Учебно-методические и учебные материалы, включаемые в УМК, должны отражать современный уровень развития науки, предусматривать логически последовательное изложение учебного материала, использование современных методов и технических средств интенсификации учебного процесса, позволяющих студентам глубоко осваивать учебный материал и получать навыки по его использованию на практике.
Разработка УМК включает в себя следующие этапы:
1) Создание матрицы знаний
На первом этапе разработки курса создается документ «Матрица знаний». В Матрице знаний формируется перечень знаний, навыков и умений. Результатом данного этапа является файл, в котором четко определены цели и задачи курса.
2) Выбор средств обучения
На основании Матрицы знаний создается документ «Структура курса». В этом документе формируется общая структура курса. Структура курса содержит все разделы курса и предлагает необходимые составляющие каждого подраздела.
3) Разработка Сценария курса
На основании Опорного конспекта и Структуры курса, создается Сценарий курса. Это итоговый документ, который является основой для разработчиков курса. Данный документ содержит полное описание курса, начиная от разделов и заканчивая каждым слайдом курса. Каждый слайд курса описывается в полном объеме, т.е. все элементы слайда, все содержимое слайда, свойства слайда и т.д.
4) Разработка исходных файлов и скриптов
На этом этапе на основании Сценария курса создается исходник курса, т.е. это неполноценный курс, а его прототип (набор шаблонов слайдов) над которым работает ряд разработчиков (дизайнер, программист, художник и т.д.)
5) Сборка курса
После того, как разработка всех слайдов завершена, осуществляется формирование пакета курса. Данный пакет в дальнейшем используется для публикации курса в СДО.
6) Проверка курса
На этом этапе происходит проверка курса на соответствие поставленным задачам и целям, проверка технической составляющей, проверка контента. В ходе проверки заполняется специальная форма. По окончанию ее заполнения курс получает интегрированную оценку, позволяющую оценить уровень качества разработанного курса.
Учебный мультимедийный комплекс должен обладать следующими качествами:
- Развитой гипертекстовой структурой в понятийной части курса (определения, теоремы), а также в логической структуре изложения (последовательность, взаимосвязь частей).
- Удобной для пользователя системой навигации, позволяющей ему легко перемещаться по курсу, отправлять электронные письма преподавателю, переход в раздел дискуссий.
- Использованием мультимедийных возможностей современных компьютеров и Интернет (графических вставок, анимации, звука если необходимо и др.).
- Наличием подсистемы контроля знаний, встроенной в учебник.
- Разбивкой курса на небольшие блоки (страницы).
- Наличием глоссария (автономные справочные материалы) и ссылками на глоссарий, разрабатываемые для данного курса, отдельных его модулей или серии курсов.
- Ссылками на литературные источники, электронные библиотеки и на источники информации в сети Интернет.
- Доступностью - быстрая загрузка, без усложнения эффектами.
- Эффективной обратной связь с преподавателем (электронная почта, Web-конференции, IRC - технологии (chat)) IRC (Internet Relay Chat) - средство для переговоров через Интернет в реальном масштабе времени, которое дает Вам возможность разговаривать с другими людьми во всем мире в режиме прямого диалога (чаще всего с помощью набора фраз на клавиатуре компьютера).
2.2 Рекомендации по созданию электронно-методического комплекса
Современный учебный мультимедийный комплекс - это целостная дидактическая система, состоящая из различных электронных учебных материалов, использующая компьютерные технологии и возможности сети Интернет и обеспечивающая обучение и управление процессом обучения студентов по индивидуальным и оптимальным учебным программам.
К электронным учебным материалам курса относятся:
а) материалы по темам учебной дисциплины (курсы лекций, виртуальные лабораторные работы, практические работы, тесты и др.);
б) справочники и базы данных учебного назначения;
в) методические пособия с упражнениями и примерами решения типовых задач;
г) наглядные пособия (компьютерные иллюстрации) для поддержки различных видов занятий (диаграммы и схемы, атласы конструкций и т.п.);
д) хрестоматийные сборники;
е) обучающие и контролирующие компьютерные программы;
ж) методические указания по проведению учебного эксперимента, лабораторного практикума, по курсовому и дипломному проектированию и др.
Электронный учебный комплекс должен включать на базовом (основном) уровне:
- Основной теоретический материал, отвечающий требованиям Государственного образовательного стандарта.
- Системы упражнений и задач, позволяющих выработать практические умения и навыки.
- Методы и средства итоговой оценки усвоения базовых знаний.
На дополнительном уровне:
- Учебный материал, к которому студент может обратиться для углубленного изучения вопросов курса.
- Учебный материал, к которому студент может обратиться для удовлетворения профессиональных запросов.
- Учебно-методические пособия по решению задач повышенной сложности.
Процесс создания учебного комплекса требует одновременно знаний как в предметной области, для которой создается учебник, так и в области информационных технологий, что на практике чаще всего предполагает сотрудничество двух специалистов: преподавателя-практика (отвечающего за само содержание курса) и программиста-консультанта (заведующего основными техническими аспектами).
Основные этапы работы:
- разрабатывается черновой вариант текста учебника
- разрабатывается "сценарий" взаимодействия отдельных частей сетевого курса (продумывается последовательность изложения материала, места возможных перекрестных ссылок и т.п.), а также разрабатывается начальная подготовка сценария аудио- и видеосюжетов, разнообразных иллюстраций, располагаемых в тексте статически, или появляющихся динамически в процессе прохождения сетевого курса.
- реализация составных частей сетевого курса на компьютере.
При этом любые знания по информационным технологиям преподавателя-практика являются чрезвычайно полезными, но отнюдь не обязательными. Более того, на первых двух этапах большую (если не решающую) роль имеют квалификация автора в предметной области и его способности педагога и методиста. Причиной этого является то, что в процессе написания не только электронного учебника, но и обычного учебного пособия или книги, автору приходится сталкиваться с заметными трудностями, связанными с превращением знаний автора в знания читателя или обучающегося.
Важным моментом при подготовке сетевого курса является подготовка сценария взаимодействия отдельных частей сетевого курса и сценария аудио- и видеосюжетов, когда особенно, могут быть задействованы мощные аудио- и видео возможности компьютера. Слабые знания о программном обеспечении у преподавателя-практика, как уже отмечалось, не являются препятствием, однако необходимо ознакомиться с существующими учебниками и обучающими программами не только в своей предметной области, но и в других областях. Основная цель - изучить возможности современных информационных технологий, обратив особое внимание на аудио- и видео фрагменты, способы визуализации формул, графиков, рисунков, таблиц и пр. Главное здесь - сами средства передачи знаний обучающемуся, а не то, как их программно реализовать.
Следующим шагом должна стать совместная работа преподавателя-практика и специалиста по информационным технологиям, когда все указанные выше фрагменты предварительной работы многократно корректируются для воплощения в сетевой курс.
При создании комплекса необходимо учитывать особенности Интернет технологий. Учитывая слабость каналов Интернет в России, не рекомендуется делать Web-страницы очень большими. По возможности не следует использовать рисунки во весь экран. Не следует перегружать Web-страницы большим количеством рисунков. Большие по объему страницы, насыщенные графическими элементами, требуют большого времени для загрузки информации по сети Интернет на компьютер пользователя, делают процесс обучения неудобным. Рекомендуются большие по объему загрузки страницы разбивать на несколько страниц и соединять их гиперссылками.
При разработке комплекса необходимо участие автора, методиста, веб-мастера, дизайнера, программиста. Качество разработанного курса зависит от согласованной работы всей этой команды.