Для него характерно:- высокий параллелизм в работе отдельных блоков;- быстродействие: миллион операций в секунду;- увеличение объема оперативной памяти в сотни раз;- внешняя память на магнитных лентах;- снижение стоимости одной единицы машинного времени;- уменьшение габаритов в несколько раз, следовательно, снижение персонала по обеспечению ремонта и эксплуатации.
Языки программирования: АЛГОЛ, ФОРТРАН, КОБОЛ, и т.д.Третье поколение:
В конце 60-х и начале 70-х годов на смену транзисторам пришли интегральные схемы, которые по размерам не превосходят обыкновенный транзистор, но в них были все необходимые элементы в одном кристалле. Мини ЭВМ стали размешаться на кораблях и подводных лодках, на самолетах, космических кораблях и искусственных спутниках Земли. Наиболее известны два семейства ЭВМ третьего поколения: IBM-360 и ЕС ЭВМ (Единая Система).8Первый микропроцессор Intel—4004 мог обрабатывать одновременно только 4 бита информации (процессоры больших ЭВМ обрабатывали 16 или 32 бита одновременно). Но в 1973 г. фирма Intel выпустила 8-битовый микропроцессор lntel-8008, а в 1974 г. — его усовершенствованную версию Intel— 8080, которая до конца 70-х годов стала стандартом для микрокомпьютерной индустрии. Характерные черты:- миниатюризация: ЭВМ не больше письменного стола, а все вспомогательное оборудование умещалось на 15 м2;- питание несколько киловатт;- стала оперировать алфавитно-цифровая информация;- быстродействие – несколько миллионов операций в секунду;- хранение информации машинными словами (8 байт);- появление текстового редактора (ввод и редактирование текста, поиск и др.);- увеличение внешней памяти – появление накопителей на магнитных дисках;- поступление информации по каналам телефонной, телеграфной и радиосвязи;- совершенствование устройств ввода-вывода данных. На смену устройств, основанных на использовании перфорационных карт, электрифицированных машинок, пришли бесконтактные клавиатуры, дисплеи со световым карандашом, плазменные панели, растровые графические системы и т. д.;- появление разнообразных справочных систем
Четвертое поколение. В 80-е годы появились ЭВМ на больших и сверхбольших интегральных схемах — микропроцессорах (БИС), целые вычислительные машины в кубике размером 30 х 30 х 30 мл. Вначале эти микропроцессоры использовались только любителями и в различных специализированных устройствах. Но в 1974 г. несколько фирм объявили о создании, на основе микропроцессора, Intel—8008 компьютера, т.е. устройства, выполняющего те же функции, что и большая ЭВМ. В начале 1975 г. появился первый коммерчески распространяемый компьютер Альтаир-8800, построенный на основе микропроцессора Intel—8080. Его возможности были весьма ограничены (оперативная память составляла всего 256 байт, клавиатура и экран отсутствовали), его появление было встречено с большим энтузиазмом. Вскоре эти устройства стали выпускаться другими фирмами. В конце 1975 г. появился компьютер «Альтаир» интерпретатор языка Basic, что позволило пользователям достаточно просто общаться с компьютером и легко писать для него программы. 9Это также способствовало популярности компьютеров.
Появились и коммерчески распространяемые программы, например, программа для редактирования текстов WordStar и табличный процессор VisiCalc. В результате оказалось, что для многих организаций необходимые им расчеты стало возможно выполнять не на больших ЭВМ или мини-ЭВМ, а на персональных компьютерах, что значительно дешевле. Характерные черты: - быстродействие, близкое к скорости света;- уменьшение габаритов – ЭВМ с устройствами ввода-вывода и внешней памятью не превышают письменного стола.
Пятое поколениеВ 90-е гг. - ЭВМ со многими десятками параллельно работающих микропроцессоров, позволяющих строить эффективные системы обработки знаний; ЭВМ на сверхсложных микропроцессорах с параллельно-векторной структурой, одновременно выполняющих десятки последовательных команд программы. Для них характерно: новая технология производства, не на кремнии, а на базе других материалов; отказ от традиционных языков высокого уровня (Форт ран, Кобол и др.) в пользу языков с повышенными возможностями манипулирования символами и с элементами логического программирования (Пролог, Лисп); Акцент на новые архитектуры (например, на архитектуру потока данных) и отход от структур фон Неймана; новые способы ввода-вывода, удобные для пользователя (например, распознавание речи и образов, синтез речи, обработка сообщений на естественном языке); искусственный интеллект, тесно связанный с исследованиями в области экспертных систем.
3. Перспективы развития.
Ближайшие прогнозы по созданию отдельных устройств ЭВМ: 10 микропроцессоры с быстродействием 1000 MIPS и встроенной памятью 16 Мбайт; встроенные сетевые и видеоинтерфейсы; плоские (толщиной 3-5 мм) крупноформатные дисплеи с разрешающей способностью 1000x800 пикселей и более; портативные, размером со спичечный коробок, магнитные диски емкостью более 100 Гбайт. Терабайтные дисковые массивы на их основе сделают практически ненужным стирание старой информации; повсеместное использование мультиканальных широкополосных радио-, волоконно-оптических, а в пределах прямой видимости и инфракрасных каналов обмена информацией между компьютерами обеспечит практически неограниченную пропускную способность; широкое внедрение средств мультимедиа, в первую очередь аудио- и видеосредств ввода и вывода информации, позволит общаться с компьютером на естественном языке; предсказывают в ближайшие годы возможность создания компьютерной модели реального мира, такой виртуальной системы, в которой мы можем активно жить и манипулировать виртуальными предметами.
Информационная революция затронет все стороны жизнедеятельности, появятся системы, создающие виртуальную реальность: системы автоматизированного обучения — при наличии обратной видеосвязи абонент будет общаться с персональным виртуальным учителем, учитывающим психологию, подготовленность, восприимчивость ученика; торговля — любой товар будет сопровождаться не магнитным кодом, а компьютерной табличкой, дистанционно общающейся с потенциальным покупателем и сообщающей необходимую информацию — что, где, когда и т.д.
Заключение.
К настоящему времени в мире разработаны сотни и тысячи различных моделей компьютеров. Эти модели отличаются друг от друга устройством, способами кодирования информации, объемом запоминаемой информации и скоростью ее обработки. Для того, чтобы разобраться в многообразии вычислительной техники существует достаточно много систем классификации компьютеров. В моей контрольной работе рассмотрены лишь основные: Классификация по принципу действия Классификация по назначению Классификация по размерам и функциональным возможностям Классификация по поколениям.
В последнее время вычислительная техника бурно развивается. Рост производства компьютеров определяется различными факторами: невысокой стоимостью; простотой обслуживания и эксплуатации; возможностью использования на рабочем месте для индивидуальной работы; большими возможностями для обработки информации; возможностью выхода компьютера во Всемирную сеть Интернет.
Практическая часть.
Тест.
1. Какова базовая структура ПК?
1) Системная плата, процессор, ОЗУ, ПЗУ;
2) Компьютер, стол, кресло;
3) Экран, операционная система;
4) Системный блок, монитор, клавиатура, принтер.
Ответ: 1)
2. Назовите основные электронные компоненты системной платы.
1) Windows, Word, Exel, Visual Baisic;
2) Процессор, блок прерывания, сопроцессор, ОЗУ, ПЗУ, адаптер, шина;
3) Системный блок, монитор, клавиатура, принтер;
4) Программное обеспечение, ориентированное на массового пользователя.
Ответ: 2)
3. Перечислите внешние устройства ПЭВМ и их назначение.
1) Программное обеспечение, ориентированное нм массового пользователя
2) Системный блок, монитор, клавиатура, принтер;
3) Накопители информации, печатающие устройства, устройства ввода информации, манипуляторы, сканер, устройства отображения информации, источники питания;
4) Стол, кресло.
Ответ: 3)
4. Опишите содержание элементов рабочего стола Windows.
1) Мой компьютер, корзина, сетевое окружение, панель задач, кнопка «Пуск»,…
2) Две голубые панели с именами файлов и каталогов;
3) Файл, Правка, Вид, Вставка, Формат, Сервис, Таблица, Окно, Справка;
4) Верно 2 и 3.
Ответ: 1)
5. Какими способами можно загрузить редактор Word?
1) MSOffise/ Создание документа/ Общие;
2) Пуск/Программы / MS Word;
3) Верно 1 и 2;
4) Никаким из перечисленных.
Ответ: 2)
6. Перечислите элементы окна Word.
1) Окно ввода текста;
2) Клавиатура;
3) Строка главного меню. Панели инструментов. Линейки прокрутки. Строка состояния.
4) Состояние проверки правописания.
Ответ: 3)
7. Возможности работы с таблицами в Word.
1) Разбить, объединить ячейки.
2) Нарисовать, вставить, удалить, добавить, выделить, преобразовать.
3) Создание, автоматизирование, образец.
4) Верно 1,2,3.
Ответ: 4)
Список использованной литературы.
1. Информатика. Базовый курс. / Под ред. С.В.Симоновича. - СПб., 2000 г.
2. А.П.Микляев, Настольная книга пользователя IBM PC 3-издание М.:, "Солон-Р", 2000, 720 с.
3. Симонович С.В., Евсеев Г.А., Мураховский В.И. Вы купили компьютер: Полное руководство для начинающих в вопросах и ответах. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА; Инфорком-Пресс, 2001.- 544 с.: ил. (1000 советов).
4. Ковтанюк Ю.С., Соловьян С.В. Самоучитель работы на персональном компьютере - К.:Юниор, 2001.- 560с., ил.
5. Угринович Н.Д., Информатика и информационные технологии, 2006
6. Макарова Н. В., Информатика: учебник, 2006
7. Степанов А.Н.Информатика: учебник для вузов, 2005
8. Акулов О.А., Информатика: базовый курс, 2005
9. Гуда А.Н., Бутакова М.А., Нечитайло Н.М., Чернов А.В.,
10. Информатика: общий курс, 2007
11. Одинцов Б.Е., Романов А.Н.Информатика в экономике, 2008
12. Лугачев М.И., Экономическая информатика, 2006
13. Одинцов Б.Е., Романов А.Н Информатика в экономике, 2008 10 Одинцов Б.Е., Романов А.Н.,