Если диск заполнен до отказа, запись на него возможна только после освобождения некоторого количества кластеров путем удаления файлов. При этом свободные области, образующиеся на диске, в общем случае не образуют одну большую непрерывную область. При попытке записать длинный файл на диск, имеющий прерывистую структуру свободных областей, файл делится на фрагменты, которые записываются туда, где для них нашлось место. Длительная работа с заполненным! жестким диском приводит к постепенному увеличению фрагментированности файлов и значительному замедлению работы.
Программа Дефрагментация диска выполняет перекомпоновку файлов таким образом, что длинные файлы собираются из коротких фрагментов. В результате доступ к файлам заметно упрощается и эффективность работы компьютера возрастает.
Разбиение файла на несколько частей, хранящихся в разных областях диска. Фрагментация порождается в процессе удаления-добавления файлов на диске. Она замедляет доступ к диску и уменьшает (как правило, не существенно) общее быстродействие диска.
Если требуется отформатировать гибкий диск, вставьте его в дисковод. В противном случае откройте окно Мой компьютер и выделите диск, который требуется отформатировать. В меню Файл выберите команду Форматировать. Задайте следующие параметры:
1. Емкость
2. Файловая система
3. Размер кластера
4. Метка тома
5. Быстрое форматирование
6. Использовать сжатие (только для дисков NTFS)
7. Создание загрузочной дискеты MS-DOS
Нажмите кнопку Начать.
Форматирование приводит к полному уничтожению всех данных на диске. Чтобы открыть окно «Мой компьютер», нажмите кнопку Пуск и выберите команду Мой компьютер. Режим Быстрое форматирование означает удаление файлов с диска без проверки на наличие дефектных секторов. Используйте этот параметр, только если диск ранее уже был отформатирован и наверняка исправен. Для получения дополнительных сведений о каком-либо из перечисленных параметров щелкните вопросительный знак в правом верхнем углу диалогового окна Форматирование и затем щелкните сам параметр.
Диск нельзя форматировать, если на нем открыты файлы, на экране отображается его содержимое или на диске находится системный или загрузочный раздел.
Диск можно также отформатировать с помощью оснастки «Управление дисками».
14. КОНФИГУРАЦИЯ ПО АНТИВИРУСНЫМ ПРОГРАММАМ
Возможными каналами проникновения "вирусов в компьютер являются накопители на сменных носителях информации, главным образом на дискетах, а также средства межкомпьютерной связи. К последним относятся компьютерные сети, электронная почта, система BBS (BulletinBoardSystem — доска объявлений) и любая другая непосредственная связь между компьютерами. Наиболее опасным является распространение вирусов по компьютерной сети, так как в этом случае за короткий промежуток времени может быть заражено большое количество компьютеров. Существуют специальные сетевые вирусы, предназначенные для функционирования в сетях. При запуске инфицированной программы вирус старается отыскать незараженные программы и внедриться в них, а затем производит разрушительные действия.
Компьютерный вирус аналогичен природному вирусу. Поэтому меры защиты от него включают в себя аналогичный комплекс средств:
1. профилактика;
2. диагностика;
3. лечение.
К профилактическим средствам относятся:
перекрытие путей проникновения вирусов в компьютер;
исключение возможности заражения и порчи вирусами, проникшими в компьютер, других файлов.
Диагностические средства позволяют обнаруживать вирусы в компьютере и распознавать их тип.
Лечение состоит в удалении вирусов из зараженных программных средств и восстановлении пораженных файлов.
Защитный комплекс основывается на применении антивирусных программ и проведении организационных мероприятий.
Программные средства антивирусной защиты обеспечивают диагностику (обнаружение) и лечение (нейтрализацию) вирусов. Эти средства можно классифицировать следующим образом:
· вирус-филыры;
· детекторы;
· дезинфекторы.
Вирус-фильтром (сторожем) называется резидентная программа, обнаруживающая свойственные для вирусов действия и требующая от пользователя подтверждение на их выполнение. Это позволяет обеспечить определенный уровень защиты ПК от деструктивных действий вирусов. В качестве проверяемых действий выступают:
· обновление программных файлов и системной области диска;
· форматирование диска;
· резидентное размещение программы в оперативной памяти.
Обнаружив попытку выполнения таких действий, вирус-фильтр сообщает об этом пользователю и требует от него подтверждение или отказ на их выполнение. К широко распространенным вирус — фильтрам относятся FluShotPlus, Floserem, VSafe. Программа VSafeвходит в антивирусный пакет MicrosoftAntivirusforMS-DOS, поставляемый в составе MS-DOS 6.22. Программа VSafe выполняет как собственно функции вирус - фильтра, так и функции резидентного детектора, но VSale не способен обезвредить даже известные вирусы.
Детектором (сканером) называется программа, осуществляющая поиск вирусов на машинных носителях информации.. Детекторы делятся на универсальные и специализированные. Среди детекторов большой популярностью пользуется полидетектор ViruScanфирмы McAfeeAssociates.
Дезинфектором (фагом, доктором) называется программа, осуществляющая удаление вируса из программного файла или памяти ПК. Если это возможно, то дезинфектор восстанавливает нормальное функционирование ПК" Однако ряд вирусов искажает систему так, что ее исходное состояние дезинфектор восстановить не может, Широко используемыми дезинфекторами являются Clean-Upфирмы McAfeeAssociatesи M-DISK.
Среди антивирусных программ имеются интегрированные программы. Это полидетекторы-дезинфекторы. К ним относятся:
· универсальный полидетектор-дезинфектор MSAVфирмы Microsoft;
· универсальный полидетектор-дезинфектор Dr. Web; (авторы: И. Данилов и В. Лутовинов);
· специализированный полидетектор-дезинфектор AIDSTESTД. Н. Лозинского;
· полидетектор-дезинфектор Создание папок.
Чтобы создать новую папку, сначала следует на левой панели проводника раскрыть папку, внутри которой она будет создана. После этого надо прейти на правую панель, щелкнув правой кнопкой мыши на свободном от значков месте и выбрать в контекстном меню пункт Создать ► Папку. На правой панели появится значок папки с названием Новая папка. Название выделено, и в таком состоянии его можно редактировать. После того как папка будет создана, она войдет в состав файловой структуры, отображаемой на левой панели
Ярлыки объектов можно создавать двумя способами: методом специального перетаскивания (вручную) или с помощью специальной программы-мастера (автоматически). С приемом специального перетаскивания мы уже знакомы. Объект выбирается на правой панели Проводника и перетаскивается при нажатой правой кнопке мыши на значок нужной папки на левой панели. В момент отпускания кнопки на экране появляется меню, в котором надо выбрать пункт Создать ярлык.
Второй способ (с использованием мастера) менее нагляден, но во многих случаях более удобен. Мастерами в системе Windowsназывают специальные программы, работающие в режиме диалога с пользователем. Диалог строится по принципу «запрос — ответ». Если на все запросы от программы даны корректные ответы, программа автоматически выполнит черновую работу.
Для того чтобы запустить Мастер создания ярлыка, надо щелкнуть правой кнопкой мыши в окне той папки, в которой создается ярлык объекта.
В открывшемся контекстном меню следует выбрать пункт Создать ► Ярлык — произойдет запуск мастера.
В диалоговом окне мастера имеется командная строка, в поле которой следует ввести путь доступа к объекту, для которого создается ярлык, например \Windows\System32\Calc.exe — путь доступа к стандартной программе Калькулятор. Разумеется, пользователь не может помнить пути доступа ко всем нужным объектам, поэтому ввод адреса автоматизирован. Для этого служит командная кнопка Обзор.
При щелчке на кнопке Обзор открывается диалоговое окно Обзор папок. Это стандартное средство для установления пути доступа к объекту.
Нужную папку и файл разыскивают примерно так же, как на левой панели программы Проводник. Выбирают диск, на котором расположен искомый файл (в нашем случае это диск С:), затем разворачивают все вышележащие папки. Список файлов отображается в этом окне ниже имени соответствующей папки.
Разыскав нужный объект, его выделяют и щелкают на кнопке OK. Путь доступа к объекту автоматически заносится в командную строку мастера создания ярлыка. Переход к очередному диалоговому окну мастера выполняют щелчком на командной кнопке Далее.
В очередном окне мастера вводят название ярлыка, например: Калькулятор. Если это последнее окно мастера, то кнопка Далее сменяется кнопкой Готово. Щелчок на этой кнопке приводит к выполнению заданной операции.
Программа Калькулятор является системной, и ее значок операционной системе хорошо известен. Поэтому Мастер создания ярлыка не задает ни одного вопроса по выбору значка и использует для ярлыка стандартный значок Калькулятора. Если создается ярлык для объекта, неизвестного системе, то мастер продолжает свою работу и предлагает выбрать какой-либо значок из коллекции значков, имеющихся в составе системы.