Акционерное общество считается созданным с момента его государственной регистрации. Действующим законодательством предусмотрено, что государственную регистрацию акционерных обществ осуществляют органы юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. Основанием для отказа в регистрации может служить лишь нарушение установленного законом порядка создания и несоответствие устава акционерного общества действующему законодательству. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности не допускается.
Для регистрации общества в регистрирующий орган необходимо представить следующие документы:
- заявление о регистрации общества, составленное в произвольной форме и
подписанное учредителями (учредителем) общества;
- утвержденный учредителями устав общества;
- протокол учредительного собрания (решение учредителя о создании общества);
- документы, подтверждающие оплату не менее 50 процентов уставного капитала общества, указанного в решении о создании общества;
- свидетельство об уплате государственной пошлины.
При государственной регистрации общества с участием государства или муниципального образования должны быть дополнительно представлены документы, подтверждающие право собственности учредителей на имущество, вносимые в счет оплаты приобретенных ими акций.
Необходимо учитывать, что государственная регистрация изменений и дополнений в устав общества, устава общества в новой редакции осуществляется в том же порядке, что и государственная регистрация акционерного общества. Изменения и дополнения или устав в новой редакции приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации либо с момента уведомления регистрирующего органа в случаях, установленных Законом об АО (в частности, регистрация изменений и дополнений в устав, связанных с изменением положений относительно филиалов и представительств).
Особый порядок создания и регистрации предусмотрен законодательством для акционерных обществ с иностранным!- инвестициями[1].
Антимонопольный закон устанавливает случаи уведомления антимонопольных органов о создании акционерного общества, если суммарная стоимость активов превышает сто тысяч минимальных размеров оплаты труда. Информирование должно осуществляться в пятнадцатидневный срок со дня государственной регистрации общества (статья 17 антимонопольного закона).
Согласно банковскому законодательству государственная регистрация банков и других кредитных организаций осуществляется Центральным банком РФ, который также выдает лицензии на ведение банковской деятельности.
Б) Реорганизация акционерного общества.
Реорганизация акционерных обществ осуществляется по тем же правилам, что и других юридических лиц.
Реорганизация общества может быть осуществлена в следующих формах:
- слияние;
- присоединение;
- разделение;
- выделение;
- преобразование.
Слиянием обществ признается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или более обществ с прекращением последних; схематично это можно представить следующим образом: АО "А" + АО "В" = АО "С".
Присоединение общества - это прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех прав и обязанностей другому обществу: АО "А" + АО "В"-АО "В".
Разделение общества - это прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам: АО "А" - АО "В" + АО "С".
Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизованного общества без прекращения последнего: АО "А" - АО "А" + АО "В".
Преобразование общества - это смена организационно-правовой формы с одновременным переходом прав и обязанностей: АО "А" - ООО "А".
Выбор того или иного способа реорганизации обусловлен целями, которые желают достичь акционеры (создание общества, не обремененного долгами; разрешение конфликта между участниками; снижение затрат и т.п.) и зависит не только от гражданско-правового регулирования, но и от необходимости учитывать требования налогового законодательства. Указанный в Законе об АО порядок взаимоотношений с кредиторами относится к гражданско-правовым кредиторам и не распространяется на фискальные обязательства.
Налоговый кодекс РФ (статья 50) определяет правопреемство по налоговым обязательствам при реорганизации юридических лиц.
При слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части уплаты налогов признается возникшее в результате такого слияния юридическое лицо. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо. При разделении юридические лица, возникшие в результате такого разделения, признаются правопреемниками реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом; если он не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей по уплате налогов и такая реорганизация была направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов, то по решению суда вновь возникшие юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемство в части исполнения обязанности по уплате налогов не возникает.
Если в результате выделения налогоплательщик не может исполнить в пол-
ном объеме обязанность по уплате налогов и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанностей по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица. При преобразовании юридического лица в другое юридическое лицо правопреемником по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. Выделяют два способа реорганизации:
- добровольно по решению общего собрания акционеров;
- принудительно, в частности, ст. 12 антимонопольного закона дает право
антимонопольным органам давать обязательные предписания хозяйствующим
субъектам об их принудительном разделении или выделении; ст. 17 того же
закона предписывает антимонопольным органам осуществлять контроль за
слиянием и присоединением коммерческих организаций, если сумма их акти
вов по последнему балансу превышает 100 тысяч минимальных размеров оп
латы труда.
По общему правилу реорганизация осуществляется добровольно в порядке, предусмотренном Законом об АО (ст. 15).
Решение о реорганизации принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов, при этом вопрос на общее собрание выносится по предложению совета директоров (наблюдательного совета), если иное не предусмотрено уставом. В голосовании по данному вопросу принимают участие владельцы обыкновенных акций, а также владельцы привилегированных акций (ст. 32 Закона об АО). Акционеры, голосовавшие против принятия решения о реорганизации или не участвовавшие в голосовании, вправе в соответствии со ст. 75 Закона об АО требовать выкупа принадлежащих им акций.
После принятия решения о реорганизации общество не позднее 30 дней обязано в письменной форме уведомить оо этом своих кредиторов. Последние вправе требовать досрочного исполнения или прекращения обязательств и возмещения убытков путем направления письменного уведомления в следующие сроки:
- не позднее 30 дней с даты направления кредитору уведомления о реорга
низации в форме слияния, присоединения или преобразования;
- не позднее 60 дней с даты направления кредитору уведомления о реорга
низации в форме разделения или выделения.
О предстоящей реорганизации акционерное общество обязано сообщить налоговым органам в десятидневный срок с момента принятия решения о реорганизации. Впоследствии к вновь созданным в порядке реорганизации акционерным обществам не может быть применена ответственность за нарушение налогового законодательства, если налоговый орган до окончания процесса реорганизации не выявил совершенные реорганизованным обществом правонарушения.
При реорганизации акционерного общества к вновь возникшим юридическим лицам переходят права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом (при слиянии, присоединении, преобразовании) или разделительным балансом (при разделении и выделении).
Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого общества, в том числе оспариваемых, в отношении всех его кредиторов и должников. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества, то вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами. Передаточный акт и разделительный баланс следует относить к числу первичных бухгалтерских учетных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Основой составления этих документов служат данные бухгалтерского учета реорганизуемого общества (обществ), по своим показателям они должны соответствовать балансам ранее действовавших обществ.