Субъекты Федерации на основании ЗК РФ наделены следующими полномочиями в области земельных отношений: 1) изъятие, в том числе путем выкупа, земель для нужд субъектов РФ; 2) разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов РФ; 3) управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов РФ; 4) иными полномочиями, не отнесенными к полномочиям РФ или к полномочиям органов местного самоуправления.
Среди нормативно-правовых актов, принятых субъектами РФ в области регулирования земельных отношений в рамках указанной компетенции, можно назвать: 1) Закон Свердловской области о регулировании земельных отношений от 6 декабря 1995 г.; 2) Закон Воронежской области о регулировании земельных отношений от 25 мая 1995 г.
Конституция РФ обеспечивает гражданам самостоятельное решение вопросов местного значения. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических, географических и иных местныхусловий.
Федеральный закон от 28 августа 1995 г. 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» определяет предметом ведения местного самоуправления регулирование планировки и застройки территорий муниципальных образований, контроль за исполнением земель на их территории, регулирование использования водных объектов местного значения, месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также недр для строительства подземных сооружений местного значения.[6]
Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления по вопросам своего ведения принимают правовые акты. Наименование и виды правовых актов органов местного самоуправления, выборных и других должностных лиц местного самоуправления, полномочия по изданию указанных актов, порядок их принятия и вступления в силу определяются уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов РФ.
К полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений ЗК РФ относит: 1) изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд;2) установление с учетом требований законодательства РФ правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований;3) разработку и реализацию местных программ использования и охраны земель;4) управление и распоряжение земельными участками,находящимися в муниципальной собственности;5) иные полномочия на решение вопросов местногозначения в области использования и охраны земель.[7]
2 Правовой режим земель особо охраняемых территорий и объектов (природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения)
2.1 Земли государственных природных заповедников, заказников, памятников природы, парков
К землям особо охраняемых природных территорий относятся: – земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов; – территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; – земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
Земли государственных природных заповедников, государственных природных заказников, памятников природы, национальных, природных дендрологических парков и ботанических садов образуют природно-заповедный фонд.
На землях природно-заповедного фонда запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением их природных комплексов. Не допускается изъятие взятых под охрану земель или иное прекращение прав на эти земли для нужд, противоречащих их целевому назначению.
Порядок организации, использования и охраны земель природно-заповедного фонда определен Земельным кодексом РФ и ФЗ от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», постановлениями Правительства РФ, положениями о конкретных особо охраняемых природных территориях.
Высшей формой особо охраняемых природных территорий являются государственные природные заповедники. Они организуются на землях, имеющих природоохранное, научное, эколого-просветительное значение, как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Их сохранение и изучение осуществляют федеральные природоохранные, научно-исследовательские и эколого-просветительные учреждения – государственные, природные заповедники. В настоящее время организовано 100 государственных природных заповедников.
Государственные природные заповедники учреждаются Правительством Российской Федерации. Их основными задачами являются: осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы; осуществление экологического мониторинга; экологическое просвещение; содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды. Земли государственным природным заповедникам предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование. Земельные участки в их границах не подлежат приватизации. На территории государственного природного заповедника не допускается любая деятельность, противоречащая его задачам и режиму.
Земельный кодекс РФ запретил на землях государственных природных заповедников: предоставление садоводческих и дачных участков; строительство федеральных автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатацию промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием заповедника.
На территории Российской Федерации учреждены государственные природные заказники различных профилей: – комплексные (ландшафтные) заказники, предназначенные для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов); – биологические (ботанические и зоологические), предназначенные для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях; – палеонтологические, предназначенные для сохранения ископаемых объектов; – гидрологические (болотные, озерные, речные, морские), предназначенные для сохранения ценных водных объектов и экологических систем: болот, озер, рек, морей; – геологические, предназначенные для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.
Государственные природные заказники федерального значения учреждаются решением Правительства РФ, регионального значения – органами исполнительной власти субъектов Федерации по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.
Объявление земель государственным природным заказником допускается как с изъятием земель (в том числе путем выкупа), так и без их изъятия у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов.
На землях государственных природных заказников установлен «заказ» – постоянный или временный запрет деятельности, противоречащей целям создания заказника или причиняющий вред его природным комплексам и компонентам. Особенности режима особой охраны земель конкретного государственного природного заказника определяются Положением, утвержденным специально уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.
Собственники и иные пользователи земель, расположенных в границах земельных участков государственного природного заказника, обязаны соблюдать установленный режим охраны.
Памятниками природы объявляются выделенные памятники в установленном порядке участки земель, на которых имеются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы и объекты. К памятникам природы относят: участки живописных, исторически ценных местностей; эталоны нетронутой природы; старинные аллеи и парки; древние копи; каналы; объекты природы, послужившие основой для создания произведений литературы и искусства, связанные с жизнью замечательных людей; и др.
Решение об объявлении природного объекта или комплекса памятником природы федерального значения принимает Правительство РФ, регионального значения – органы государственной власти субъектов Российской Федерации, местного значения – органы местного самоуправления. В связи с объявлением памятником природы земельный участок, занятый им, может быть изъят у собственников, землепользователей, землевладельцев. Памятники природы на местности обозначаются знаками. Цель их – определить границы охраняемой территории и дать информацию о памятнике природы.
Земли национальных парков представляют собой территории с природными комплексами и объектами, имеющими особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма.
Национальные парки учреждаются постановлением Правительства Российской Федерации. Их земли находятся в федеральной собственности и предоставляются национальному парку в постоянное (бессрочное) пользование. Историко-культурные объекты, поставленные на государственную охрану, передаются в пользование национального парка по согласованию с органами охраны памятников истории и культуры.
В границах национальных парков допускается наличие земельных участков иных пользователей и собственников земель, деятельность которых не оказывает негативное (вредное) воздействие на земли национального парка и не нарушает режим использования его земель.