23. Прикладное ПО – это комплекс программ для решения задач определённого класса конкретной предметной области. Прикладное ПО работает только при наличии системного ПО.
Прикладные программы называют приложениями. Они включает в себя:
Особую группу составляют системы программирования (инструментальные системы), которые являются частью системного ПО, но носят прикладной характер. Системы программирования – это совокупность программ для разработки, отладки и внедрения новых программных продуктов. Системы программирования обычно содержат:
24. Понятие операционной системы. Функции операционной системы Понятие операционной системы. Функции операционной системы. Классификация операционных систем.
ОС отвечает за управление процессоров, ОП, дисков, клавиатуры, монитора, принтеров, сетевого интерфейса и других устройств, и обеспечивает пользователя имеющими простой, доступный интерфейс программами для работы с аппаратурой.
Компьютерная система состоит из аппаратного обеспечения, системных программ и программ-приложений.
Внизу находится аппаратное обеспечение, которое во многих случаях само состоит из двух или более уровней (или слоев). Самый нижний уровень содержит физические устройства, состоящие из интегральных микросхем, проводников, источников питания, электронно-лучевых трубок и т. п.
Выше расположен микроархитектурный уровень, где. Классификация операционных систем. находятся внутренние регистры и арифметико-логическое устройство (АЛУ). На каждом такте процессора из регистра выбирается один или два операнда, которые обрабатываются в АЛУ. Результат сохраняется в одном или нескольких регистрах. В некоторых машинах операции над данными контролируются программными приложениями, которые называются микропрограммами. В других компьютерах такой контроль выполняется напрямую аппаратными цепями.
Следующий уровень – машинный. Здесь команды могут использовать регистры или другие возможности аппаратуры. Команды, видимые для работающего на ассемблере программиста называются машинным языком. Обычно машинный язык содержит от 50 до 300 команд, служащих преимущественно для перемещения данных по компьютеру, выполнения арифметических операций и сравнения величин. Управление устройствами на этом уровне осуществляется с помощью загрузки определенных величин в специальные регистры устройств.
Системный слой начинаются с ОС. Она предназначена для того, чтобы скрыть от пользователя все эти сложности. Она состоит из уровня ПО, который частично избавляет от необходимости общения с аппаратурой напрямую, вместо этого предоставляя программисту более удобную систему команд.
Над ОС расположены интерпретатор команд, компиляторы, редакторы и т. д. Подобные программы не являются частью ОС, хотя обычно поставщики компьютеров устанавливают их на машины. Под ОС обычно понимается то ПО, которое запускается в режиме ядра (режиме супервизора). Она защищена от вмешательства пользователя с помощью аппаратных. Компиляторы и редакторы запускаются в пользовательском режиме. Если пользователю не нравится какой-либо компилятор, он может написать свой собственный.
Наконец, над системными ПО расположены прикладные программы. Они пишутся пользователем для решения собственных проблем – обработки текста, электронных таблиц, технических расчетов или сохранения информации в БД.
Основные функции ОС:
Ос как расширенная машина
Архитектура (система команд, организация памяти, ввод-вывод данных и структура шин) большинства компьютеров на уровне машинного языка примитивна и неудобна для работы с программами, особенно в процессе ввода-вывода данных. ОС не только устраняет необходимость работы непосредственно с дисками и предоставляет простой, ориентированный на работу с файлами интерфейс, но и скрывает множество неприятной работы с прерываниями, счетчиками времени, организацией памяти и другими элементами низкого уровня. С точки зрения пользователя ОС выполняет функцию расширенной машины или виртуальной машины, в которой проще программировать и легче работать, чем непосредственно с аппаратным обеспечением, составляющим реальный компьютер. ОС предоставляет нам ряд возможностей, которые могут использовать программы с помощью специальных команд, называемых системными вызовами.
Ос как диспетчер ресурсов
Работа ОС заключается в обеспечении организованного и контролируемого распределения процессоров, памяти и устройств ввода-вывода между различными программами, состязающимися за право их использовать.
Управление ресурсами включает в себя их мультиплексирование (распределение) двумя способами: во времени и в пространстве.
ОС сначала разрешает доступ, например, к процессору одной программе, затем, после того как она поработала достаточное время, другой программе, затем следующей и, в конце концов, опять первой. Определение того, как долго ресурс будет использоваться во времени, кто будет следующим и на какое время ему предоставляется ресурс — это задача операционной системы.
Другой вид распределения — это пространственное мультиплексирование. Вместо поочередной работы каждый клиент получает часть ресурса. Обычно оперативная память разделяется между несколькими работающими программами, так что все они одновременно могут постоянно находиться в памяти. Конечно, при этом возникают проблемы справедливого распределения, защиты памяти и т. д., и для разрешения подобных вопросов существует ОС.
Другой ресурс, распределяемый пространственно, — это диск (жесткий). Распределение дискового пространства и отслеживание того, кто какие блоки диска использует, является типичной задачей управления ресурсами, которую также выполняет ОС.
Вывод: ОС – это программа контролирующая работу прикладных программ и системных приложений и исполняющая роль интерфейса между приложениями и аппаратным обеспечением компьютера.
25. Классификация ОС.
1.Общего назначения.
2.Специального назначения
По типу вычисляемой системы:
1. ОС мейнфреймов: а)Пакетная обработка; б) обработка транзакций; в) системы разделения времени.
2. Серверные; 3. Многопроцессорные ОС; 4. Встроенные ОС; 5. ОС смарт-карт
ОС реального времени (VxWorks,QNX):ОС с жесткой системой реального времени; ОС с гибкой системой реального времени.
По режиму обработки задач: однозадачные, многозадачные (мультипрограммные).
По способу взаимодействия с компьютером: диалоговые системы, пакетные системы.
По организации работы в диалоговом режиме с пользователями: однопользовательские, мультитерминальные.
По структуре ОС: 1.Монолитные(макроядерные) (главная процедура -> сервисные процедуры - > утилиты); 2. Многоуровневые ОС; 3. Виртуальные машины; 4. Экзоядро; 5. ОС модели клиент-сервер (микроядерные).
[редактировать]
- CP/M
- MS-DOS
- PC-DOS
- PTS-DOS
- FreeDOS
- PalmOS
- Netware
[редактировать]
[редактировать]
- Unix
- Linux - его ближайший родственник
- Solaris
- BSD
- FreeBSD
- Mac OS
- Mac OS X
- OpenBSD
- NetBSD
- HURD
[редактировать]
- Windows
- Windows NT
- Windows CE
- Windows Mobile
[редактировать]
- QNX
- QNX Neutrino
- ОСРВ Багет
- Contiki
- Sand Linux
[редактировать]
- AmigaOS
- MVS
- OS/2
- Symbian
- VMS
- z/OS
- z/VM
- KolibriOS
[редактировать]
27. Основные критерии подхода к выбору операционной системы:
В настоящее время имеется большое количество операционных систем, и перед пользователем стоит задача определить, какая операционная система лучше других (по тем или иным критериям). Очевидно, что идеальных систем не бывает, любая из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая операционную систему, пользователь должен представлять, насколько та или иная ОС обеспечит ему решение его задач.
Чтобы выбрать ту или иную ОС, необходимо знать:
• на каких аппаратных платформах и с какой скоростью работает ОС;
• какое периферийное аппаратное обеспечение ОС поддерживает;
• как полно удовлетворяет ОС потребности пользователя, то есть каковы функции системы;
• каков способ взаимодействия ОС с пользователем, то есть насколько нагляден, удобен, понятен и привычен пользователю интерфейс;
• существуют ли информативные подсказки, встроенные справочники и т. д.;
• какова надежность системы, то есть ее устойчивость к ошибкам пользователя, отказам оборудования и т. д.;
• какие возможности предоставляет ОС для организации сетей;
• обеспечивает ли ОС совместимость с другими операционными системами;
• какие инструментальные средства имеет ОС для разработки прикладных программ;
• осуществляется ли в ОС поддержка различных национальных языков;
• какие известные пакеты прикладных программ можно использовать при работе с данной системой;
• как осуществляется в ОС защита информации и самой системы.