Слева на диаграмме представлен перечень операций, на которые разбивается проект. Справа на горизонтальной шкале времени откладываются сроки начала и окончания операций. Соответственно, размеры линий графика, отражающих отдельные операции, пропорциональны их продолжительности.
Визуально диаграмма Ганта представляет собой последовательность действий, выполняемых в рамках данного проекта [5].
На диаграмме Ганта рядом с отрезками может отображаться дополнительная информация (рядом с задачами отображаются названия задействованных в них ресурсов и их загрузка при выполнении задачи, а также дата начала и окончания работы над проектом).
Диаграмма Ганта не единственный элемент управления проектом который формируется при создании проекта разрабатываемой системы, помимо диаграммы для формирования календарного графика используется структурное планирование. Основная цель структурного планирования заключается в описании состава и взаимосвязи технологических операций, которые требуется выполнить для реализации проекта. Результатом структурного планирования является сетевой график проекта. Сетевая диаграмма – графическое отображение работ проекта и зависимостей проекта между ними. Сетевые диаграммы отображают сетевую модель в графическом виде как множество вершин, соответствующих работам, связанных линиями, представляющими взаимосвязи между работами. Фрагмент сетевой диаграммы представлен на рисунке 4.3.
Рисунок 4.3 – Фрагмент сетевой диаграммы
На сетевой диаграмме операции изображаются с помощью прямоугольников, а связи межу ними – с помощью стрелок. В общем виде сетевая диаграмма представляет собой набор узлов и стрелок. На такой диаграмме легко проследить порядок следования действий слева направо и увидеть взаимосвязь между различными последовательностями узлов.
Сетевая диаграмма не достаточно информативна при решении задач, требующих оценки временных характеристик проекта, однако полезна при структурно-логическом анализе.
На фрагменте сетевой диаграммы представлена последовательность этапов анализа требований заказчика, куда входят анализ предметной области, анализ существующих решений, сбор требований, а также не представленные спецификация требований и выбор методологии проектирования.
Недостаток этих диаграмм в том, что в больших проектах с огромным количеством действий они становятся очень громоздкими и неудобочитаемыми.
Любой разрабатываемый проект состоит из задач, которые необходимо выполнить для достижения определенного (необходимого) результата. Для того чтобы стало возможным выполнение той или иной задачи необходимо что-либо сделать для этого, то есть затратить какие-либо ресурсы (трудовые, материальные, интеллектуальные) [16].
Одним из наиболее важных свойств любого ресурса является стоимость (Cost (Затраты)) его использования в проекте. В MS Project выделяется два типа стоимости ресурсов: повременная ставка и стоимость за использование. Повременная ставка (Rate) выражается в стоимости использования ресурса в единицу времени, например 100 рублей в час или 1000 рублей в день. Повременная ставка используется для людских, а также для каких-либо материальных ресурсов. В таком случае стоимость участия ресурса в проекте составит время, в течение которого он работает в проекте, умноженное на почасовую ставку. В разработанном проекте использовалась повременная ставка (рисунок 4.4) Общие же затраты на использование ресурсов по всему проекту можно увидеть на рисунке 4.5.
Рисунок 4.4 – Сводная таблица загрузки ресурсов
Представление ресурсов в такой форме позволяет оперативно управлять атрибутами ресурса, и выявлять те ресурсы, по которым допускается превышение ограничения на доступный объем ресурса.
Рисунок 4.5 – Общие затраты на использовании ресурсов проекта
Из этой диаграммы видно, что общие затраты равны фактическим, а следовательно остаток равен нулю, как и должно быть.
В ходе распределения ресурсов обеспечивается не только возможность передачи различных действий наличному персоналу. На самом деле этот процесс является более тонким, а так же более существенным. Проще говоря, потребуется учесть, на что способен каждый член вашей команды, а также распределить в соответствии с полученными сведениями действия и задачи, имеющие определенную степень сложности.
Некоторые действия могут группироваться совместно и назначаться одному исполнителю, либо группе, с целью достижения наибольшего эффекта. Например, некоторые действия, которые кажутся независимыми, могут быть более эффективными при совместном выполнении. Причина этого заключается в том, что при выполнении подобных действий используются общие идеи, информация и таланты. Если подобные действия назначены для выполнения, лишь одним исполнителем, при этом будет исключено начальное время для одного из действий.
Планирование ресурсов начинается с определения состава ресурсов, то есть составления списка людей и оборудования, необходимого для выполнения проектных работ. Работа со списком ресурсов осуществляется в сводной таблице загрузки ресурсов проекта. Ресурсы проекта представлены в пункте 4.6 (рисунок 4.4).
Распределение ресурсов проекта при создании информационной системы предприятия можно представить в виде перечня представленного на рисунке 4.6.
Рисунок 4.6 - Детальная таблица загрузки ресурсов
График использования ресурсов (рисунок 4.7) позволяет получить подробную информацию о том, какой вклад в трудоемкость каждой операции вносит каждый ресурс, как в течение всего проекта, так и в течение отдельных периодов его реализации.
Рисунок 4.7 - График использования ресурсов руководителя проекта
Статистика проекта показывает дату начала и окончания проекта, его длительность, количество рабочих часов, стоимость работ (рисунок 4.8).
Рисунок 4.8 - Статистика проекта
Общая стоимость работ составляет 68 000 рублей.
Под экономической эффективностью информационной системы понимают сопоставления результатов использования информационной системы с затратами на ее внедрение и эксплуатацию. Сопоставимость затрат и результатов предполагает их представление в денежной форме.
Существует ряд методик оценки эффективности проектов, основанных на единой методологической базе и отличающихся условиями применимости и предметными областями. Эффективность проекта – это категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников [23]. Некоторые специалисты считают, что возможна только качественная оценка эффективности внедрения информационных системы, и невозможно оценить эффективность вложения средств в цифрах и существуют только косвенные показатели [35]. В результате внедрения информационной системы предприятия удастся достичь следующих результатов:
- повысить прозрачность процессов планирования;
- увеличить эффективность процесса взаимодействия с клиентами и поставщиками;
- упростить и ускорить процесс формирования заказов.
При разработке информационной системы было принято предположение, что её внедрение будет способствовать условному высвобождению трудовых ресурсов, что обеспечит косвенный эффект.
Методика оценки экономической эффективности проекта предполагает использование метода расчета чистого приведенного дохода, который предусматривает дисконтирование денежных потоков: все доходы и затраты приводятся к одному моменту времени. Чистый приведенный доход иногда называют чистым экономическим эффектом от внедрения проекта.
Центральным показателем является показатель NPV – текущая стоимость денежных потоков за вычетом текущей стоимости денежных оттоков. Важным моментом является выбор ставки дисконтирования, которая должна отражать ожидаемый усредненный уровень ссудного процента на финансовом рынке. Для определения эффективности инвестиционного проекта отдельной фирмой в качестве ставки дисконтирования используется средневзвешенная цена капитала, используемого фирмой для финансирования данного инвестиционного проекта.
При разовой инвестиции расчет чистого приведенного дохода можно вычислить по следующей формуле:
Формула расчета чистого приведенного дохода:
(4.1)где | – | чистый приведенный доход; | |
n | – | месяц (k = 1, 2, …, n); | |
– | величина денежного потока в течение n месяцев, рубли; | ||
– | ставка дисконтирования; | ||
– | стартовые инвестиции, рубли; |
Формула для расчета величины денежного потока:
(4.2)где | – | величина денежного потока, рубли; | |
– | выгоды от реализации проекта; | ||
– | суммарные ежемесячные затраты на реализацию проекта; |
В таблице 4.2 представлены затраты на реализацию проекта.