2.6.3.4. Для программного обеспечения системы приводят перечень покупных программных средств, а также требования:
2.6.3.5. Для технического обеспечения системы приводят требования:
2.6.3.6. В требованиях к метрологическому обеспечению приводят:
2.6.3.7. Для организационного обеспечения приводят требования:
· 1) к структуре и функциям подразделений, участвующих в функционировании системы или обеспечивающих эксплуатацию;
· 2) к организации функционирования системы и порядку взаимодействия персонала ИС и персонала объекта информатизации;
· 3) к защите от ошибочных действий персонала системы.
2.7. Раздел «Состав и содержание работ по созданию (развитию) системы» должен содержать перечень стадий и этапов работ по созданию системы, сроки их выполнения, перечень организаций — исполнителей работ, ссылки на документы, подтверждающие согласие этих организаций на участие в создании системы, или запись, определяющую ответственного (заказчик или разработчик) за проведение этих работ.
В данном разделе также приводят:
2.8. В разделе «Порядок контроля и приемки системы» указывают:
2.9. В разделе «Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие» необходимо привести перечень основных мероприятий и их исполнителей, которые следует выполнить при подготовке проекта к вводу ИС в действие.
В перечень основных мероприятий включают:
2.10. В разделе «Требования к документированию» приводят:
2.11. В разделе «Источники разработки» должны быть перечислены документы и информационные материалы, на основании которых разрабатывалось ТЗ и которые должны быть использованы при создании системы.
3.1. Разделы и подразделы ТЗ должны быть размещены в порядке, установленном в разд. 2 настоящего стандарта.
3.2. Номера листов (страниц) проставляют, начиная с первого листа, следующего за титульным листом, в верхней части листа (над текстом, посередине) после обозначения кода ТЗ на ИС.
3.3. На титульном листе помещают подписи заказчика, разработчика и согласующих компаний, которые скрепляют печатью. При необходимости титульный лист оформляют на нескольких страницах. Подписи разработчиков ТЗ и должностных лиц, участвующих в согласовании и рассмотрении проекта ТЗ на ИС, помещают на последнем листе.
Форма титульного листа ТЗ приведена в приложении 2. Форма последнего листа ТЗ приведена в приложении 3.
3.4. Титульный лист дополнения к ТЗ оформляют аналогично титульному листу технического задания. Вместо наименования «Техническое задание» пишут «Дополнение № ... к ТЗ на AC ... ».
3.5. На последующих листах дополнения к ТЗ помещают основание для изменения, содержание изменения и ссылки на документы, в соответствии с которыми вносятся эти изменения.
3.6. При изложении текста дополнения к ТЗ следует указывать номера соответствующих пунктов, подпунктов, таблиц основного ТЗ и т. п. и применять слова: «заменить», «дополнить», «исключить», «изложить в новой редакции».
Порядок разработки, согласования и утверждения ТЗ на ИС.
1. Проект ТЗ разрабатывает организация-разработчик системы с участием заказчика на основании технических требований (заявки, тактико-технического задания и т. п.).
При конкурсной организации работ варианты проекта ТЗ рассматриваются заказчиком, который — либо выбирает предпочтительный, вариант, либо на основании сопоставительного анализа подготавливает с участием будущего разработчика ИС окончательный вариант ТЗ на AC.
2. Необходимость согласования проекта ТЗ с органами государственного надзора и другими заинтересованными организациями определяют совместно заказчик системы и разработчик проекта ТЗ на ИС,
Работу по согласованию проекта ТЗ на ИC осуществляют совместно разработчик ТЗ и заказчик системы, каждый в организациях своего министерства (ведомства).
3. Срок согласования проекта ТЗ в каждой организации не должен превышать 15 дней со дня его получения. Рекомендуется рассылать на согласование экземпляры проекта ТЗ (копий) одновременно во все организации (подразделения).
4. Замечания по проекту ТЗ должны быть представлены с техническим обоснованием. Решения по замечаниям должны быть приняты разработчиком проекта ТЗ и заказчиком системы до утверждения ТЗ на ИС.
5. Если при согласовании проекта ТЗ возникли разногласия между разработчиком и заказчиком (или другими заинтересованными организациями), то составляется протокол разногласий (форма произвольная) и конкретное решение принимается в установленном порядке.
6. Согласование проекта ТЗ разрешается оформлять отдельным документом (письмом). В этом случае под грифом «Согласовано» делают ссылку на этот документ.
7. Утверждение ТЗ осуществляют руководители компаний разработчика и заказчика системы.
8. Копии, утвержденного ТЗ в 10-дневный срок после утверждения высылаются разработчиком ТЗ участникам создания системы.
9. Согласование и утверждение дополнений к ТЗ проводят в порядке, установленном для ТЗ на ИС.
10. Изменения к ТЗ не допускается утверждать после представления системы или ее очереди на приемо-сдаточные испытания.
Основанием для разработки технического проекта системы служит техническое задание, утвержденное заказчиком.
Технический проект системы — это техническая документация, утвержденная в установленном порядке, содержащая общесистемные проектные решения, алгоритм решения задач, а также оценку экономической эффективности автоматизированной системы управления и перечень мероприятий по подготовке объекта к внедрению.
Технический проект разрабатывается в целях определения основных проектных решений по созданию системы. На этом этапе осуществляется комплекс научно-исследовательских и экспериментальных работ для выбора наилучших вариантов решений, проводятся экспериментальная проверка основных проектных решений и расчет экономической эффективности системы.
Фактически технический проект содержит комплекс экономико-математических и алгоритмических моделей.
Полный комплект технического проекта на систему включает в себя 10 документов:
1. Пояснительная записка.
2. Функциональная и организационная структура системы.
3. Постановка задач и алгоритм решения.
4. Организация информационной базы.
5. Альбом форм документов.
6. Система математического обеспечения.