Первоначально имеет заголовок Form1.
Форма – основа разработки, в нее помещают необходимые компоненты, создают интерфейс программы.
Объекты выбираются на Палитре Компонентов.
Для размещения компонента на форме необходимо:
1.Щелкнуть мышью на пиктограмме нужного компонента
2. Щелкнуть в том месте Формы, где должен быть расположен компонент.
Редактировать компоненты можно с помощью контекстного меню.
Программисты на Delphi проводят большинство времени переключаясь между Конструктором Формы и окном Редактора Кода (исходного текста).
Конструктор формы интуитивно понятен и прост в использовании, поэтому создание визуального интерфейса превращается в детскую игру. Конструктор Форм первоначально состоит из одного пустого окна, которое заполняется всевозможными объектами, выбранными на Палитре Компонент.
Сам конструктор формы находится "за кадром", а разработчик имеет дело с самой формой, поэтому окно часто называют просто Формой.
Несмотря на важность Конструктора Формы, местом, где программисты проводят основное время, является Редактор. Логика является движущей силой программы и Редактор – то место, где происходит "кодирование".
Первоначально имеет заголовок Unit1.pas.
Окно редактора содержит исходный текст модуля разработки. Редактор и форма тесно связаны между собой
(переключаться между ними можно клавишей F12).
В Окне Проводника кода отображаются объекты модуля формы, что позволяет быстро обращаться к объектам и создавать новые классы.
Окна в Delphi могут стыковаться друг с другом с помощью мыши, сливаться в одно общее окно, разделенное на несколько частей.
Редактор кода представляет собой обычный текстовый редактор, с помощью которого можно редактировать текст модуля и другие текстовые файлы приложения.
В редакторе кода можно открывать несколько файлов, каждый из которых размещается на отдельной странице. Между страницами можно переключаться мышью, т.е. "листать" файлы по ярлычкам.
Окно Проводника кода размещается слева от окна Редактора. В нем в виде дерева отображаются все объекты модуля формы, например переменные и процедуры. В окне ПК удобно просматривать объекты приложения и можно быстро обращаться к необходимым объектам, что особенно важно при работе с большими модулями. ПК автоматизирует создание новых классов.
При закрытии файла закрывается и ПК.
Проводник кода можно убирать и выставлять с помощью команды меню Вид.
Окна удобно перемещать по экрану и изменять их размеры.
Страница Свойство (список свойств) отображает информацию о текущем компоненте.
Страница События (список событий) определяет процедуру, которую компонент должен выполнить при возникновении указанного события.
Если нужно изменить что-нибудь, связанное с определенным компонентом, то это выполняется в Инспекторе Объектов. К примеру, можно изменить имя и размер компонента Tlabel , изменяя свойства Caption, Top, Height и Width.
Страница событий связана с Редактором кола. Страница Свойство при проектировании формы позволяет просто изменять свойства компонентов, что отражается в окне проектировщика форм.
Если для какого либо События существует процедура, то в разработке процедура выполняется автоматически при возникновении этого события. Такие процедуры служат для обработки событий, поэтому их называют обработчиками. Каждый компонент имеет свой набор свойств и событий, определяющих его индивидуальность и особенности.
Три из них относятся к управлению проектом из среды и напрямую программистом не меняются. Основной, представляет собой программу. Автоматически появляется вначале работы его можно назвать любым другим именем Используется для сохранения информации о внешнем виде главной формы. Содержит иконку для проекта, создается автоматически. Текстовый файл для сохранения установок, связанных с данным проектом. Дополнительные Модули. При сохранении проекта под другим именем, изменятся название у файлов с расширением RES,OPT. Кроме приведенных файлов могут автоматически создаваться и резервные копии: ~DP - для DPR-файлов, ~РА – для PAS-файлов. При запуске Delphi автоматически создается новый проект PROGECT1, имя которого отображается в заголовке главного окна Delphi. Он имеет в своем составе одну форму и соответствующий ему модуль. Относительно простой проект содержит много файлов, которые целесообразно размещать в отдельном каталоге. | |
2.1. Файл проекта PROGECT.DPR | |
Является основным и представляет собой программу: program Project1; {Имя программы} uses {Оператор} Forms,{Имя подключаемого модуля} Unit1 in 'Unit1.pas' {Form1}; {Перечисление модулей всех форм проекта} {$R *.RES} {Директива подключения к проекту файл ресурсов} begin {Главный блок программы} Application.Initialize; {Инициализация приложения} Application.CreateForm(TForm1,Form1); {Создание формы} Application.Run; {Запуск приложения} end. Просмотреть и отредактировать код файла в окне Редактора кода можно с помощью команды: Project/View Source (Проект/Просмотр источника). | Для приложения с одной формой: совпадает с именем файла и указывается при сохранении файла на диске. Оператор Usesсообщает компилятору, что программа использует модуль с исходным кодом формы Unit1.pas. Имя подключаемого модуля Form1 указано в виде комментария. Кроме того, перечисляются подключаемые модули всех форм проекта. Файл ресурсов имеет имя, совпадающее с именем файла проекта. Можно подключить и другие ресурсы, добавив директивы и указав в них нужные имена. Операторы выполняют инициализацию приложения, создание формы и запуск приложения. При выполнении операций с проектом код файла проекта формируется Delphi автоматически. |
2.2. Файлы формы | Модуль формы и описание формы 15 |
Для каждой формы создаются автоматически файл описания UNIT.DFM и файл модуля UNIT.PAS. Файл описания формы (*.dfm) содержит характеристики формы и ее компонентов (двоичный). При конструировании формы в Файл описания автоматически вносятся соответствующие изменения. Для каждой формы декларируется тип, определяющий эту форму как класс. Он содержится в модуле UNIT1.PAS Чтобы отобразить этот файл на экране необходимо: 1. Закрыть окно Конструктора той формы, для которой нужно отобразить файл описания; 2. Активизировать команду File/Open (Файл/Открыть); 3. В диалоговом окне ( ДО ) Open (Открыть) в списке типов файлов найти и установить маску *.dfm; 4. Выделить нужный файл и нажать на кнопку Open. Редактор кода и его содержимое будет доступно для просмотра и редактирования. Чтобы открыть окно Конструктора формы: 1. Закрывается Редактор кода командой File/Close; |