Вторая ситуация - это когда состояние здоровья Президента таково, что требуется специальное авторитетное медицинское заключение; что касается собственного мнения Президента, то либо его невозможно спросить, например, при стойкой потере сознания, либо это мнение при состоянии Президента не может иметь решающего значения, к примеру, при наступивших глухоте, слепоте и т. д. Речь идет, следовательно, о случаях, когда, в отличие от отставки, личная воля Президента объективно не может быть решающим фактором, и Председатель Правительства объявляет о принятии на себя исполнения обязанностей Президента на основании медицинских документов. Но и здесь не все так просто. Для этого необходимо рассмотреть разные варианты, хотя для того, чтобы кто-то не искал косвенных форм свержения Президента.
Один из вариантов, это когда медицинская комиссия констатирует, что Президент уже не в состоянии вернуться к делам. Тогда Председатель Правительства приступает к исполнению обязанностей Президента, думается, со дня и часа, когда ему стало известно заключение медицинской комиссии; и делает специальное объявление об этом. И со дня такого объявления начинается отсчет указанных в Конституции трех месяцев для проведения новых выборов.
Следующий вариант - это, когда Президент по своему состоянию здоровья не может временно исполнять обязанности, но есть надежда на то, что лечение восстановит его силы, после чего он сможет вернуться к своим полномочиям и вести государственные дела, как и прежде. Для этого можно посмотреть в Конституцию РФ ч. 3 ст. 92 где говорится, что «во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации» отсюда следует, что в данное время Премьер замещает Президента. Но нужно ли в этом случае Президенту делать специальное заявление? Я думаю, что это все-таки зависит от конкретной ситуации. Если Председатель Правительства РФ уходит в отпуск, он возлагает свои обязанности на одного из первых заместителей. Никаких публичных заявлений не делается, но издается соответствующее распоряжение Председателя. Конечно, если первый заместитель один, то можно обойтись и без распоряжения, поскольку указанное правило предполагается логически либо находит отражение в законе о Правительстве.
Но в случае с Президентом иначе – он является главой государства, на которого возложена большая ответственность за страну - Россию. Замещение Президента Председателем Правительства на время отпуска не предусмотрено. Находясь в отпуске, Президент продолжает оставаться «при исполнении». Поэтому формулировка ч. 3 ст. 92 рассчитана на экстраординарные ситуации. А вот при их наступлении все зависит от конкретных обстоятельств.
Если обратиться в историю правления Ельцина Б.Н. можно вспомнить, что когда ему предстояла несложная «косметическая» операция, то заявления о переложении обязанностей на Председателя Правительства не делалось. Но перед операцией на сердце Борис Николаевич издал несколько указов относительно порядка временного исполнения его обязанностей Председателем Правительства.
В первую очередь Президент определил общие условия временного исполнения обязанностей. 19 сентября 1996 г. был принят Указ «О временном исполнении обязанностей Президента РФ». Целью этого Указа являлось непрерывное управление государством, на период проведения хирургической операции Президенту и о возложении обязанностей на Председателя Правительства РФ Черномырдина В.С. В этом Указе он наделялся полномочиями в плоть, до контроля за стратегическими ядерными силами и тактическим ядерным оружием.
Обеспечение деятельности временного исполняющего обязанности Президента РФ осуществляется в установленном порядке Администрацией Президента РФ. Данный Указ вступил в силу со дня его опубликования и действовал до «момента подписания Президентом Российской Федерации указа о прекращении временного исполнения Председателем Правительства Российской Федерации обязанностей Президента Российской Федерации».
Из Указа можно заметить, что Президент исходил из того, что он сам принимал решение о наступлении момента временного исполнения обязанностей руководствуясь ч. 3 ст. 92 Конституции РФ. Председатель осуществлял временное исполнение обязанностей «в период, определяемый в соответствии с отдельными указами Президента», а заканчивал исполнение обязанностей с момента подписания Президентом Указа «О прекращении временного исполнения обязанностей».
Конечно, нельзя не заметить, что при исполнении обязанностей возложенных Президентом, Председатель Правительства руководствовался Конституцией Российской Федерации и изданными Указами.
В случае, когда здоровье Президент не позволяет подписать указ о прекращении временного исполнения его обязанностей Председателем Правительства. Тогда остается полагаться на заключение медицинской комиссии, о котором говорилось ранее. Отсюда следует, что переход из одной ситуации с состоянием здоровья в другую зависит от фактически сложившихся обстоятельств. И в сложившихся обстоятельствах пойдет речь уже о досрочном прекращении исполнения полномочий Президента в силу стойкой неспособности их осуществлять по состоянию здоровья (ч. 2 ст. 92 Конституции).
Третий способ – это отрешение от должности. Для этого нужно обратиться в ст. 93 Конституции РФ где мы можем ознакомиться с причинами отставки и кем она осуществляется.
Согласно Конституции (ст. 93) Президент может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.
Но когда вводился пост Президента РСФСР в 1991 году его отрешение от поста возможно было только при нарушении Конституции РСФСР, законов и принесенной присяги Президентом РСФСР.
Предложение о выдвижении обвинения против Президента может быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.
Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.
В случае отрешения от должности Президента после объявления решения принятым Советом Федерации начинается исполнение обязанностей Президента Председателем Правительства РФ. Для общественного спокойствия и нормального хода государственных дел делает заявление и Председатель Правительства.
Из всего сказанного можно подвести итог.
Что во всех трех случаях (отставка, болезнь, отрешение) Президент сам прекращает свои полномочия. Между тем очевидно, что безоговорочно это его решение лишь в случае его отставки. При прекращении исполнения полномочий по состоянию здоровья, о чем говорилось ранее, инициатива может исходить как от Президента, так и со стороны (с учетом состояния здоровья). А уж при отрешении от должности и инициатива постановки вопроса, и решение исходят со стороны.
Наконец, нуждается в разъяснении приводившееся положение ч. 3 ст. 92 Конституции о том, на какие случаи распространяется временное исполнение обязанностей Президента Председателем Правительства РФ и что вправе (чего не вправе) делать последний в данное время. Прежде всего, как уже можно было видеть, имеются все основания для расширительного толкования нормы ч. 3 ст. 92 в ее увязке с ч. 2: к Председателю Правительства обязанности Президента переходят во всех случаях досрочного прекращения исполнения полномочий Президентом (отставка, состояние здоровья, отрешение от должности) и при замещении Президента.
Вспомним Указ от 31.12.1999 № 1761 «Об исполнении полномочий Президента РФ» изданный Ельциным Б. Н. В соответствии с частью 2 статьи 92 Конституции Российской Федерации прекращено с 12 часов 00 минут 31 декабря 1999 г. исполнение полномочий Президента Российской Федерации Борисом Николаевичем. В соответствии с частью 3 статьи 92 Конституции Российской Федерации и Указом Президента РФ от 31.12.1999 № 1762 «О временном исполнении полномочий Президента РФ» полномочия Президента Российской Федерации временно исполнял Председатель Правительства Российской Федерации с 12 часов 00 минут 31 декабря 1999 г. В.В. Путин. Этот Указ вступил в силу с момента его подписания 31.12.1999г.
При прекращении полномочий Президента на период до избрания нового Президента тоже целесообразно Председателю Правительства решать только неотложные текущие вопросы, не занимаясь нормотворчеством. Конечно, 3 месяца - срок немалый; за это время могут возникнуть обстоятельства, требующие от Председателя Правительства различных, в том числе и радикальных, действий в рамках полномочий Президента. Однако при нормальном развитии событий он вполне может воздержаться от каких-либо шагов, которые вынудят избранного позже Президента начинать с переоценки действий лица, бывшего исполняющим обязанности Президента.
Заключение
Конституция закрепила принцип разделения властей. Глава Российского государства – Президент. Он наделен широкими полномочиями: определяет основные направления внутренней и внешней политики, выступает гарантом Конституции и целостности России.
Как мы помним, большое значение в политической жизни нашей станы имели президентские выборы 1996 года. Впервые в истории России вопрос о смене высшей власти решался путем всенародного волеизъявления. В выборах участвовали 11 кандидатов – Президент РФ Ельцин Б.Н., бывший Президент СССР Горбачев М.С., лидеры политических партий и движений, предприниматели и общественные деятели, но победу одержал Ельцин Б.Н. Для сохранения стабильности в обществе главой государства должен стать человек, который продолжит демократические реформы. Были названы разные кандидатуры. И в августе 1999 года на должность Председателя Правительства был назначен Путин В.В. Президент заявил, что именно его он видит своим приемником на высшем государственном посту. Новый премьер-министр проявил себя энергичным и компетентным, стратегически и масштабно мыслящим руководителем. Общество увидело в нем политика нового поколения, способного объединить различные политические силы для решения важнейших государственных задач.