Необходимо отметить, что по указанному вопросу в теории семейного права также ведется дискуссия: одни ученые признают брачный договор лиц, вступающих в брак, в качестве сделки с отлагательным условием[93], а другие, соответственно, ставят такую возможность под сомнение. В частности, С.А.Муратова отмечает, что условие о том, что брачный договор вступает в силу только со дня государственной регистрации брака, содержится в законе, а не предусматривается соглашением сторон. Кроме того, без регистрации брака брачный договор никаких правовых последствий не порождает. В результате ею делается вывод о том, что брачный договор, заключенный до регистрации брака, не может считаться условной сделкой. В свою очередь, опираясь на положения п. 1. ст. 432 ГК РФ, С.А. Муратова приходит к мнению, что «государственную регистрацию заключения брака следует признать существенным условием брачного договора в силу прямого указания закона»[94]. Исходя из этого, ею предложена следующая редакция ст. 41 СК РФ: «Форма брачного договора»
1. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
2. Брачный договор считается заключенным со дня государственной регистрации заключения брака.»[95].
Данный вариант редакции ст. 41 СК РФ представляется спорным. Прежде всего, в нем не учитывается, что брачный договор может быть заключен в любой период во время брака, и необязательно его положения будут иметь «обратную силу», чтобы договор мог считаться заключенным со дня регистрации брака. Если же рассматривать регистрацию брака как существенное условие брачного договора, то поскольку в силу ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, брачный договор должен считаться заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения о регистрации брака, а не осуществили регистрацию брака. Сказанное не согласуется с выводом автора предлагаемой редакции.
Супругами могут быть как граждане, достигшие возраста 18 лет, так и, согласно п.2 ст. 13 СК РФ, несовершеннолетние. Условия, при которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Так, например, в Самарской области брачный возраст может быть снижен до 14 лет при наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и др.)[96]. Несовершеннолетние супруги самостоятельно заключают брачный договор, т.к. с момента вступления в брак приобретают дееспособность в полном объеме (п.2 ст. 21 ГК РФ).
Дискуссионным является вопрос о возможности заключения опекуном брачного договора от имени супруга, признанного недееспособным. Решение может быть найдено в рамках общего вопроса о возможности заключения брачного договора через представителя, т.к. в данной ситуации речь идет об одном из частных случаев, перечисленных в п.1 ст. 182 ГК РФ — представительстве в силу закона (п.2 ст. 32 ГК РФ). По существу проблема сводится к тому, чтобы определить, относится ли брачный договор к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично (п.4 ст. 182 ГК РФ). К сожалению, действующее законодательство не содержит соответствующего указания. В теории мнения ученых разделились: некоторые правоведы считают брачный договор сделкой личного характера[97], другие, учитывая имущественный характер брачного договора, полагают обратное[98].
Проведенный анализ различных категорий граждан позволяет сделать вывод, что в качестве субъектов брачного договора могут выступать только полностью дееспособные супруги, или обладающие полной дееспособностью лица, подавшие заявление о заключении брака в орган ЗАГСа. Что касается формы брачного договора, то брачный договор заключается путем составления единого письменного документа и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п.2 ст. 41 СК РФ).
При этом, как отмечает М.И. Брагинский, «регистрация прав, вытекающих из соответствующих договоров, одновременно рассматривается как регистрация сделки»[99], так как Федеральный закон «О государственной регистрации прав не недвижимое имущество и сделок с ним» не содержит требования о государственной регистрации самого брачного договора. Положения СК РФ о вступлении брачного договора в силу не учитывают возможности государственной регистрации брачного договора. Представляется оправданным предусмотреть обязательную государственную регистрацию брачных договоров, заключенных по поводу недвижимости, закрепив указанную норму в п.3 ст. 41 СК РФ, указав при этом, что государственная регистрация брачного договора происходит одновременно с регистрацией перехода права собственности на недвижимость, по поводу которой заключен брачный договор. В связи с этим необходимо внести следующие изменения в ст. 41 СК РФ: брачный договор, заключенный в период брака в надлежащей форме по поводу недвижимости, вступает в силу с момента государственной регистрации; брачный договор, заключенный в надлежащей форме до государственной регистрации заключения брака по поводу недвижимости, вступает в силу с момента государственной регистрации при условии регистрации брака.
В настоящее время действие брачного договора, заключенного супругами, начинается с момента его нотариального удостоверения, а договора, заключенного до государственной регистрации брака, - с момента государственной регистрации брака. В научной литературе обоснованно отмечается, что условия брачного договора, заключенного в период брака, по желанию сторон может распространять свое действие на отношения, возникшие с момента регистрации брака или спустя какое-то время после нее[100]).
Брачный договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока. В соответствии со ст. 190 ГК РФ срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Моменты начала течения срока и его истечения определяется в соответствии со ст. ст. 191-194 ГК РФ.
Приступая к исследованию содержания брачного договора, мы будем исходить из определения содержания договора, как системы условий, на которых заключено соответствующее соглашение сторон.
В ст. 42 СК РФ закреплен примерный перечень условий брачного договора. В соответствии с п.1 ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
По классификации, представленной И.В. Жилинковой, в зависимости от содержания все брачные договоры можно подразделить на брачные договоры, носящие общий характер (договоры об определении имущественных отношений супругов в период брака) и брачные договоры, носящие целевой характер. В свою очередь договоры второго вида подразделяются на договоры об установлении правового режима имущества супругов на случай раздельного проживания, договоры об установлении правового режима имущества супругов на случай примирения, договоры об установлении правового режима имущества супругов на случай развода. «Конечно, - отмечает И.В. Жилинкова, - такая классификация носит несколько условный характер, так как брачный договор (определяемый как договор общего характера) может включать положения целевых договоров (например, о правовом режиме имущества на случай расторжения брака). В то же время эта классификация имеет смысл, так как дает возможность определить правовую природу брачных договоров различной целевой направленности»[101].
Среди возможных режимов супружеского имущества, которые могут быть установлены брачным договором, выделяют следующие. Во-первых, режим общей совместной собственности. Отметим, что режим совместной собственности на общее имущество супругов установлен законом и не требует дополнительной регламентации брачным договором при его применении на общих основаниях, то есть без каких-либо исключений и дополнительных условий. Поэтому брачным договором могут быть предусмотрены те или иные особенности использования режима совместной собственности. Кроме того, разъяснение п.1 ст. 42 СК РФ, где сказано, что перечисленные в ст. 42 СК режимы могут быть установлены супругами на все их имущество, на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов, позволяет сделать вывод о возможности распространения режима общей совместной собственности на добрачное имущество и иное имущество, которое по закону является раздельной собственностью каждого из супругов. В связи с этим Л.Б.Максимович считает, что «п.1 ст. 42 СК РФ нуждается в следующем уточнении: «Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 настоящего Кодекса) и режим собственности каждого из супругов (ст. 36 настоящего Кодекса)» - далее по тексту»[102]. Также Л.Б. Максимович приходит к выводу о необходимости пересмотра нормы ч.1 п.2 ст. 256 ГК РФ о том, что «имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью», и дополнения ее словами: «...если договором между супругами не предусмотрено иное»[103]. Данное предложение обусловлено тем, что некоторые авторы рассматривают умолчание ст. 256 ГК РФ о возможности изменить правовой режим раздельного имущества каждого из супругов, как правовой запрет[104]. Следует признать целесообразность предложенных изменений хотя бы для того, чтобы обеспечить единообразное толкование указанной нормы.