Учредители (участники) общественных и религиозных организаций и фондов не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, в то время как члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации (союза).
Особенности правового положения общественных и религиозных организаций, фондов определяются законом, т.е. п.3 ст.117, п.2 ст.119 ГК РФ и Федеральным Законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Федеральным Законом от 2 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", Федеральным Законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
Допускается нормотворчество и по вопросам ассоциаций и союзов. Итак, обособление организационно-правовых форм юридических лиц основано одновременно на нескольких критериях в различных их сочетаниях. Наиболее стройной и относительно законченной представляется по современному гражданскому законодательству система организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц.
Она построена на сочетании 3-х основных критериев (признаков).
Первый и главный из них - характер организации юридического лица (корпоративный или унитарный).
По этому основанию выделяют:
корпорации, к которым относятся хозяйственные общества и товарищества и производственные кооперативы;
унитарные предприятия.
Второй критерий - характер гражданско-правовой ответственности юридического лица. В зависимости от того, является ли она исключительно самостоятельной для юридического лица или применяется дополнительная ответственность третьих лиц по его обязательствам, различают:
унитарные предприятия, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества;
казенные предприятия, производственные кооперативы, хозяйственные товарищества, общества с дополнительной ответственностью. Вторая группа, в свою очередь, по степени полноты этой дополнительной ответственности делится на:
казенные предприятия и хозяйственные товарищества;
производственные кооперативы и общества с дополнительной ответственностью.
Есть различия и внутри этих подгрупп: например, между полными товариществами и товариществами на вере (по субъектам, которые несут дополнительную ответственность), между производственными кооперативами и обществами с дополнительной ответственностью (по способам ограничения этой ответственности), но они не играют важной роли для нашей классификации.
Третий критерий - характере внутрисубъектного состава (закрытый или открытый). Он распространяется только на корпорации, среди которых от всех других форм отличаются открытые акционерные общества.
Таким образом, можно сделать следующие выводы: уровень понимания института юридических лиц, который сложился сегодня, вырабатывался на протяжении достаточно длительного времени под влиянием не только изменений, происходящих в национальном законодательстве, но и достижений западных правовых систем.
Современное понимание юридического лица, конечно, отличается от тех представлений, которые были раскрыты ранее. Нетрудно заметить те корни, которые питают наши новые представления о юридических лицах.
Сегодня понимать юридическое лицо можно, прежде всего, как коллективное образование - организацию. Такая трактовка юридического лица имеет свое историческое объяснение. Юридическое лицо появилось как форма удовлетворения общественной потребности в механизме централизации капиталов, необходимых для реализации крупных хозяйственных проектов; с помощью юридического лица осуществляется процесс сращивания банковского и промышленного капитала, образования крупных компаний на национальном и международном уровнях. Институт юридического лица используется и в целях оформления различного рода коллективных интересов не только в имущественной сфере.
В основе возникновения юридического лица лежит волеизъявление других субъектов гражданского права - физических и юридических лиц, обладающих гражданско-правовой правоспособностью и дееспособностью. Это волеизъявление покоится на стремлении данных субъектов "обособить" общие для них интересы и имущество, а также юридические средства их достижения. Однако необходимо подчеркнуть, что даже наличие у организации всех перечисленных выше признаков не ведет к автоматическому признанию ее юридическим лицом - субъектом гражданского права. Для этого необходима ее государственная регистрация в этом качестве, т.е. официальное признание ее юридической личности государством.
В основе возникновения юридического лица лежит волеизъявление других субъектов гражданского права - физических и юридических лиц, обладающих гражданско-правовой правоспособностью и дееспособностью. Это волеизъявление покоится на стремлении данных субъектов "обособить" общие для них интересы и имущество, а также юридические средства их достижения[16]. Вместе с тем наличие такого волеизъявления юридического лица. Шершеневич отмечал, что для возникновения юридического лица необходимы:
1. наличие того субстрата, который должен составить его содержание, т.е. группы лиц или имущества;
2. соответствие законным условиям, потому что иначе невозможно существование "искусственного лица". Выполнение этих 2-х условий предполагает, что создание юридического лица состоит из 2-х стадий:
подготовительной, на которой разрабатывается локальная нормативная модель юридического лица, воплощаемая в учредительных документах - уставе и (или) учредительном договоре;
стадии государственной регистрации[17].
Следовательно, с формально-юридической точки зрения, создание юридического лица - это, прежде всего, определенный порядок, закрепленный существующим законодательством. Данный порядок зависит от ряда условий, например от того, создается юридическое лицо путем учреждения нового субъекта гражданского права или путем реорганизации уже существующего юридического лица, от того, какова будет его организационно-правовая форма.
Возникновение юридического лица включает в себя непосредственное создание и государственную регистрацию. В теории и правоприменительной практике выделяют четыре основных порядка создания юридических лиц.
Распорядительный порядок характеризуется тем, что юридическое лицо создается на основе распоряжения (решения) собственника имущества или уполномоченного им органа. Для данного способа характерны эти основные стадии:
издание имущественного (распорядительного) акта собственником или компетентным органом;
организационная работа (подбор кадров, выделение средств и т.д.);
утверждение учредительных документов. В связи с ликвидаций государственной монополии в сфере создания юридических лиц и придание в нашем законодательстве большего значения факту их государственной регистрации этот порядок утратил значение.
Разрешительный порядок характеризуется тем, что инициатива создания исходит от будущих участников (учредителей) физического лица. Компетентный государственный орган или другое юридическое лицо проверяет законность образования данного юридического лица и дает на то соответствующее разрешение.
Для такого способа характеры:
инициативный акт учредителей;
издание скоординированного (согласованного) акта компетентного органа или юридического лица, давшего разрешение на создание данного юридического лица;
организационная работа.
В разрешительном порядке создаются, например, банки, коммерческие юридические лица с особо крупным размером уставного капитала или объединяемых средств (Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 г). [18]
Явочно-нормативный порядок не требует ни распоряжения, ни специального разрешения. Такое разрешение в общей форме содержится в норме закона. Требуются лишь инициатива учредителей, их явка. Компетентный государственный орган лишь проверяет соблюдение установленного порядка образования и соответствие характера и целей создаваемого юридического лица общим требованиям, предъявляемым законодательством к этой организационно-правовой форме, создаваемой данным способом, для которого характерны:
инициативный акт учредителей;
организационная работа;
контрольная работа компетентного органа.
Этот порядок наиболее распространен как во всем мире, так и у нас в стране.
Если при разрешительном способе разрешение представляет собой индивидуальный акт применения права, то при нормативно-явочном это нормативный акт общего характера. Основное разрешение на создание юридического лица дается здесь заранее и в общем виде. Далее контроль за созданием юридического лица осуществляется при регистрации данного лица в органах юстиции. В связи с тем, что при нормативно-явочном способе основной контроль за созданием юридического лица осуществляется при его регистрации, некоторые авторы называют этот способ регистрационным[19]. Следует, согласится с теми юристами, которые считают такое определение неточным[20], ведь, действительно, государственная регистрация является заключительным этапом в создании любого юридического лица, независимо от того, каким из перечисленных способов оно создается.
Помимо перечисленных способов создания юридических лиц иногда называют еще одну разновидность добровольного способа - договорно-правовой порядок, при котором юридическое лицо образуется на основании учредительного договора, заключаемого предприятиями, организующими ее гражданами, для которого свойственны наличие общей нормы, предусматривающей возможность образования данных, юридических лиц. Например, такого мнения придерживаются цивилисты юридического факультета МГУ им. Ломоносова М.В. (школа Грибанова В.П. [21]). В таком порядке образуются хозяйственные товарищества, ассоциации, концерны. Фактически же заключение учредительного договора означает только одно - юридическое лицо образуется в добровольном порядке. Но для создания ассоциаций и концернов, как отмечалось выше, требуется предварительное разрешение Государственного антимонопольного комитата РФ, т.е. налицо признаки разрешительного порядка. Если же такого разрешения не требуется, то в любом случае необходима регистрация, в процессе которой проверяется законность создания юридического лица. Это признаки нормативно-явочного порядка. Поэтому нецелесообразно придавать договорно-правовому порядку самостоятельное значение: в действительности он имеет черты или разрешительного, или нормативно-явочного способа.