f) рационального размещения основных и вспомогательных средств труда;
g) ведения записей, работы с документами и приборами.
Экран монитора должен размещаться на столе или на подставке так, чтобы расстояние наблюдения информации на его экране не превышало 700мм, оптимальное расстояние – 450-500мм.
Экран дисплея по высоте должен быть расположен на столе или подставке так, так, чтобы угол между нормалью к центру экрана и горизонтальной линией взора составлял 20 градусов.
Зрительный комфорт в основном определяется следующими факторами:
a) размерами знаков;
b) расстояние между знаками по горизонтали: 0,25 высоты знака;
c) расстояние между строками: 0,5-1,0 высоты знака;
d) количеством знаков в строке: 4-80;
e) максимально допустимым количеством строк для цветного изображения: не более 25.
Угол наблюдения экрана, а также других средств отображения в горизонтальной плоскости (угол разворота блока отображения АЦД относительно оператора) в общем случае не должен превышать 60 градусов. При наличии трех и более дисплеев в рабочей зоне допускается увеличение этого угла, но он не должен превышать 90 градусов. При этом должно использоваться вращающееся кресло.
Режимы труда и отдыха при работе с ЭВМ и ВДТ должны организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.
Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы: группа А - работа по считыванию информации с экрана ВДТ или ЭВМ с предварительным
запросом; группа Б - работа по вводу информации; группа В - творческая работа в режиме диалога с ЭВМ. При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ЭВМ следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ЭВМ, которые определяются: для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60000 знаков за смену; для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40000 знаков за смену; для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ЭВМ за рабочую смену, но не более 6 часов за смену.
Для инженеров, обслуживающих учебный процесс в кабинетах (аудиториях) с ЭВМ, продолжительность работы не должна превышать 6 часов в день.
Продолжительность обеденного перерыва определяется действующим законодательством о труде и Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия (организации, учреждения).
Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы.
Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены следует устанавливать в зависимости от ее продолжительности, вида и категории трудовой деятельности.
Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.
С целью уменьшения отрицательного влияния монотонии целесообразно применять чередование операций осмысленного текста и числовых данных (изменение содержания работ), чередование редактирования текстов и ввода данных (изменение содержания работы).
В случаях возникновения у работающих с ЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических, эргономических требований, режимов труда и отдыха следует применять индивидуальный подход в ограничении времени работ с ЭВМ, коррекцию длительности перерывов для отдыха или проводить смену деятельности на другую, не связанную с использованием ЭВМ.Работающим на ЭВМ с высоким уровнем напряженности во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня показана психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки).
В соответствии с законодательством руководители предприятий имеют определённые права и обязанности в области пожарной безопасности. Работодатели имеют право:
a) создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке подразделения пожарной охраны, которые они содержат за счёт собственных средств;
b) вносить в органы государственной власти предложения по обеспечению пожарной безопасности;
c) проводить работы по установлению причин пожаров, происшедших на предприятии;
d) устанавливать меры социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности.
Законодательство возлагает ответственность за пожарную безопасность предприятия на работодателя. Соответственно работодатель обязан назначить должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность отдельных подразделений (объектов).
Работодатель обязан:
a) назначить ответственного за пожарную безопасность организации;
b) организовать пожарную охрану объекта;
c) организовать обучение рабочих и служащих правилам пожарной безопасности;
d) разработать перспективные планы повышения пожаробезопасности на предприятии;
e) разработать инструкции о порядке работы с пожароопасными веществами и материалами, а также инструкций о соблюдении противопожарного режима и др.
f) Ответственные лица, на которых работодателем возложена ответственность за пожарную безопасность, обязаны:
g) доводить до работников правила пожарной безопасности;
h) принимать участие в разработке инструкций по пожарной безопасности;
i) следить за исправным состоянием приборов отопления, вентиляции, электрооборудования и др.;
j) следить за техническим состо
янием средств пожаротушения;k) организовать действия персонала в случае возникновения пожара (вызов пожарной команды, применение первичных средств пожаротушения, эвакуации работников).
Ответственность должностных лиц за нарушение законодательства пожаробезопасности возможна в виде: дисциплинарного взыскания, административного наказания и уголовной ответственности.