Содержательная часть курсов может поставляться на компакт-дисках, что обеспечивает дешевизну и независимость от каналов связи. Интернет целесообразно использовать для обновления информации, тестирования и общения с обучаемыми. Описанный подход составляет основу - Web - CD - технологии (рисунок 1.2), в настоящее время наиболее перспективной, для технической поддержки дистанционного образования.
Рисунок 1.2 - Технология Web-CD
Для выяснения возможностей и ограничений дистанционного обучения проанализируем отдельные стадии обучения.
Мотивация. На успешность обучения большое влияние оказывают интересы, мотивы, ценностные установки и потребности индивидуума. Обучаемый должен иметь желание учиться и осознавать необходимость этого. Учебный процесс по своей природе целенаправлен, хотя и не исключает элементов случайности. Понимание целей и ожидаемых результатов в значительной степени облегчает восприятие новой учебной информации.
Организация. К числу организационных форм обучения относятся: лекции, практические, лабораторные, семинарские занятия, курсовое и дипломное проектирование, консультации и т.п. Одной из основных форм получения знаний является самостоятельная работа. Поэтому применение современных технических средств, особенно при "обучении на расстоянии", может иметь достаточно высокую эффективность, если учащийся имеет возможность оперативно получать рекомендации преподавателя, планы подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, получать информацию о прохождении обучения партнерами по "виртуальной" учебной группе.
Понимание следует считать кульминацией учебного процесса. Она непосредственно связана с интеллектуальной деятельностью студентов и менее всего подвержена влиянию извне.
Стадия Понимание взаимосвязана с этапом Контроль и оценка, который зависит не только от интеллектуальной деятельности обучаемого, но и в значительной мере от возможности проверять знания в диалоге с опытным преподавателем. Разумеется, обучаемый должен убедиться, прежде всего, сам в том, что разобрался в изучаемом учебном материале, понял его, запомнил основные положения, научился применять их на практике для решения практических задач. С другой стороны, активная роль преподавателя не менее существенна, поскольку его задача не только убедиться в знаниях подопечного, но и - как при очном обучении - принять решение по корректировке программы обучения с тем, чтобы добиться наилучшего усвоения пройденного материала. К этапу Контроль и оценка относится также и итоговый контроль, в процессе которого должен быть объективно определен достигнутый обучаемым уровень знаний. Итоговый контроль в дистанционном обучении имеет специфический нюанс: обучающий должен быть уверен, что на другом конце телекоммуникационной цепочки находится именно тот человек, который претендует на получение не только определенных знаний, но и документа (диплома, свидетельства, удостоверения, сертификата) об освоении образовательной программы. Здесь имеются трудности, которые могут быть преодолены только за счет проведения контрольных испытаний обучаемого в специально подготовленных учебных помещениях в присутствии сертифицированных сотрудников и администрации учебного центра.
Эта проблема имеет место только в случае, когда по итогам обучения учащийся получает официальный документ, свидетельствующий о приобретенной квалификации. Если речь идет о системах, которые позволяют получить знания, но степень их усвоения остается заботой учащегося, вопросов об идентификации не возникает.
Стадия Повторение предназначена для закрепления полученных обучаемым знаний и умений, доведения их до уровня навыков и опыта творческой деятельности. Этой же цели, но на более высоком уровне, служит стадия Обобщение.
И на стадии Повторение, и тем более на стадии Обобщение, желательно активное общение обучающего с обучаемым. Это наиболее творческая для обучающего и наиболее результативная для обучаемого часть учебного процесса. Использование на этих стадиях средств дистанционного обучения, в принципе, возможно, но, как показывает опыт, может быть не столь эффективно, как при очном общении.
Любое обучение требует определенной организационно-информационной поддержки [3]. Составляющими дистанционного образования являются:
Учебный центр (учебное заведение), осуществляющий необходимые функции организационной поддержки, также именуемый как провайдер дистанционного обучения;
Информационные ресурсы - учебные курсы, справочные, методические и другие материалы;
Средства обеспечения технологии дистанционного обучения (организационные, технические, программные и др.);
Преподаватели-консультанты, курирующие дистанционные курсы.
Обучающиеся, по-прежнему называемые студентами.
Для организации и правильного функционирования системы дистанционного образования необходимо выполнять следующие основные функции:
поддержка учебных курсов;
доставка учебного материала студентам;
поддержка справочных материалов (библиотека);
консультации;
контроль знаний;
организация общения студентов (коллективные формы обучения).
Составляющими дистанционного учебного курса являются:
информационные ресурсы;
средства общения;
система тестирования;
система администрирования.
Информационные ресурсы. В них сосредоточена содержательная часть:
дополнительные информационные материалы (комментарии преподавателя, ответы на часто задаваемые вопросы и т.п.);
учебный материал (конспекты лекций, демонстрационные материалы и т.п.);
библиотеку ресурсов (рекомендованная литература, списки Web-ресурсов по теме курса и т.п.);
предметный и/или тематический словарь (глоссарий);
программу обучения (академический календарь); и т.д.
Средства общения. Средства общения обеспечивают процесс взаимодействия обучаемого как с учебным центром, с преподавателем и с другими обучающимися.
Традиционно здесь выделяются электронная почта e-mail (особенно рассылки), доски объявлений, виртуальные конференции, видео - и аудиотрансляции, виртуальные семинары и обсуждения.
Базовые механизмы, за счет которых можно организовать эффективные средства общения, условно разделяют на асинхронные и синхронные, которые получили название offline и online соответственно.
Асинхронные средства не требуют у обменивающихся сторон постоянного соединения. К таким средствам можно отнести: e-mail и построенные на основе e-mail автоматические рассылки (так называемые mail-lists), доски объявлений типа Bulletin Board System (BBS), offline-конференции типа "эхо" FidoNet и т.п. Необходимо отметить, что с развитием телекоммуникаций роль таких средств снижается.
Синхронные средства предполагают одновременные согласованные действия сторон - один говорит, другой слушает в то же самое время.
Все online-средства предполагают наличие прямого выхода в Интернет и базируются на сервисах, существующих в сети Интернет.
Распространенным средством являются чаты.
Распространены средства общения, как ICQ и NetMeeting, позволяющих вести общение между двумя абонентами и даже устраивать псевдо-"конференц-связь".
Становятся все более популярными интернет-трансляции видео - и аудиоматериалов и интернет-телефония.
В таблице 1.1 приведены некоторые типы взаимодействия и средства, которыми их можно обеспечить.
Таблица 1.1 Типы взаимодействия и средства общения
Типы взаимодействия | Средства общения | |
Online | Offline | |
Общение студента с преподавателем-консультантом | chat | e - mail |
Общение со студентами группы | chat | mail - list |
Систематические семинары по темам курса | online - конференции | ------- |
Конференции по темам курса | online - конференции | offnline - конференции |
Общение с администратором-консультантом | chat | e - mail |
Общение с группой технической поддержки | chat | e - mail |
Важно заметить, что большинство типовых средств общения можно организовать, не имея постоянного online-доступа к сети Интернет, используя временный.
На этом основании можно сделать следующий вывод. При правильной организации системы дистанционного обучения и технических средств поддержки отсутствие доступа к сети Интернет не может служить причиной отказа от использования дистанционного обучения. Пример традиционной заочной формы обучения показывает, что дистанционное обучение может обеспечиваться вообще без использования средств телекоммуникаций. При наличии хотя бы каких-то offline-каналов имеется возможность полноценного (до 90%) использования дистанционных курсов.
Система тестирования. Система тестирования должна обеспечивать текущий контроль знаний, а на завершающей стадии дать объективную оценку обучаемого, на основании которой происходит выдача дипломов, сертификатов. Здесь очень важен вопрос о защите данных и средствах идентификации и аутентификации обучаемого, не допускающих подмены и искажения результатов тестирования. Система тестирования включает: