Как уже указывалось, средний квадрат шума квантования прямо пропорционален среднему квадрату квантуемого сигнала. Применительно к рассматриваемому случаю это значит, что средний квадрат шума квантования спектрального коэффициента будет равен
где
Для того, чтобы обеспечить минимальное значение
Обратим внимание, что описанный метод распределения двоичных единиц кода между спектральными коэффициентами еще не гарантирует минимальной заметности шума преобразования на изображении после его декодирования. Объясняется это тем, что различные спектральные компоненты различно воспринимаются зрительной системой. Поэтому для того, чтобы достичь минимальной заметности шума преобразования на декодированном изображении, описанную процедуру необходимо выполнять, используя для этого не средние квадраты шума квантования, а их средневзвешенные значения.
Рассмотрим, как проявляется шум квантования, а также внешний шум на декодированных изображениях. Поскольку результирующий уровень шума преобразования является результатом одновременного воздействия всех шумовых компонент, возникающих при квантовании спектральных коэффициентов, то в силу центральной предельной теоремы его распределение будет близким к нормальному. Так как средние квадраты шума квантования всех спектральных коэффициентов близки между собой вследствие примененной стратегии распределения двоичных единиц, его спектральный состав будет близок к спектральному составу квазибелого шума. Что же касается проявления на изображении внешней помехи при его передаче по каналу связи в сжатом виде, то здесь все зависит от ее характера. Например, редкая импульсная помеха проявляется в том, что отдельные блоки изображения передаются неверно, поэтому на них пропечатываются базисные изображения, соответствующие тем спектральным коэффициентам, которые были переданы с ошибкой.
11 СЖАТИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ В ФОРМАТЕ JPEG
В формате записи изображений JPEG использован метод сжатия с применением дискретного косинусного преобразовании, т.е. метод сжатия с потерями информации. Аббревиатура JPEG означает название организации, разработавшей этот стандарт, - JointPhotographicExpertsGroup (Объединенная группа экспертов по фотографии). Этот формат предусматривает сжатие, как черно-белых полутоновых изображений, так и цветных. Рассмотрим случай сжатия цветных изображений как более общий. В цветном изображении каждый пиксел представлен 3-мя байтами, по байту на красный (R), зеленый (G) и синий (B) цвета.
Сжатие изображения начинается с того, что оно разбивается на отдельные блоки размером 16х16 отсчетов каждый, которые затем сжимаются независимо друг от друга.
Далее, в каждом блоке от 3-х матриц отсчетов для красной (R), зеленой (G) и синей (B) компонент изображения, осуществляют переход к 3-м матрицам, представляющим яркостную (Y) и две цветностных (Cb) и (Cr) компоненты изображения. Компоненты (Cb) и (Cr) являются аналогами цветоразностных сигналов в хорошо известной совместимой системе цветного телевидения SECAM. В отличие от компонентов (R),(G),(B) компонент (Y) включает в себя только информацию о яркости пикселов, а компоненты (Cb) и (Cr) содержат информацию только об их цвете и насыщенности этого цвета. Поскольку острота зрения человека при наблюдении чисто хроматических изображений (purechromatic) существенно ниже, чем при наблюдении изображений, имеющих только яркостный контраст (achromatic), переход к компонентам (Cb) и (Cr) выгоден, так как позволяет при их кодировании использовать меньшее количество отсчетов в блоке и за счет этого получить дополнительное сжатие. Этот переход (перекодирование) осуществляется следующим образом
Далее матрица, представляющая яркостную компоненту и имеющая размер
Затем каждый из отсчетов шести матриц размером