Практическое выполнение учебно-исследовательской работы.
Техническое задание на курсовой проект.
Задача проекта состоит в разработке базы данных по учету материально-технического оснащения кабинета специальной технологии с целью наиболее полной и тщательной подготовки учебного материала.
Информационная система предназначена для систематизации и удобного хранения необходимой информации, позволяющая оптимизировать поиск необходимого учебного материала к урокам.
Создание проекта стало актуальным в связи с компьютеризацией отдельных кабинетов, включая кабинет специальной технологии, для которого создается база данных. Поскольку московские колледжи жестко конкурируют между собой, автоматизация учебного процесса актуальный процесс.
Данная задача определена преподавателем специальной технологии колледжа №32 города Москвы Пановой Е.В.(учебный курс предназначен для поваров-кондитеров)
База данных должна отвечать следующим требованиям:
Реляционная модель базы данных.
Рис. 1.Реляционная модель базы данных.
Реляционная модель базы данных представляет собой совокупность таблиц, представляющих объектные множества, поля (строки) которых представляют собой их атрибуты. Для задания связей между таблицами, необходимо определить дополнительные поля, содержащие коды элементов связанных таблиц. Для связи объектных множеств “Уроки” и ”Кассета”, а также “Уроки” и “Раздаточные материалы” вводится дополнительные таблицы связей “ Уроки-Кассеты” и ”Уроки-Раздаточные материалы”типа многие ко многим, содержащие ключевые поля связанных элементов.
В данной модели рассматриваются шесть объектных множеств. Атрибут “ID номер“, присутствующий у каждого объектного множества, необходим для однозначной идентификации каждого элемента множества.
1) Объектное множество “Уроки”
Служит для описания уроков предмета спец. технологии.
2) Объектное множество “Кассеты”
Служит для описания кассет, входящих в состав материально-технического оснащения кабинета.
3) Объектное множество “Раздаточные материалы”
Служит для описания раздаточных материалов, входящих в состав материально-технического оснащения кабинета.
4) Объектное множество “Уроки-Кассеты”
Служит для связи двух объектных множеств “Уроки” и ”Кассеты” (реализация связи многие ко многим).
5) Объектное множество “Уроки-Раздаточные материалы”
Служит для связи двух объектных множеств “Уроки” и ”Раздаточные материалы” (реализация связи многие ко многим).
6) Объектное множество “Курс”
Служит для описания дополнительной информации, относящейся курсу.
Между объектными множествами установлены отношения:
1) Объектное множество “Уроки” связано с объектным множеством “Уроки-Кассеты” отношением один ко многим, так как для каждого урока может существовать несколько кассет, относящихся к данному уроку.
2) Объектное множество “Кассеты” связано с объектным множеством “Уроки-Кассеты” отношением один ко многим, так как каждая кассета может относиться к нескольким урокам.
3) Объектное множество “Уроки” связано с объектным множеством “Уроки-Раздаточные материалы” отношением один ко многим, так как для каждого урока может существовать несколько раздаточных материалов, относящихся к данному уроку.
4) Объектное множество “Раздаточные материалы” связано с объектным множеством “Уроки-Раздаточные материалы” отношением один ко многим, так как каждый раздаточный материал может относиться к нескольким урокам.
5) Объектное множество “Курс” связано с объектным множеством “Уроки” отношением один ко многим, так как к каждому курсу относится несколько уроков, тогда как каждый урок однозначно принадлежит определенному курсу.
Все таблицы создаются в режиме конструктора.
Основные параметры, используемые в таблицах БД:
- Название поля
- Тип поля
- Ширина поля
- Наличие индексации поля
Основная особенность данной БД заключается в том, что все таблицы являются свободными.
Рис. № 2 Вид таблицы “Уроки” в режиме конструктора
Рис. №3 Вид таблицы “Кассеты” в режиме конструктора
Рис. № 4 Вид таблицы “Раздаточные материалы” в режиме конструктора
Рис. №5 Вид таблицы “Курс ” в режиме конструктора
Рис. № 6 Вид таблицы “Уроки-кассеты ” в режиме конструктора
Рис. №7 Вид таблицы “Уроки-Раздаточные материалы ” в режиме конструктора
Задание данных может быть осуществлено непосредственным занесением данных в таблицы, формы создаются для задания базы данных с дружелюбным и удобным интерфейсом, а также для простого занесения данных одновременно в несколько связанных таблиц.
В данной работе была выделена основная форма, через которую осуществляется доступ ко всем остальным формам. В базе данных участвуют как простые формы, основанные на одной таблице, так и сложные, основанные на нескольких связанных таблицах.
Форма “Главная форма”
Рис. №8 Форма “Главная форма”
При запуске программы перед пользователем появляется “Основная форма”, показывающая ссылки (кнопки) на основные компоненты БД и позволяющая быстро переместится в интересующую его область.
Кнопки формы:
Форма “Уроки”
Рис. №9 Форма “Уроки”
Форма “Уроки” является простой однотабличной формой (основанной на таблице “Уроки”), созданной в режиме конструктора. Служит для удобного просмотра необходимой информации по урокам. Требование к виду и типу информации приведены ранее в техническом задании к учебно-исследовательской работе.
Форма позволяет:
Кнопки формы: