучаемый светильником:
Фсв = 2Фл=2×3120 = 6240лм.
Площадь пола
S = A×B = 6×4 = 24м2.
Определяем необходимое число светильников в ряду
шт.При длине одного светильника типа УСП35 с лампами ЛБ-40 Lсв равно 1.27м их общая длина составляет N×
Lсв = 3×1.27 = 3.81м,
т. е., светильники размещаются в ряд через 0.5м.
Общее число светильников, которое необходимо для равномерного освещения лаборатории АРМ, равно 6шт.
С физиологической точки зрения шум рассматривают как звук, мешающий разговорной речи и негативно влияющий на здоровье человека. Шум является одним из наиболее распространенным в производстве вредным фактором.
В соответствии с ГОСТ 12.2.003-83 защита от шума, создаваемого на рабочих местах внутренними источниками, а также шума, проникающего извне, осуществляется следующими методами:
- уменьшением шума в источнике;
- применением средств коллективной и индивидуальной защиты;
- рациональной планировкой и акустической обработкой рабочих помещений.
Уменьшение шума, проникающего в производственные помещения ВЦ извне может быть достигнуто увеличением звукоизоляции ограждающих конструкций, уплотнением по периметру притворов окон, звукоизоляцией мест пересечения, проходов инженерными коммуникациями ограждающих конструкций.
Электрические установки, к которым относится практически все оборудование ПЭВМ, представляют для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведения профилактических работ человек может коснуться частей, находящиеся под напряжением. Специфическая опасность электроустановок: токоведущие проводники, корпуса ЭВМ и прочего оборудования, оказавшегося под напряжением в результате повреждением в результате повреждения (пробоя) изоляции, не подают каких-либо сигналов, которые предупреждали бы человека об опасности. Реакция человека на электрический ток возникает лишь при протекании последнего через тело человека.
Проходя через тело человека, электрический ток вызывает внешние и внутренние электротравмы. Внешние травмы – это ожоги, металлизация кожи и электрические знаки. Внутренние электротравмы заключаются в поражении органов дыхания, сердца, нервной системы и изменении состава крови (электролиз).
При проведении работ в электроустановках в целях предупреждения электротравматизма очень важно строго выполнять и соблюдать соответствующие организационные и технические мероприятия. К организационным мероприятиям относят: оформление работы нарядом или устным распоряжением; допуск к работе; надзор во время работы; оформление перерыва в работе, переводов на другое рабочее место, окончания работы. К техническим мероприятиям, обеспечивающим безопасность работ со снятием напряжения, относятся: отключение оборудование на участке, выделенном для производства работ и принятие мер против ошибочного или самопроизвольного включения, ограждение при необходимости рабочих мест и оставшихся под напряжением рабочих мест и оставшихся под напряжением токоведущих частей; вывешивание предупредительных плакатов и знаков безопасности; проверка отсутствия напряжения.
В полной мере обеспечить необходимую электробезопасность при эксплуатации электроустановок возможно, если наряду с этими мероприятиями использовать технические средства защиты, к которым относят: электрическую изоляцию токоведущих частей, защитное заземление, зануление, выравнивание потенциалов, защитное отключение, электрическое разделение сети, малое напряжение, двойную изоляцию.
Мероприятия по эргономике должны обеспечивать снижение утомляемости за счет уменьшения психологических, психофизиологических нагрузок путем обеспечения оптимальных параметров труда, снижения шума. Разработаны определенные требования к размерам и конструкции мебели, организации рабочей поверхности, общей планировке рабочего места. Важную роль играет планировка рабочего места. Практика показывает, что планировка рабочего места должна удовлетворять требованиям удобства выполнения работ и экономии энергии и времени оператора, рационального использования производственных площадей и удобства обслуживания устройств ЭВМ, соблюдения правил техники безопасности. При планировке рабочего места необходимо учитывать удобство расположения дисплеев, пульта ЭВМ, а также зоны досягаемости рук оператора. Наиболее удобно сиденье, имеющее выемку, соответствующую форме бедер, и наклон назад. Спинка стула должна быть изогнутой формы, обнимающей поясницу. Длина ее 0,3 м., ширина 0,11 м., радиус изгиба 0,3 – 0,35м. Так, наклон спинки стула оператора ЭВМ должен составлять 90-110°.
Стены помещения окрашиваются в светлые тона, рекомендуемые: светло-голубой, светло-зеленый и светло-серый цвета, допускается светло-бежевый.
Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях, в организациях, учреждениях не может превышать 40 часов в неделю. Основным режимом работы является пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, составляемые в зависимости от рабочего места и от рода деятельности трудящегося. На тех предприятиях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часа при недельной норме 24 часа.
Пожары в ВЦ представляют собой опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями.
Возникновение пожара возможно, если на объекте имеются горючие вещества, окислитель и источники зажигания. Для оценки пожарной опасности следует проанализировать вероятность взаимодействия этих трех факторов, а также их угрозу для жизни людей и возможный размер материального ущерба от пожара.
Горючий компонент на ВЦ - стройматериалы, оконные рамы, двери, полы, мебель, изоляция силовых, сигнальных кабелей, а также радиотехнические детали и изоляция соединительных кабелей ячеек, блок, панелей, стоек, шкафов, конструктивные элементы из пластических материалов, жидкости для очистки элементов и узлов ПЭВМ от загрязнения.
Источниками зажигания на ВЦ могут оказаться электрические искры, дуги и перегретые участки элементов и конструкций ПЭВМ.
Источники зажигания возникают в электрических и электронных приборах, устройствах, применяемых для технического обслуживания элементов ПЭВМ, а также в системах кондиционирования воздуха и теплоснабжения.
Опасность развития пожара на ВЦ обуславливается применением разветвленных систем вентиляции и кондиционирования, развитой системой электропитания ПЭВМ.
При протекании электрического тока по электронным схемам, соединительным проводам, коммуникационным кабелям выделяется большое количество теплоты, что может вызвать плавление изоляции соединительных приборов, короткое замыкание и электрическое искрение.
Одной из наиболее важных задач пожарной профилактики является защита строительных конструкций от разрушения и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре. Для изготовления строительных конструкций используют кирпич, железобетон, стекло, металл и другие негорючие материалы. Для предотвращения распространения огня во время пожара с одной части здания на другую устраивают противопожарные преграды в виде противопожарных стен, перегородок, перекрытий.
Кабельные линии прокладывают под технологическими съёмными полами, выполненные из негорючих или трудно горючих материалов.
Для ликвидации пожаров в начальной стадии применяются первичные средства пожаротушения: внутренние пожарные водопроводы, огнетушители ручные и передвижные, сухой песок и т.д.
В зданиях ВЦ пожарные краны устанавливают на площадках лестничных клеток, у входов, т.е. в доступных и заметных местах.
Для тушения пожаров применяют огнетушители видов:
1. Порошковые огнетушители типа ОП-5-01.
2. Углекислотные огнетушители ручные (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) и передвижные (ОУ-25, ОУ-80).
Порошковые и углекислотные огнетушители являются основными для ВЦ.