В докладе "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2007 году" описан еще один случай нарушения аксиомы справедливого правосудия nemo judex in re sua. В результате проверки, проведенной по жалобе Т. на рассмотрение его дела незаконным составом суда и нарушение тем самым конституционного права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, было установлено, что в заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации 14 сентября 2005 года участвовали четверо судей, ранее принимавших решения по кассационным и надзорным жалобам Т. и отказавших заявителю в их удовлетворении. В ответе заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на запрос Уполномоченного о законности состава суда надзорной инстанции, включавшего судей, ранее участвовавших в исследовании обстоятельств дела, сообщалось, что в соответствии с ч. 2 ст. 63 УПК РФ судья не может участвовать в рассмотрении уголовного дела лишь после отмены приговора, определения или постановления, вынесенного с его участием.
Уполномоченный, усомнившись в допустимости повторного участия в судебном процессе судей, на том основании, что принятые ими решения не отменены, обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на неконституционность закона, примененного в конкретном деле.
Таким образом, в ближайшее время вопрос о соответствии норм двух процессуальных кодексов аксиоме справедливого правосудия "nemo judex in re sua" - "никто не может быть судьей в собственном деле", которая тесно связана со статьями 46 и 123 Конституции РФ, может стать предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждый этап развития общества требует соответствующего уровня научно-теоретического осмысления происходящих в нем процессов. Отсюда – необходимость в качественных (адекватных) познавательных средствах, используемых в правовой науке, развитие которой подразумевает не только поиск новых средств, но и ревизию уже имеющегося гносеологического инструментария.
Жизнь заставляет подвергать сомнению многие привычные положения юридической науки и приходить к отрицанию некоторых из них. Это относится к юридическим идеологии и методологии, которые апробируются конечными результатами, концептуальной структуре теории права, ее системе, категориальному аппарату, понятийным рядам и отдельным институтам.
Многое из того, что прежде казалось незыблемо истинным, аксиоматичным, сегодня воспринимается далеко не однозначным. Поэтому критерий истинности, который автоматически присваивается положениям, признаваемым аксиомами, в тех или иных конкретно-исторических условиях вызывает известные сомнения. В результате не все аксиомы, особенно идеологизированные, в действительности таковыми являются.
Кроме того, вовсе не очевидно и содержание самого понятия аксиомы. До сих пор не вполне ясно, возможны ли аксиомы в праве; отражают ли они какие-либо явления правовой реальности и потребности правового регулирования; может ли без них обойтись юридическая наука; существует ли объективная потребность во введении их в систему правовых категорий и что вообще называть правовыми аксиомами, если иметь в виду большой "разброс" в понимании их значения, отражающийся в дефинициях. Все это инициирует необходимость всестороннего анализа явления, обозначаемого понятием "правовая аксиома".
Эти и другие проблемы, связанные с определением категориального статуса правовых аксиом, в некоторой степени могут объяснить слабый интерес к их исследованию, трудности в оперировании ими как понятиями, но вместе с тем стимулируют новое обращение к данной теме.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Алексеев С.С. Право и наша жизнь. – М.: Юрид. лит., 1978.
2. Манов Г.Н. Аксиомы в советской теории права // Советское государство и право, 1986, № 9.
3. Масленников А.В. К вопросу о значении понятия "правовая аксиома" // Черные дыры в российском законодательстве. 2006, № 3.
4. Масленников А.В. Правовые аксимы. Автореферат дис. к.ю.н. – Владимир, 2006.
5. Ференс-Сороцкий А.А. Аксиомы в праве // Известия вузов. Правоведение, 1988, № 5.
6. Черданцев А.Ф. Логическая характеристика права как системы // Известия вузов. Правоведение. – 1983. - № 3.
7. Явич Л.С. Общая теория права. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1976.
8. Крысин Л.П. "Толковый словарь иноязычных слов", М.2005.
9. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка, М.2004.
10. Шерстюк В.М. Право быть выслушанным и быть услышанным - принцип гражданского процессуального права// Заметки о современном гражданском и арбитражном процессуальном праве под ред. Треушникова М.К., М.2004.
11. Филатова М.А. Фундаментальные гарантии сторон в гражданском процессе: способы закрепления и тенденции развития// Журнал российского права, №5, 2007.
12. Андреева Т.К., Шерстюк В.М. Исполнительное производство в Российской Федерации. — М., 2000.
13. Гражданское процессуальное право/Под ред. М.С. Шакарян. — М., 2002.
14. Гражданское судопроизводство. Особенности рассмотрения отдельных категорий дел: Учебное пособие/Под ред. В.В. Яркова. — М., 2001.
15. Чечина Н.А. Аксиомы и принципы в советском гражданском процессуальном праве, цит. по книге "Избранные труды по гражданскому процессу", СПб., 2004.
16. Султанов А.Р. О проблеме мотивированности судебных актов, через призму постановлений Европейского Суда по правам человека. // Международное публичное и частное право. №2, 2008.
17. Султанов А.Р. Об аксиомах и принципах справедливого правосудия и их практическом применении. // Международное публичное и частное право. №6, 2008.
18. Постановление от 11 января 2007 по делу "Кузнецов и другие против РФ по жалобе № 184/02), п. 30 постановления по делу "Хирвисаари против Финляндии" от 27 сентября 2001 г. по жалобе № 49684/99.