В ст. 5 ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" предусмотрена возможность введения должности Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. Данная должность может быть введена на основании закона соответствующего субъекта Российской Федерации. Нельзя не заметить, что гражданское процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. Поэтому на основании закона субъекта Российской Федерации Уполномоченный по правам человека субъекта РФ не может получить право обращаться в защиту неопределенного круга граждан, например путем обжалования в судебном порядке нормативных правовых актов, нарушающих права и свободы человека и гражданина. Однако он может быть наделен таким правом Уполномоченным по правам человека РФ, а также общественными организациями, действующими на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, путем заключения соответствующего соглашения на ведение дел соответственно от имени Уполномоченного по правам человека в РФ или общественной организации в пределах имеющихся у них полномочий.
В Определении Конституционного Суда РФ № 265-0 от 11 октября 2002 года прямо указано на то - что общественные организации на основании ст.27 ФЗ "Об общественных объединениях" вправе обратиться в защиту неопределенного круга лиц в государственные органы, в том числе с заявлением в суд о признании недействующим нормативного правового акта, для осуществления уставных целей, определенных в соответствии с федеральным законодательством. Следовательно, общественные организации на основании п.1 ст.46 ГПК РФ, ст.27 ФЗ "Об общественных объединениях" вправе обращаться в судебные органы с заявлением в защиту неопределенного круга лиц, в том числе для обжалования содержания нормативных правовых актов, с целью реализации уставных задач, определенных в соответствии с действующим законодательством. Профсоюзы этим правом пользуется не только на основании ст. 27 ФЗ "Об общественных объединениях", но и в силу требований ст. 23 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", которая позволяет профсоюзу по собственной инициативе обратиться в органы, рассматривающие трудовые споры, в защиту трудовых прав работников. К числу указанных органов отнесен суд, который не только рассматривает трудовые споры, но и заявления о признании недействующими нормативных правовых актов. С таким с заявлением в защиту трудовых прав неопределенного круга работников профсоюз может обратиться, реализуя положения п. 1 ст. 46 ГПК РФ, ст. 27 ФЗ "Об общественных объединениях", ст.23 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
Государственные органы, органы местного самоуправления, общественные организации могут возбудить гражданское дело в интересах конкретного субъекта, наделившего их соответствующими полномочиями. Например, Уполномоченный по правам человека в субъекте РФ на основании доверенности гражданина может возбудить гражданское дело о признании недействующим нормативного правового акта, затрагивающего права и свободы данного гражданина. В подобной ситуации указанные органы и общественные организации при ведении гражданского дела находятся в зависимости от уполномочившего их субъекта, прекращение им гражданского дела не позволяет продолжить гражданский процесс, поскольку к возникающим отношениям также применим принцип диспозитивности. Отказ от ведения дела указанными органами и общественными организациями не влечет его прекращения, так как, исходя из действия принципа диспозитивности, прекращение гражданского дела возможно только на основании волеизъявления субъекта, уполномочившего названные органы и организации возбудить от его имени гражданское дело. То есть, при ведении данного дела органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные организации обладают только общими полномочиями, специальные полномочия могут быть им переданы уполномочившим их субъектом путем письменного оформления. Однако при ведении гражданского дела в защиту конкретного субъекта указанные органы и организации призваны не только защищать его законные интересы, но и выполнять возложенные на них федеральным законом, а также уставом, принятым в соответствии с федеральным законом, функции. Поэтому они вправе высказывать собственное мнение по поводу возникающих при рассмотрении и разрешении с их участием гражданского дела вопросов. Мнение указанных органов и общественных организаций должно получить оценку при разрешении гражданского дела с их участием в качестве одного из доказательств по делу, поскольку они признаются самостоятельным участником гражданского процесса, который не только защищает других лиц, но и выполняет возложенные на него федеральными законами функции.
В п. 1 ст. 47 ГПК РФ сказано о том, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Таким образом, указанные органы могут по собственной инициативе вступить в гражданский процесс для дачи заключения по делу с целью выполнения возложенных на них функций и защиты прав перечисленных в п. 1 ст. 47 ГПК РФ субъектов. В частности, органы опеки и попечительства по собственной инициативе могут вступить в гражданский, процесс по делам о воспитании детей (п.1 ст. 78 СК РФ), о признании брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, недействительным (п. 2 ст. 28 СК РФ), О порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ), о лишении родительских прав (п. 2 ст. 72 СК РФ), об ограничении родительских прав (п. 4 ст. 73 СК РФ), об усыновлении детей (п. 1 ст. 125 СК РФ), об отмене усыновления (п. 2 ст. 140 СК РФ). По перечисленным делам органы опеки и попечительства могут вступить в гражданский процесс по собственной инициативе для выполнения возложенных на них функций и защиты прав несовершеннолетних, не обладающих в полном объеме гражданской процессуальной правоспособностью и дееспособностью. В защиту прав других субъектов, перечисленных в п. 1 ст. 47 ГПК РФ, обладающих элементами правового статуса, в том числе правоспособностью и дееспособностью, государственные органы, органы местного самоуправления могут выступить исключительно с их согласия. Данное согласие следует получать в связи с применением к таким отношениям принципа диспозитивности, позволяющего участнику гражданского процесса самостоятельно распоряжаться своими правами, в том числе и правом на защиту его интересов государственными органами и органами местного самоуправления. Участие этих органов в гражданском процессе происходит путем вступления в начатый процесс для дачи заключения по делу, которое исследуется судом в качестве самостоятельного доказательства.
В п. 1 ст. 47 ГПК РФ предусмотрена возможность вступления в начатый процесс государственных органов, органов местного самоуправления до вынесения решения судом первой инстанции. Из этого правила существует исключение. В п/п.6 п.1 ст.23 ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" Уполномоченному по правам человека в РФ предоставлено право знакомиться с гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения по которым вступили в законную силу. По результатам такого рассмотрения Уполномоченный по правам человека в РФ может вынести заключение, которое должно быть рассмотрено полномочным судебным органом. Хотя данное право Уполномоченного по правам человека в РФ не предусмотрено в ГПК РФ, оно реализуется на основании ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", который обладает более высокой юридической силой по сравнению с ГПК РФ.
В п. 2 ст. 47 ГПК РФ сказано о том, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для дачи заключения по делу с целью осуществления возложенных функций и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Однако проявление судом инициативы по привлечению в процесс государственных органов, органов местного самоуправления не должно вступать в противоречие с действием принципа диспозитивности, применяемого к отношениям, входящим в предмет гражданского процессуального права. В связи с чем привлечение указанных органов в гражданский процесс должно происходить с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Отказ лиц, участвующих в деле, от привлечения в процесс органов, перечисленных в ст.47 ГПК РФ, не позволяет суду вопреки их волеизъявлению привлечь указанные органы в гражданский процесс. Тогда как согласие хотя бы одного из лиц, участвующих в деле, на привлечение указанных органов в гражданский процесс для дачи заключения позволяет суду привлечь данные органы к участию в гражданском деле. Исключения из этого правила составляют случаи защиты государственными органами прав, свобод, законных интересов лиц, не обладающих в полном объеме дееспособностью, в частности несовершеннолетних.
В ст. 47 ГПК РФ ничего не сказано о возможности привлечения в гражданский процесс общественных организаций для дачи заключения с целью выполнения возложенных на них федеральными законами функций и защиты прав других лиц. Очевидно, что основанием для участия общественных организаций в гражданском процессе в форме дачи заключения по делу являются ходатайство лица, участвующего в деле, об использовании заключения общественной организации при рассмотрении и разрешении дела, а также устав общественной организации, принятый в соответствии с федеральными законами, позволяющими общественным организациям высказывать свое мнение по поводу принимаемых властными органами решений. Например, профсоюз на основании п. 4 ст. 11 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" вправе участвовать в рассмотрении своих предложений в государственных органах, к числу которых относятся судебные органы. Поэтому мнение профсоюза по поводу разрешения конкретного дела по ходатайству лица, участвующего в деле, должно быть исследовано судом в качестве самостоятельного доказательства по делу. Кроме того, мнение профсоюза по ходатайству лица, участвующего в деле, должно быть учтено при разрешении трудовых споров по поводу решений работодателя, принимаемых с учетом мнения профсоюза (ст. ст. 372-373 ТК РФ). Таким образом, участие государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций в гражданском процессе путем дачи заключения по гражданскому делу возможно при наличии одного из следующих оснований: