Сейчас, что касается новшеств.возникла полноценная поддержка AGP, USB, DVD-ROM и множества остальных устройств. ОС была интегрирована с Internet: отныне работать с глобальной сетью можно было в «проводнике» и в остальных программах, для этого в программах возник таковой элемент, как адресная строчка, интерфейс стал схож с Internet Explorer (кстати сказать, ОС комплектовалась версией 4.0 этого браузера). Была проведена тщательная работа по увеличению стабильности работы ОС. Отчасти это удалось. К тому же, ОС комплектовалась программой Windows Update, которая, при наличии подключения к Internet, могла определять составляющие ОС, которые можно обновить, и устанавливала соответствующие обновления. А под толстым слоем «косметики» кроются конфигурации в ядре ОС, в частности был частично переписан механизм управления ОЗУ (многое было взято из Windows NT). Какая же судьба ждала новенькую ОС? В первую очередь, её устанавливали те юзеры, которые имели указанное выше новейшее оборудование, а таковых со временем становилось все больше. Сейчас, покупая новый домашний компьютер, вы в 99% случаев обнаружите, что на нем уже установлена или Windows 98, или Windows 98 SE (разговор о ней в следующем пункте). но, популярность новой ОС была существенно ниже. Во-первых, не было таковых приложений, которые работали бы под Windows 98 и не работали бы под Windows 95 (и напротив). Во-вторых, во многих офисных либо школьных компьютерах размер ОЗУ не превосходил 16 Мбайт, что, все-таки, недостаточно для обычной работы под Windows 98 (я не говорю о удобной работе – для нее необходимо не менее 64 Мбайт). В-третьих, были просто «консервативные» юзеры, которые не желали расставаться со старой ОС, не получая очевидных преимуществ. Но ОС заняла определенную нишу на рынке, и удерживала её до появления Windows 98 SE.
Windows 98 SE. Прошел 1998 год, наступил 1999-й. В феврале 1999 года Intel выпустила процессор Pentium III (архитектурный аналог Pentium II, добавлен набор инструкций SSE), ранее был выпущен чипсет Intel i440BX (предназначен для процессоров Pentium II 350-450 Мгц и Pentium III 450-600 Мгц, время от времени употребляется для построения систем на базе Celeron и Pentium III до 1000Мгц) и i440GX (предназначен для процессоров Pentium II Xeon и Pentium III Xeon). Эти два чипсета в том числе расширили способности AGP, представив интерфейс AGP 2.0. Вполне понятно, что для этих новшеств нужна была программная поддержка, в частности, на уровне ОС. Стабильность же работы Windows 98 оставляла желать лучшего. Все эти происшествия привели к выпуску в июне 1999 года Windows 98 SE (Second Edition – второе издание). Ядро ОС фактически не поменялось. Для поддержки новейших режимов AGP были написаны новейшие VGARTD драйвера. В поставку ОС был включен новый браузер Internet Explorer 5.0, умевший сохранять web-странички со всей графической внутренностью, а также поддерживавший аннотации SSE (данные аннотации находят свое применение, в основном, в двух областях: в Internet для воспроизведения сложных больших объектов, и в 3-х мерной графике, повышая до 50% эффективность работы процессора при расчете геометрии). В еще один раз была проделана работа по увеличению стабильности работы системы, но радикальных конфигураций не вышло. Внешний вид ОС совсем не поменялся.
Подводя результат, можно сказать, что Windows 98 SE заняла место уникальной
Windows 98, т.к. системные требования не были повышены, а сама ОС не была ничем не ужаснее оригинала.
Windows ME. Начиная с осени 1999 года действия в компьютерной промышленности развивались стремительно. В октябре Intel перевела процессоры Pentium III на 0.18 микрон технологический процесс. Это позволило не лишь сильно поднять тактовую частоту (в феврале 2000 года уже существовали 1000 Мгц процессоры), но и радикально изменить архитектуру кэш-памяти 2-го уровня (что положительно сказалось на быстродействии). Для этих новейших процессоров был разработан новый чипсет Intel i820 (предназначен для 0.18 микрон процессоров Pentium III 500-1000 Мгц), использовавший радикально новый вид ОЗУ - RDRAM. Укажу только главные особенности: за счет высочайшей результирующей тактовой частоты (800 Мгц) пропускная способность может вырасти до 1.6-3.2 Гбайт/с (для PC-100 SDRAM модулей этот показатель не превосходит 800 Мбайт/с), но было два сдерживавших фактора, во-первых, из-за технологических особенностей модули RIMM (RDRAM), имели в 2 раза большее время доступа, что отрицательно сказывалось на быстродействии, ну и самый основной минус – стоимость(64 Мбайт RIMM модуль на момент появления стоил 350-400 $, DIMM – 65-70$). Но, данная разработка, несмотря на недочеты, оказалась очень перспективной. Довольно сказать, что новые процессоры Pentium 4 работают лишь с данной памятью (по крайней мере на данный момент). Понятно, что для эффективной работы с данной памятью придется изменить механизм управления ОЗУ. Вот и первая предпосылка для появления новой ОС. Во-вторых, в октябре 1999 года AMD представила процессоры Athlon. В первый раз Intel растеряла майку фаворита (1333 Мгц процессор Athlon с слегка модифицированным ядром Thunderbird уверенно опережает 1500 Мгц Pentium 4 фактически во всех приложениях) – применение более совершенных процессоров как для целочисленных операций, так и для операций с плавающей запятой (бывшая обычная ахиллесова пята процессоров AMD), внедрение системной шины
EV-6, унаследованной от процессоров Alpha, а также модифицированный набор инструкций 3Dnow! (Функциональные аналоги SSE) обеспечили процессору Athlon однозначное лидерство над Pentium III. Агрессивная ценовая политика (1000
Мгц Athlon стоит на 35% дешевле 1000 Мгц Pentium III) и постоянные материнские платы обеспечили процессорам Athlon и Duron (“бюджетный» вариант Athlon) лидерство по продажам уже в 2000 году. В таковой ситуации Microsoft уже не могла проводить политику «дискриминации» не-Intel процессоров. К стабильности работы Windows 98 SE по-прежнему предъявлялись серьезные претензии (некие юзеры даже переходили на альтернативные ОС, такие как Linux, UNIX, BeOs и остальные). Все это было, что именуется, управлением к действию…В конце 2000 года вышла последняя на сегодняшний день ОС от Microsoft –Windows ME (Millenium Edition – в вольном переводе «ОС нового тысячелетия»). Многие считают её продуктом из линейки Windows 9x, впрочем, имея на то все основания. За счет переработанного механизма работы с ОЗУ, требования новой ОС стали незначительно «скромнее». ОС содержала множество инструментов для повышения стабильности и отказоустойчивости. В частности, каждые день либо через 10 часов непрерывной работы автоматом делалась резервная копия реестра, с возможностью последующего восстановления (впрочем, это можно сделать в хоть какой момент, к примеру, перед установкой потенциально «опасной» программы). Так же в ОС предусмотрена автоматическая защита от удаления 80 более принципиальных системных файлов. «Подвесить» ОС стало намного труднее, хотя ошибок ОС стало не намного меньше. В данной ОС в первый раз полностью отказались от эмуляции S-DOS, то есть запустить DOS приложение фактически нереально. Microsoft мотивирует данное решение двумя обстоятельствами. Во-первых, DOS приложения с 1996 года фактически не разрабатываются. Во-вторых, отказ от настоящего режима (основного режима в DOS) положительно сказалось как на быстродействии, так и на надежности системы. По отзывам юзеров (я не видел систему с работающей Windows
ME лично), интерфейс стал еще лучше (некие юзеры молвят, что даже лучше, чем на компьютерах Macintosh). ОС комплектуется большущим количеством ПО:
Internet Explorer 5.5 – последняя, на данный момент, версия популярного браузера. За счет модификации ядра увеличена скорость работы, расширились и без того богатейшие способности. Встроена защита от «троянских коней». Media Player 7 – последняя, на данный момент, версия популярного универсального проигрывателя, позволяющего воспроизводить звуки, музыку, видео, анимацию, панорамы и многое другое. Windows Movie Maker – программа для оцифровывания видео и любительского видео монтажа. AutoUpdate – модифицированная версия Windows Update.А также многое другое…
В новой ОС полностью сохранена сопоставимость с предыдущими версиями Windows
– хоть какое Windows 3x, Windows 95/98 приложение будет работать под Windows ME.
Также осуществлена поддержка таковых новейших технологий как: Internet Plug and Play, WIA (Windows Image Acquisition), улучшена поддержка USB.
3. Windows для серверов и профессиональных рабочих станций
Windows 3.11 for Workgroups. К 1993 году надежность компьютеров серьезно возросло, а цены даже на более массивные модели сильно упали, что позволило более обширно использовать их в сфере бизнеса. Получили развитие разные сетевые технологии, что дозволяло объединить вычислительные мощности и ресурсы нескольких компьютеров для выполнения поставленных задач. Требовалось ужесточить уровень сохранности ПК (защита от сбоев, несанкционированного доступа, попыток «взлома» и удаления либо копирования данных). Все это приводило к разработке нового типа ОС. Строго говоря, разработка радикально новой ОС, которая в свое время получит имя NT, началась в Microsoft с 1989 года. Но версия 3.11 не имела никакого дела к линейке NT, относясь быстрее к линейке 3.x.