Платность. Размер оплаты за каждый предоставленный документ составляет два установленных законом минимальных размера оплаты труда, за срочное предоставление - четыре установленных законом минимальных размера оплаты труда (п.24 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц). Бесплатно предоставляется информация:
органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам по находящимся в производстве делам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, а также иным лицам, определенным федеральными законами, - в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;
юридическому лицу о нем - один раз в год в одном экземпляре в виде выписки из государственного реестра (п.22 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц).
Перечислим сведения, предусмотренные Законом о регистрации для внесения в Единый государственный реестр (п.1 ст.5):
полное и (если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование (для коммерческих организаций) на русском языке. В случае если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов РФ и (или) на иностранном языке, в государственном реестре указывается также наименование юридического лица на этих языках;
организационно-правовая форма;
адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом;
способ образования юридического лица (создание или реорганизация);
сведения об учредителях юридического лица;
сведения о правопреемстве - для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц; для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации;
дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, или в случаях, установленных законом - дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы;
способы прекращения деятельности юридического лица (путем реорганизации или ликвидации);
размер указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или другого);
фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;
сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом.
В большинство зарубежных стран установлен аналогичный перечень сведений, включенных в Государственный реестр.
Видится целесообразным и включение в Единый реестр сведений об обособленных подразделениях юридического лица.
По своему статусу Единый государственный реестр является федеральным информационным ресурсом (п.2 Правил ведения Единого государственного реестра).
Проведенный анализ позволяет сформулировать следующие выводы:
1. Государственная регистрация носит двойственный характер. С одной стороны, он является статусообразующий признаком, с другой стороны, представляет собой сложный процесс взаимодействия между субъектами, решившими создать юридическое лицо (учредителями) и государством в лице специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Министерства Российской Федерации по налогам и сборам).
2. Нормы о государственной регистрации неоднородны по своей отраслевой принадлежности. Этот институт включает в себя нормы как гражданского, так и административного права.
3. При определении порядка государственной регистрации российский законодатель частично позаимствовал опыт англо-саксонской правовой системы, упростив сам процесс государственной регистрации, исключив из него правовую экспертизу документов и сократив перечень предоставляемых для государственной регистрации документов. Между тем анализ судебной практики и практики Московской регистрационной Палаты явно свидетельствует о необходимости осуществления предварительной проверки учредительных документов на соответствие их содержания положениям законодательства. В связи с этим представляется целесообразным внести соответствующие изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", предусмотрев обязанность регистрирующего органа проводить предварительную правовую экспертизу представленных для государственной регистрации учредительных документов и достоверности содержащихся в них сведений.
4. Применив британский опыт, отечественный законодатель установил обязанность лица, подающего документы в регистрирующий орган для государственной регистрации юридического лица, подтвердить достоверность предоставленных сведений, соблюдение установленного для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядка их учреждения и соответствие учредительных документов требованиями законодательства. При этом не было учтено, что:
а) в регистрирующей орган документы нередко подаются лицами, не имеющими никакого отношения к созданию юридического лица;
б) установленная ответственность за нарушение порядка создания юридических лиц или предоставление недостоверных сведений не способствует тому, чтобы лица, занимающиеся созданием конкретного юридического лица, стали более ответственно подходить к данному вопросу. Эффективнее представляется заимствование британского опыта в части принудительной ликвидации юридического лица, нарушившего требования законодательства при регистрации, с запретом учредителям ликвидированного юридического лица создавать иные организации.
5. Законодательно не предусмотрено какой-либо проверки учредительных документов или достоверности содержащихся в них сведений на всем протяжении деятельности юридического лица. Неясно, кто и как правомочен выявить данные нарушения, если они есть (например, в соответствии с законодательством Великобритании регистрирующий орган ежегодно проводит выборочные проверки зарегистрированных организаций). Такое положение современного российского законодательства выглядит не отвечающим современным потребностям хозяйственного оборота.
6. Новация российского законодательства - отсутствие регистрации учредительных документов создаваемой организации - породила ряд проблем при открытии юридическим лицом счетов в банке, заверении копий учредительных документов и подписей руководителей и счетных работников на банковских карточках у нотариуса и т.д. Решением может послужить установление ранее действовавшего порядка в части регистрации также и учредительных документов юридического лица. Для этих целей необходимо законодательно закрепить, что в регистрирующей орган представляются учредительные документы в двух экземплярах, один из которых хранится в регистрационном деле, второй же возвращается организации с соответствующим отметками (например, о дате регистрации, территориальном подразделении регистрирующего органа, осуществившем государственную регистрацию, регистрационном номере).
7. В качестве конкретизации принципа достоверности содержащейся в Едином государственном реестре сведений необходимо обеспечивать их актуальность (информация, находящаяся в Реестре, важна именно в момент обращения контрагента для ее получения). С этой целью представляется целесообразным закрепить для юридических лиц обязанность регулярно предоставлять в регистрирующий орган сведения о себе. Непредставление указанного сообщения в определенный срок должно являться основанием для исключения в судебном порядке юридического лица из Реестра.
8. В содержание принципа достоверности должна быть включена и необходимая достаточность (полнота) содержащихся в нем сведений. С этой целью представляется необходимым установленный перечень сведений дополнить обязательным сообщением об обособленных подразделениях юридического лица.
Институт государственной регистрации юридического лица был рассмотрен нами преимущественно как определенные правоотношения, возникающие между учредителями и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим внесение в государственный реестр сведений о создаваемом юридическом лице. Но анализ последних изменений законодательства и судебной практики позволяет охарактеризовать государственную регистрацию не только как определенный процесс, но и как признак правосубъектности. Необходимое условие для признания субъекта юридическим лицом.
Учитывая все вышерассмотренные споры и теоретические аспекты функционирования юридических лиц, можно сделать следующие выводы:
1. Юридические лица - исторически сложившийся вид объединений, уходящий своими корнями в древность.
Развитие объединений шло от примитивных видов с простейшими целями до сложных форм с изменением содержания, структуры. Усложнением целей объединений: от рода (общины) к простому товариществу, от простого товарищества к юридическому лицу, от юридического лица к объединению юридических лиц.
Юридическое лицо появилось как форма удовлетворения общественной потребности в механизме централизации капиталов, необходимых для реализации крупных хозяйственных проектов. Институт юридического лица используется и в целях оформления различного рода коллективных интересов не только в имущественной сфере. Таковы действующие в виде юридических лиц просветительные, религиозные и иные подобные общества. Юридические лица могут быть созданы для защиты интересов отдельных слоев и групп населения (например, профсоюзы, общества потребителей и т.п.).