Самый известный из них – Adobe Flash (ранее – Macromedia Flash). Он уже стал стандартом de facto для анимации и интерактивных элементов, но до сих пор не включается в стандартную поставку браузеров. Элементы, создаваемые на его основе являются синтезом дизайна и программирования, что позволяет при качественном внешнем виде получать мощную функциональность. Сам по себе модуль занимает очень немного места, поэтому даже если у посетителя сайта он ещё не установлен, то пользователь может сделать это в любой момент. Существует ещё проблема версий – например, более ранние версии модуля могут неправильно отображать элементы, созданные для более поздних. Но чаще всего и эту проблему можно решить каким-нибудь способом, по выбору разработчика.
Следующим по степени полезности идёт Java. Эта технология, разработанная компанией Sun, представляет собой возможность встраивания в сайт программ, разработанных на одноименном языке. Поскольку Java-элементы являются отдельными программами, функции, которые могут быть реализованы с помощью этого модуля фактически ограничиваются только фантазией заказчика. Есть только несколько минусов этой технологии – достаточно трудоёмкое создание программ, большая нагрузка на компьютер пользователя и приличный объём передаваемых данных для более-менее серьёзных программ. Впрочем, учитывая то, что эта технология является единственной из распространённых, которая может обеспечить качественную защиту передаваемых данных, в некоторых областях (например, банковской), она является лучшим выбором.
Для некоторых интерактивных возможностей, например, для создания виртуальных туров и кругового просмотра объектов больше подходит технология QuickTime компании Apple. Раньше эта технология была предпочтительнее и при вставке видео, но теперь видео в интернете практически полностью перешло на технологию Flash.
Часть интерактивных функций могут быть реализованы и без привлечения этих технологий, стандартными средствами браузеров. Например, большинство функций интерактивных карт может быть создано с помощью стандартной технологии JavaScript (пример – Яндекс.Карты); простенькие игры, не требующие мощной графики – тоже; ну а подбор товаров, в большинстве случаев даже будет быстрее работать без использования дополнительных украшательств.
Интерактивные элементы и сервисы – будущее интернета. Как уже не раз бывало, технологии будут совершенствоваться, а стоимость разработки – снижаться. И скоро мы увидим ещё больше красивых и интересных интерактивных сайтов. [http://www.conanima.ru/show.asp?id=10535]
Контент-проект – это сайт, как правило некоммерческой неправленности, который представляет собой собрание текстов, статей и прочих файлов, основная задача которого – привлечение посетителей по определенной тематике. В дальнейшем, этот трафик обычно перенаправляется на коммерческие сайты и, по сути, контент-проект используется, как рекламная площадка.
Может быть выполнен в виде интернет-библиотеки, энциклопедии или справочника. Каждая отдельная страничка сайта контент-проекта дает, как правило, незначительный трафик, однако общий трафик такого сайта может быть очень внушительным.
Контент-проект, при условии размещения на нем подходящей по тематике рекламы, дает самый качественный и тематический трафик на коммерческие сайты партнеров (а значит и конвертацию посетителей в покупателей), т.к. эта тема, с очень высокой долей вероятности, будет интересна большинству посетителей, пришедших с сайта контент-проекта.
Также может представлять собой образовательный или развлекательный ресурс.
Промо-сайт – это сайт созданный специально для продвижения какого-либо товара либо услуги или основного сайта компании.
это веб-сайт созданный исключительно в рекламных целях, разрабатываемого для on-line поддержки нового продукта, услуги, отдельного мероприятия, основного сайта компании.
Как правило, создание промо–сайтов ведется в рамках рекламной кампании и их существование регламентировано рамками самой рекламной кампании. Информационное наполнение и дизайн промо-сайта целиком подчинены рекламным задачам - яркими и нестандартными средствами формировать позитивное отношение целевой аудитории к новому продукту или услуге компании. В данном случае приоритетна форма, а не содержание — запоминающийся и эксклюзивный веб дизайн, обилие иллюстративного материала. Создание промо-сайта часто задействует flash технологии и содержат видеоролики, игры и презентации.
Еще одна важная задача промо-сайта — выстроить диалог с потенциальными потребителями, соответственно обязательно наличие интерактивных элементов —опросов, систем голосования, форумов и т. д. Обязательное условие разработки промо сайта — вовлечение потенциальных потребителей в процесс взаимодействия с продуктом и услугой с получением то них обратной связи. [http://divier.ru/index.php?id=93]
Промо-сайт – это почти всегда неосновной сайт компании, исключением здесь может быть только промо-сайт, созданный фирмой специально для продвижения одного конкретного продукта или товарной группы.
Причина этого лежит в оптимизации сайта с целью получения более высоких мест в рейтингах поисковых машин, которые дают сайту (а значит – компании) большее количество посетителей, а значит больший доход. Промо-сайт обычно хорошо оптимизируют под поисковые машины, для которых он, в основном, и предназначен. Дело в том, что с точки зрения оптимизации, гораздо выгоднее создать несколько сайтов с более узкой и нацеленной тематикой и оптимизировать их каждый по своей специфике. В общем итоге, отдача от вложения средств в создание основного сайта компании возрастает многократно.
В экономике есть такое понятие «эластичность цены и спроса». Смысл этой фразы заключается в том, что незначительное изменение цены может приводить к пропорциональному изменению спроса, а может приводить и к непропорциональным изменениям. В нашем случае, с промо-сайтом, ситуация полностью аналогична – увеличение в два-три-несколько раз затрат на создание и продвижение нескольких меньших, чем один большой сайт промо-сайтов, приводит к непропорционально большему увеличению трафика из поисковых машин.
Таким образом, используя промо-сайт, а лучше несколько, получаем не линейную зависимость трафика от затрат на создание сайта, а уже геометрический прирост посещаемости сайтов компании в целом, а соответственно и прибыли от инвестирования в интернет-технологии. [http://www.internet-technologies.ru/articles/article_1486.html]
Сайт-форум – это класс веб-приложений для организации общения посетителей веб-сайта. Термин соответствует смыслу исходного понятия «форум». Для работы форума часто требуется база данных, как правило, MySQL. [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B1-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC]
Форум может быть самостоятельным сайтом, а может быть разделом сайта. Чаще всего сайт-форум делается на поддомене основного сайта и предназначен для организации общения посетителей сайта между собой и с администрацией сайта.
Сайт-форумможет быть удобным способом набора контента для основного сайта. Новые темы, открытые на форуме могут быть использованы в качестве анонса новых статей для ленты новостей основного сайта или анонса статей, выдержки из которых можно использовать для почтовой рассылки. Используя сайт-форум совместно с почтовой рассылкой, можно быстро увеличить посещаемость основного сайта.
Таким образом, сайт-форум – хороший инструмент для проведения маркетинговых исследований рынка и раскрутки основного сайта. [http://www.internet-technologies.ru/articles/article_1486.html]
Форум предлагает набор разделов для обсуждения. Работа форума заключается в создании пользователями тем в разделах и последующим обсуждением внутри этих тем. Отдельно взятая тема, по сути, представляет собой тематическую гостевую книгу.
Распространённая иерархия веб-форума: Разделы / темы / сообщения.
Обычно сообщения несут информацию «автор — тема — содержание — дата/время». Сообщение и все ответы на него образует «ветку» или «тему» (также употребляются кальки «топик», «топ» от англ. topic; «тред», «трэд» от англ. thread).
Отклонение от начальной темы обсуждения (англ. Off-topic) часто запрещено правилами поведения форума. За соблюдением правил следят модераторы и администраторы — участники, наделённые возможностью редактировать, перемещать и удалять чужие сообщения в определённом разделе или теме, а также контролировать к ним доступ отдельных участников.
На форумах может применяться чрезвычайно гибкое разграничение доступа к сообщениям. Так, на одних форумах чтение и создание новых сообщений доступны любым случайным посетителям, на других необходима предварительная регистрация (наиболее распространённый вариант) — те и другие форумы называют открытыми. Применяется и смешанный вариант — когда отдельные темы могут быть доступны на запись всем посетителям, а другие — только зарегистрированным участникам. Кроме открытых, существуют закрытые форумы, доступ к которым определяется персонально для каждого участника администраторами форума. На практике также нередко встречается вариант, когда некоторые разделы форума общедоступны, а остальная часть доступна только узкому кругу участников.
При регистрации участники форума могут создавать профили — страницы со сведениями о данном участнике. В своём профиле участник форума может сообщить информацию о себе, настроить свой аватар или автоматически добавляемую к его сообщениям подпись — в зависимости от предпочтений.
Большинство форумов имеет систему личных сообщений, позволяющую зарегистрированным пользователям общаться индивидуально, аналогично электронной почте.
Многие форумы при создании новой темы имеют возможность присоединения к ней голосований или опросов. При этом другие участники форума могут проголосовать или ответить на заданный в заголовке темы вопрос, не создавая нового сообщения в теме форума.