Далее рассмотрен пример оформления очень простой задачи оптимизации, но с помощью его можно легко понять организации о построение таблицы для эффективности решений практический проблем оптимизации.
Рис. 14
Имеем классическую задачу когда фирма производит два вида продукции (товар А и товар Б) по определенной цене, на их производство требуется 4 вида ресурсов (ресурс 1, ресурс 2, ресурс 3, ресурс 4), которые есть в наличие на фирме в определенном количестве (Запас), также имеется информация сколько нужно каждого ресурса на производство единицы продукции, соответственно товара А и товара Б. Нужно найти, то количество товара А и товара Б, которое максимизирует доход (выручку).
Рис. 15
Далее нам надо сделать взаимосвязи между ограничениями, планом и целевой функцией. Для этого мы строим дополнительный столбец (Использовано), в котором вводим формулу СУММПРОИЗВ(Норма; План). Норма - это затраты определенного ресурса на производство единицы продукции товара А и Б, а План – количество продукции, которое мы ищем. В ячейки Доход вводим формулу СУММПРОИЗВ(Цена; План). Таким образом мы заполнили формулами столбец Использовано и ячейку Доход. Так как план это переменные от которых зависит количество использованных ресурсов и доход, то ячейки с формулами напрямую зависят от данных, которые там появятся в результате поиска решений.
С выше сказанного можно сделать следующие выводы, что каждая задача оптимизации обязательно должна иметь три компоненты:
- неизвестные (что ищем, то есть, план);
- ограничение на неизвестные (область поиска);
- целевая функция (цель, для которой ищем экстремум)
Практическое задание № 19
Составить таблицы и с помощью формул решить задание.
Билет на пригородный поезд стоит 10 монет, если расстояние до станции не более 20 км; 15 монет, если расстояние до станции больше 20 км, но меньше 75 км; 30 монет если расстояние больше 75 км. Составить таблицу со столбцами: пункт назначения, расстояние, стоимость билета (определяется автоматически в зависимости от расстояния) количество поданных билетов до данного пункта назначения. Отсортировать таблицу по полю количество проданных билетов. Установить число станций в радиусе 70 км. от города. Построить диаграмму, показывающую какая станция пользуется наименьшей популярностью по отношению к остальным.
Задание выполнялось при помощи программы Microsoft Excel из пакета MicrosoftOffice 2003. Результат выполнения задания представлен в виде файла Ларионов А.В. 5(19). xlsна компакт диске.
Литература:
1. Шафрин Ю.А., Информационные технологии, 1998г
2. Информатика. Базовый курс/под редакцией Симоновича С.В. – Спб.: Питер, 2007
3. Фигурнов В.Э. IBM РС для пользователя. М.: ИНФРА, 1997г.
4. Ефимова О.В., Морозов В.В., Шафрин Ю.А. Курс компьютерной технологии. Т. 1. Основы компьютерной технологии. М.: АБФ, 1998г.
5. Ефимова О.В., Морозов В.В., Шафрин Ю.А. Курс компьютерной технологии. Т. 2. Практикум по компьютерной технологии. М.: АБФ, 1998г.
6. Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 4-е изд. - СПб.: Питер, 2005.
7. Куликов В.В. Компьютерная графика. - Екатеринбург: Изд-во УрИ ГПС МЧС России, 2005.
8. Биллинг В.А.: Мир объектов Ехсеl 2000. М.: Русская редакция, 2002 г.
Контрольная работа №3
Тема 9. Алгоритмизация и программирование
Понятие константы. Создание именованных констант. Задание типа константы.
Константа - это значение в программе VBA, которое не изменяется.
Константы можно использовать как аргументы для процедур, в математических операциях, операциях сравнения и пр.
Константы бывают литеральными и именованными.
Именованная константа, как правило, объявляется в начале модуля или процедуры (аналогично переменной) и предназначена для удобства читания и понимания программного кода. Например, более целесообразно использовать в коде программы именованную константу Pi (которой присвоено значение 3,14), чем литеральную константу 3,14. Согласитесь, что выражение
S = Pi * R* R
Более "понятно", чем
S = 3.14 * R * R
Другим веским фактором в пользу именованных констант служит то обстоятельство, что изменив значение константы один раз, эти изменения мгновенно произойдут во всем программном коде. Литеральную константу надо искать и изменять в теле кода "вручную", на что может уйти довольно значительное время.
Однако не стоит использовать именованные константы сплошь и рядом, т.к. код может стать абсолютно нечитабельным, а вы сами запутаетесь, что и где находится.
При создании и объявлении именованных констант надо придерживаться тех же принципов, что и при работе с переменными.
Для объявления именованной константы предназначено ключевое слово Const
Синтаксис
Const name_1 = value_1 [opetator name_2..] [, name_3 =..]
Name_N - любой допустимый идентификатор имени константы;
Value_N - любое значение данных;
Opetator - арифметическая или операция сравнения между двумя именами ранее описанных констант.
Область действия именных констант аналогична переменным, т.е. константы бывают процедурного и модульного уровня.
Поскольку одной из главных целей использования именованной константы является предотвращение повторения или дублирования литеральных констант, как правило, бывает необходимо, чтобы именованные константы были доступны всем процедурам в модуле. Поэтому целесообразно помещать объявления констант на модульном уровне, чтобы у них была наибольшая область действия.
Рис.16 Пример константы
Задание типа константы
Когда объявляется именованная константа или используется литеральная, VBA воспринимает эту константу тем типом, который наиболее согласуется с ее значением.
В VBA можно задавать тип константы (по аналогии с переменными). Но в отличие от переменных нельзя задавать типы Object и Array. Например, в вышеприведенном листинге вполне уместно константе Pi задать тип Single
Const Pi As Single = 3.14
Практическое задание №35
Разработать приложение, позволяющее с помощью диалогового окна, заполнять таблицу Поощрения.
Дата | Фамилия И.О. | Поощрение | Причина | Кто поощрил |
Рис.17 Образец диалогового окна
Для выполнения задания применялся объектно-ориентированный язык VBA, приложение создано для Excel. Результат выполнения задания представлен в виде файла Ларионов А.В. 9(35) .xls. При создании приложения использовались как возможности электронной таблицы Excel, так и возможности языка программирования, позволяющего автоматизировать работу с документом. Поэтому перед началом программирования была подготовлена таблица для этого в окне документа Excel удалены лишние листы, оставлен один, ему присвоено имя «поошрения», после этого подготовлены шапка основной таблицы, которая представлена в формулировке задания и необходимые вспомогательные таблицы с данными.
Литература:
1. Шафрин Ю.А., Информационные технологии, 1998г
2. Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 4-е изд. - СПб.: Питер, 2005.
3. Кузьменко В.Г. VВА 2002. - М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2002
4. Долинер Л.И. Информатика. Вводный курс: Учеб. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2005.
5. Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 4-е изд. - СПб.: Питер, 2005.
6. Гарнаев А.Ю.: Использование МS Ехсеl и VВА в экономике и финансах. СПб.: ВНУ, 2000 г.
Контрольная работа №4
Тема 10 Технологии разработки и управления базами данных
Система управления базами данных Access для Windows: общая характеристика, объекты базы данных.
СУБД (система управления базами данных) является универсальным программным инструментом создания и обслуживания баз данных и приложений пользователя в самых разных предметных областях. СУБД обеспечивает создание, многоаспектный доступ к данным и использование одних и тех же данных различными задачами и приложениями пользователей.
СУБД поддерживаются различные модели данных. Модель данных — это метод (принцип) логической организации данных, используемый СУБД. Наиболее известными являются иерархическая, сетевая и реляционная модели.
В СУБД для персональных компьютеров (настольных СУБД) поддерживается преимущественно реляционная модель, которую отличает простота и единообразие представления данных простейшими двумерными таблицами. Реляционная модель обеспечивает возможность использования в разных СУБД операций обработки данных, имеющих единую основу — алгебру отношений (реляционную алгебру), и универсального языка структурированных запросов — SQL (Structured Query Language).
Основной логической структурной единицей манипулирования данными является строка таблицы — запись. Структура записи определяется составом входящих в нее полей. Совокупность полей записи соответствует логически связанным реквизитам, характеризующим некоторую сущность предметной области.
Типовыми функциями СУБД по манипулированию данными являются выборка, добавление, удаление, изменение данных.
Выборка данных — выборка записей из одной или нескольких взаимосвязанных таблиц в соответствии с заданными условиями.
Добавление и удаление данных — добавление новых записей в таблицы и удаление существующих.