Как подчеркивает О.К. Дадаев, важным шагом в направлении интеграции России в мировое сообщество должна стать ратификация международных конвенций, регламентирующих процесс трудовой миграции[14]. Е.В. Виноградова оценивает ратификацию международных конвенций по миграции как признание приоритета норм международного права над национальным законодательством. Что чрезвычайно важно для интегрирования нашей страны в мировое сообщество; разумеется. Такой шаг потребует определенного времени, а также финансовых и организационных ресурсов[15].
Неприсоединение России к международным конвенциям в сфере трудовой миграции ставить нашу страну как участника международного рынка труда в менее выгодное положение. Иностранные работники не пользуются всеми правами, предоставляемыми актами МОТ трудящимся-мигрантам, а российские работники за рубежом находятся в худшем положении, чем их коллеги из стран ратифицировавших соответствующие международные документы. Ратификация Конвенций ООН и МОТ должна рассматриваться как позитивный шаг при интеграции РФ в международное сообщество. Необходимым является, прежде всего, разработка и принятие нормативных правовых актов, касающихся правового статуса трудящихся-мигрантов, согласующихся как с буквой, так и с духом международных норм.
Акты Совета Европы. Совет Европы – региональная организация европейских государств, созданная в 1949 году. Сейчас в нее входит 43 государства (Российская Федерация – с 1996 года). Региональные европейские стандарты труда с точки зрения прав человека закреплены главным образом в двух актах: Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключенной в Риме 4 ноября 1950 г. и ратифицированной РФ, и Европейской Социальной Хартии, принятой в Турине 18 октября 1961 г. и называемой кодексом социальных и трудовых прав работников (Россия не участвует).
Кроме того, следует упомянуть Европейскую Конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов, заключенную в Страсбурге 24 ноября 1977 г. (Россия не участвует). Конвенция затрагивает все основные аспекты правового статуса трудящегося-мигранта: условия найма на работу (право въезжать на территорию государства-участника с целью выполнения оплачиваемой работы после получения предварительного разрешения на это и при наличии необходимых документов); медицинское и профессиональное освидетельствование (в случае необходимости выявления соответствия физических и профессиональных качеств работника будущей работе); трудовой договор (должен заключаться на языке происхождения трудящегося-мигранта); выдача вида на жительств, право на работу (разрешение на работу выдается, как правило, на срок до одного года у одного работодателя на одном рабочем месте и продлевается на срок от одного года); переезд, право на информацию и консультации (по приезде на место работы в целях скорейшего освоения условий работы и жизни); условия работы, право на объединение, перевод заработной платы на родину, медицинское и социальное страхование, возвращение на родину и т.д.
Акты Содружества Независимых Государств. Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ в 1995 году приняла региональную Конвенцию – т.н. модельный рекомендательный акт «Миграция трудовых ресурсов в странах СНГ», содержащую принципы согласованной законодательной политики в области миграции трудовых ресурсов в рамках СНГ. Решением Совета министров иностранных дел государств-членов СНГ от 15 сентября 2004 г. утвержден проект Конвенции «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников СНГ», который уже в нынешнем году планируется внести на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. В Конвенции предполагается определить понятие и виды трудящихся-мигрантов; пределы ограничений в сфере внешней трудовой миграции; основные права и свободы трудящихся-мигрантов и членов их семей; меры государств-участников по обеспечению и гарантированию прав трудящихся-мигрантов.
Международные договоры. Выступают ведущим международно-правовым источником в сфере правового регулирования внешней трудовой миграции. Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ закрепляет приоритет норм международного договора над нормами национального права; если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Во-вторых, Россия не ратифицировала ни одной Конвенции ООН, МОТ и Совета Европы о трудящихся-мигрантах, и международные договоры остаются единственным источником действующих норм международного права в области миграции. В-третьих, международные договоры предоставляют трудящимся-мигрантам, как правило, повышенные трудовые и социальные гарантии чем действующее в России законодательство о труде.
Международные договоры можно условно разделить на три группы: 1) многосторонние соглашения в рамках СНГ; 2) двусторонние соглашения со странами СНГ; 3) двусторонние договоры со странами т.н. дальнего зарубежья.
Важным многосторонним актом по вопросам миграции, принятый в рамках СНГ, является межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994 г.[16], в основном посвященное унификации коллизионных норм в области трудовой миграции.
14 января 1993 г. было заключено Соглашениемежду Правительством РФ и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины работающих за пределами границ своих государств[17]. 27 мая 1993 г. подобное соглашение было заключено с Республикой Молдова[18]. 19 июля 1994 г. заключено Соглашение между Правительством РФ и правительством Республики Армения о трудовой деятельности и социальной защите граждан РФ, работающих на территории Республики Армения, и граждан Peспублики Армения, работающих на территории РФ[19]. 28 марта 1996 г. - Соглашение между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов[20]. Эти соглашения закрепляют принцип применения национального режима к трудящимся-мигрантам из соответствующей страны. Въезд, пребывание и трудовая деятельность работника регулируются законодательством страны трудоустройства. Трудовая деятельность оформляется трудовым договором. Закрепляется, что работодатель страны трудоустройства регистрирует трудовые договоры в учреждениях, определенных уполномоченными органами и что при изменении ситуации на национальном рынке труда каждая страна на основе взаимности может вводить ограничения на прием работников из другой страны. Регулируются вопросы возмещения работнику ущерба (вреда) вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, полученного в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
В настоящее время заключены и действуют целый ряд международных договоров по вопросам трудовой миграции со странами дальнего зарубежья. В их числе: Соглашениемежду Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Китайской Народной Республике и граждан Китайской Народной Республики в РФ от 3 ноября 2000 г. (далее – Соглашение с КНР); Соглашение между Правительством РФ и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о принципах направления и приема вьетнамских граждан на работу на предприятиях, в объединениях и организациях РФ от 29 сентября 1992 г.; Соглашение между Правительством РФ и Правительством Словацкой Республики об организации занятости в рамках выполнения договоров подряда и взаимном трудоустройстве граждан от 13 февраля 1995 г.; Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Польша о принципах трудовой деятельности российских граждан на территории Республики Польша и польских граждан на территории РФ от 15 марта 1994 г.; Соглашение между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики о временной трудовой деятельности граждан от 29 июня 1999 г.; Соглашение между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики о временной трудовой деятельности граждан РФ и граждан Чешской Республики от 25 июня 1998 г.[21]
В заключение заметим, что практика заключения двусторонних соглашений по вопросам регулирования внешней трудовой миграции является весьма перспективной. В связи с тем, что РФ не присоединилась ни к одной международной конвенции о трудящихся-мигрантах, заключение большого количества двухсторонних соглашений в этой сфере должно являться гарантией предоставления особого благоприятного режима для трудящихся-мигрантов, как осуществляющих свою трудовую деятельность в РФ, так и для российских работников за рубежом.
Правовой институт внешней трудовой миграции носит комплексный характер, поскольку составляющие его нормы находятся в разных отраслях права: административном, гражданском, конституционном, международном, трудовом, праве социального обеспечения и др. М.А. Андриянова считает, в частности, что «в связи с наметившейся неопределенностью по вопросу компетенции регулирования трудовых отношений с участием иностранцев определить, что абз. 4 ст. 11 ТК РФ должен трактоваться как норма минимальной защиты для иностранных граждан и лиц без гражданства; подтвердить, что регулирование особенностей трудовых отношений с участием иностранцев относится к сфере действия МЧП России»[22]. Ряд авторов, говоря о существовании международного частного трудового права как подотрасли международного частного права, состоящего из материально-правовых и коллизионных предписаний[23].