Интерфейс практически каждого текстового редактора позволяет иметь на экране меню команд управления редактором – изменение режимов работы, обращение за помощью, форматирование текста, печати и т.д. Как правило, меню имеет не только текстовую форму, но и форму пиктограмм, указывающих на выполняемую команду.
Функциональные возможности большинства современных текстовых редакторов позволяют пользователю выполнять следующие операции:
набирать текст с клавиатуры;
исправлять символы, вставлять новый символ на место ошибочного;
удалять одну или несколько строк, копировать и перемещать их в другое место текста;
раздвигать строки набранного текст, чтобы вставить туда новый фрагмент;
сохранять набранный текст;
форматировать текст;
распечатывать подготовленный текст на принтере. И т.д.
Большинство редакторов текста имеют также режим орфографического контроля текста. В этом случае в памяти компьютера хранится достаточно большой словарь. Благодаря этому становится возможным автоматический поиск орфографических ошибок в тексте и последующее их исправление.
Широкие возможности текстовых редакторов позволили компьютеру практически вытеснить пишущие машинки из делопроизводства, а использование компьютерных издательских систем во многом изменило организацию подготовки рукописи к изданию, автоматизировало турд людей нескольких типографских профессий – верстальщика, наборщика, корректора и др.
Вывод: Компьютер играет огромную и очень важную роль в жизни человека. Он прочно вошел не только в науку, и в другие важные сферы жизнедеятельности человека, но и в быт людей. Сегодня как никогда, очень важна компьютерная грамотность людей. Подведение итогов урока. Что нового узнали учащиеся на уроке. Ответы на вопросы.
Практическое задание: запустить текстовый редактор Word. Познакомиться с интерфейсом программы.
2 урок. Практическая работа в Word. Составление отчета творческого проекта
Лабораторная работа
Microsoft Word. Создание составного документа.
Цель: Приобретение навыков работы в Microsoft Word.
Теория. Составной документ – документ, включающий в себя объекты различных видов (таблицы и диаграммы Excel, рисунки Paint, текст, другие файлы и т.д.). Создание и вставку данных объектов можно производить не выходя из оболочки Word.
Задание. Создать составной документ «Туристическая фирма» согласно схеме (пример на обратной стороне листа):
Технология работы:
Запустить Microsoft Word.
Придумать название турфирмы и записать с помощью объекта Word Art (Вставка – Рисунок – Объект Word Art).
Создать эмблему фирмы с помощью оболочки Paint (Вставка – Объект – Точечный рисунок). Вставить нарисованную эмблему, щелкнув по пустому месту документа.
Написать информацию о фирме (Вставка – Надпись).
Создать диаграмму «Количество сотрудников». Выполнить: Вставка – Объект – диаграмма Microsoft Graph. Заполнить окно таблицы Excel данными:
Создать схему «Наш персонал» (Вставка – Объект – Microsoft Organization Chat). Заполнить схему и вставить в документ: Файл – Выход и возврат в документ.
Сохранить документ.
3 урок. Создание графических объектов в Word. Составление рисунка заставки творческого проекта
Лабораторная работа
Microsoft Word. Работа с графическими объектами
Цель: Научиться работать с графическими объектами Microsoft Word
Задания
Используя панель рисования начертить геометрические фигуры.
Используя пункт Автофигуры ( Основные фигуры, Блок-схемы, Фигурные стрелки), а также пункт Действия - Свободное вращение нарисовать дорожные знаки и закрасить их.
Нарисовать куб, цилиндр и шар используя фигуры: линии, стрелки, прямоугольник, овал, Автофигуры (Основные фигуры – дуга). Для написания текста использовать объект WordArt (Вставка – Рисунок - объект WordArt):
После выполнения лабораторной работы учащимся предлагается обдумать и нарисовать заставку (титульный лист) к творческому проекту. Оценивается оригинальность и эстетичность.
(5 занятие)
1 урок. Содержание и характер труда, предмет, средства и результаты труда
Оформление творческого проекта: ставятся цели, постановка задачи, содержание работы. Предлагается список литературы необходимой для составления программы. В конце работы обязательно подводятся итоги творческого проекта: учащиеся сами должны проанализировать результаты и дать им свою оценку, проанализировать работы всего класса и дать самооценку собственному проекту.
Цель: закрепить приобретенные знания, с их помощью самостоятельно выполнить творческий проект
Задача: создать оригинальную творческую работу
Постановка задачи: При помощи изученных программ (MS Word, Paint, QBasic) выполнить и оформить творческий проект. Для его защиты подготовить презентацию слайдов, выполненную в приложении Power Point.
2 урок. Представление о языках программирования. Язык программирования Basic
Языком программирования называют систему обозначений, служащую в целях точного описания алгоритмов для ЭВМ или, по крайне мере, достаточную для автоматического нахождения такого алгоритма.
Под системой программирования понимают совокупность языка программирования и виртуальной машины, обеспечивающей выполнение на реальной машине программ, составленных на этом языке. Виртуальная машина содержит транслятор и/или интерпретатор и может включать библиотеки стандартных подпрограмм, отладчик, компоновщик и другие сервисные средства.
Язык программирования Basic был разработан в 1964 году. Языки программирования в том числе и Basic, развиваются, обогащаются новыми возможностями, и в результате возникают различные версии языка.
Команды и различные типы алгоритмических структур реализуются на языке программирования с помощью операторов. Каждый оператор имеет свой формат. В формат операторов, кроме ключевых слов, входят переменные и арифметические выражения. Переменные бывают различных типов, тип переменной определяет, какие значения может принимать эта переменная. В Basic переменные могут быть следующих типов: целые, вещественные, символьные и массивы. Массивы представляют собой одномерные или двумерные таблицы.
Арифметические выражения включают в себя: числа, переменные, знаки арифметических выражений, стандартные функции и круглые скобки. Стандартные функции позволяют вычислить значения математических функций, например стандартная функция sin(x) позволяет вычислить значение математической функции sin x.
Вспомогательные алгоритмы реализуются на Basic с помощью подпрограмм.
(6 занятие)
1 урок. Графический режим в Q Basic. Операторы графики
Теоретическая часть. Изложение нового материала.
Для построения графиков и других изображений требуется много точек, поэтому в графическом режиме используется больше памяти, чем в текстовом режиме.
Для обработки графической информации в Бейсике имеется много специальных операторов. Мы познакомимся только с некоторыми из них.
Оператор screen служит для перехода из текстового режима в графический и обратно.
В графическом режиме экран дисплея состоит из точек и каждая точка имеет координаты (x, y). Координата Х отсчитывается слева направо, а координата У – по вертикали сверху вниз.
Оператор PSET используется для вывода на экран точки с координатами Х и У. Форма оператора: pset (x,y).
Оператор LINE позволяет провести прямую линию между двумя точками.
Форма оператора: line(x1,y1)-(x1,y2). Здесь (x1,y1)- координаты первой точки, а (x2,y2) – координаты второй точки между которыми нужно провести прямую.
Оператор CLS используется для очистки экрана.
Оператор CIRCLE используется для рисования окружности, с заданными координатами, центром и радиусом.
Формат оператора:
circle(x, y), r, c – окружность с центром (х, у), радиуса r и цвета с.
Оператор PAINT служит для заливки фигуры каким-либо цветом.
paint (a, b),c, n – заливка фигуры цветом с, n – цвет контура (обводки)- должен совпадать с цветом контура фигуры. (a, b) – точка, принадлежащая фигуре.
Оператор LOCATE задает начальное положение текста в графическом режиме.