Например: [Продажи]Выксунский!С4.
Таблица, внутри которой находятся внешние ссылки, называется основной. Таблица, на которую ссылки указывают, называется дополнительной. Вначале должны быть загружены дополнительные таблицы, а затем основные таблицы.
Режим консолидации содержит команды для объединения таблиц и частей. Таблицы могут располагаться на разных листах и в разных файлах. Например, в одну таблицу можно свести таблицы от разных фирм.
Объединение файлов формирует одну таблицу из нескольких исходных. Команда объединения имеет три формы:
- копирование
- суммирование
- вычитание
Перед объединением подготавливается шаблон результирующей таблицы. При копировании данные из исходных таблиц переносятся без изменений, при суммировании – складываются (итоги), при вычитании – вычитаются (приросты).
Макрос – последовательность команд табличного процессора, записанная ранее под общим названием.
Макросы автоматизируют часто повторяющиеся этапы подготовки таблицы. Создание макроса состоит из 4-х этапов:
Для облегчения 2-го и 3-го этапов в табличном процессоре имеется средство макрорекордер, который позволяет сразу видеть результаты нажатий клавиш.
База данных (БД) – поименованная совокупность данных вместе со способом их организации (структурирования).
Система управления базой данных (СУБД) – программное средство, предназначенное для создания, хранения и обработки БД.
К числу СУБД относятся такие программные средства как: Oracle, Access, FoxPro, Clarion, SQL Server, Sybase, Informix, Paradox, Interbase, Pervasive и другие.
Банк данных = БД+СУБД.
Предметная область – часть окружающего мира, информация о которой хранится в БД.
В разных БД хранится данные о разных предметных областях и наоборот.
Все СУБД, в той или иной степени, обладают следующими пятью свойствами:
Сепаратность (раздельность) понимается в двух аспектах:
а) сепаратность по пользователям, с БД могут работать несколько пользователей одновременно и независимо;
б) сепаратность по данным, каждый пользователь работает не со всей, а только с частью БД.
Данные в БД не должны противоречить друг другу. Целостность еще называют непротиворечивостью данных. Например, в БД не должно быть информации о продвижении по службе сотрудника, данных о котором в БД не представлено. Итог, записанный в приходном ордере, должен быть равен сумме по строкам соответствующей ведомости.
3. Секретность.
С помощью шифров и паролей ограничен доступ к модулям СУБД и частям БД.
Запросы к данным должны быть упорядочены во времени. Например, запросы на изменение подразделения сотрудника при его переводе должны происходить в определенном порядке.
С помощью избыточности данных и их дублирования после сбоев аппаратуры, программ и пользователя данные не теряются и восстанавливаются.
Комитет CODASYL (COnference DAta SYstems Languages), Организация пользователей IBM, Ассоциация вычислительных машин (ACM) сформулировали следующие требования к организации баз данных.
Метод организации данных должен обеспечивать получение требуемого варианта данных из существующей структуры данных и их связей.
БД должна обеспечивать требуемую пропускную способность запросов и требуемое время отклика.
Выбираются методы организации, которые минимизируют требования к внешней памяти.
Целью организации БД должно быть уменьшение избыточных данных и контроль за теми противоречиями, которые вызываются их наличием.
Пользователь БД может обращаться к ней со множеством запросов некоторого типа.
Хранение данных, их обновление, процедуры изменения должны быть такими, чтобы при сбоях и ошибках данные восстанавливались без потерь.
Под безопасностью данных понимают защиту данных от случайного или преднамеренного доступа к ним лиц, не имеющих на это право, от неавторизованной модификации данных или их уничтожения.
Секретность определяют как право отдельных лиц или организаций определять, когда, как и какое количество информации может быть передано другим лицам или организациям.
Новое программное обеспечение должно быть совместимо с существующими программами. Проблема связи с прошлым, однако, не должна сдерживать развития БД.
БД должна быть запланирована таким образом, чтобы ее изменения не требовали изменения прикладных программ.
Интерфейс СУБД должен предполагать, что конечный пользователь не имеет необходимых знаний по теории баз данных.
По технологии обработки БД делятся на централизованные и распределенные.
Централизованная БД хранится в одной ЭВМ.
Распределенная БД хранится на нескольких ЭВМ.
По способу доступа к данным БД разделяется на БД с локальным и удаленным доступом.
При локальном доступе запрос к данным поступает с того же компьютера, где данные хранятся. При удаленном доступе запрос к данным производится с другого компьютера. Удаленный доступ еще называют сетевым.
Компьютер, на котором данные хранятся, называется сервером. Компьютер, с которого данные запрашиваются, называется рабочей станцией.
Чаще всего применяются централизованные базы данных с удаленным доступом. Для таких систем разработаны две технологии:
1. файл сервер
2. клиент сервер.
При технологии «файл сервер» данные в основном обрабатываются на рабочих станциях, для чего станции запрашивают у сервера необходимые файлы данных.
Сервер только хранит данные и может быть не мощным. Недостатком технологии файл-сервер является большой объем переносимой информации по сети (трафик). Например, для получения списка сотрудников отдела станция запрашивает и получает по сети список сотрудников всей организации. Схема технологии представлена на рис 11.1.
Сервер Сервер хранение обработка |
Файлы БД Извлеченные данные
Рабочие станции Рабочие станции
Рис.4.1.Технология «Файл-сервер». Рис.4.2.Технология «Клиент-сервер»