– Отсутствие индивидуальных ведомостей.
· Значительные затраты времени на составление отчетных документов (сводных ведомостей и т.д.), а также на подготовку документов к диплому.
· Как следствие человеческого фактора, большое количество ошибок в документах
Данные проблемы и будут решаться при разработке АРМа.
2.3. Неформальная постановка задачи
Цель данной работы – реализовать АРМа «Сессия» подсистемы «Деканат». Моя прошлая курсовая работа была посвящена проектированию данной системы. Сюда входил анализ требований, определение сущностей базы данных и их связей с другими сущностями.
АРМ «Сессия» ориентирован на задачи секретаря деканата во время сессии:
Рис. 1. Задачи секретаря деканата во время сессии
Впоследствии планируется расширять систему путем добавления ролей преподавателя и студента и написания соответствующих клиентов.
2.4. Обзор существующих решений
Подобные задачи в той или иной степени решаются каждым ВУЗом. Рассмотрим некоторые разработки, информация о которых доступна в Интернете:
2.4.1. Московский государственный индустриальный университет (МГИУ)
В МГИУ проводились работы по автоматизации разных подразделений. Однако, работа велась нецентрализованно, поэтому образовалось много маленьких проектов, каждый из которых работал на своей базе данных. В процессе работы над мини-проектами уже были найдены оптимальные решения многих проблем, поэтому со временем образовалась целая глобальная система, получившая название «Проект ВУЗ» [[10]].
К сожалению, на сайте много написано об истории проекта и об его архитектуре, но крайне мало данных о функциональности системы и об ее возможностях.
Одновременно с «Проектом ВУЗ» в МГИУ идет работа над информационно-издательской системой «Диплом» [[11]], автоматизирующей работу Кабинета дипломного проектирования (КДП) МГИУ.
Кабинет дипломного проектирования ВУЗа занимается последней ступенью работы со студентами. Здесь собирается вся информация об учебном процессе, успеваемости и личности студентов, окончивших университет, и оформляется в виде официальных документов. Второй проблемой, возникающей при оформлении документов, помимо сбора и хранения информации, является печать документов на бланках. Этот процесс также возлагается на сотрудников КДП и связан он с большим количеством рутинной работы по позиционированию и компоновке текста. Целью системы «Диплом», прежде всего, стало увеличение скорости работы сотрудников и уменьшение затрат на подготовку и оформление документов. Также в данной системе предпринимается попытка отследить и контролировать случаи повторяющихся тем дипломных работ.
Пакет программ был разработан по принципу клиент-сервер, причем клиентская часть реализована как web-интерфейс с максимально уменьшенной вычислительной нагрузкой.
Серверная часть включает собственную базу данных, модули обмена информацией с другими информационными системами, модули обработки информации, генерации HTML-форм и подготовки к печати. Обмен данных между сервером и клиентом идет через https-протокол с использованием ssl-технологий. База данных работает на СУБД Oracle 8. При этом имеется возможность резервного копирования базы на вспомогательный сервер в автоматическом режиме. Остальные модули реализованы на Perl.
Печать документов реализована с помощью издательской системы LATEX2e. Имеется возможность оформить весь документ автоматически, либо вмешаться в процесс обработки и внести собственные поправки. Во время работы системы генерируется PostScript-файл, хранящий макет документа, что позволяет сохранять документы на будущее.
Система имеет 3 уровня доступа: полный (например, для сотрудников КДП), частичный (например, для деканатов) и только для просмотра (например, для руководства ВУЗа). Каждый сотрудник работает с системой как отдельный пользователь, получая доступ лишь к своей части информации. Например, сотрудники деканата имеют доступ лишь к информации о студентах своего факультета и имеют право выдавать только академические справки. Учет выданных документов ведется автоматически и всегда есть возможность получить информацию о выданных за тот или иной период документах в виде отчета.
2.4.2. Проект «Naumen University»
Система Naumen University [[12]]— информационно-аналитическая система для организации управления учебным процессом в высших и средних специальных учебных заведениях, разработанная компанией Naumen (г. Екатеринбург). Система позиционируется, как универсальная единая информационная среда в рамках учебного процесса.
В системе заявлена следующая функциональность
· Формализация и прозрачное управление организационной структурой вуза;
· Учет и ведение личных дел студентов, сотрудников, абитуриентов, аспирантов, совместителей;
· Автоматизация работы приемной комиссии;
· Организация движения контингента студентов: приказы, выписки из приказов, проведение изменений приказов;
· Формирование и утверждение учебных и рабочих планов, справочник ГОСов;
· Ведение журналов посещаемости студентами учебных мероприятий;
· Распределение стипендии по результатам сессии;
· Ведение базы данных НИРС;
· Проведение сессии: электронные зачетные книжки, отслеживание академической успеваемости студентов, учет выданных экзаменационных листов, ведение семестровых журналов;
· Управление оплатами контрактных студентов;
· Учет совместителей;
· Поддержка процесса целевой подготовки специалистов по договорам со сторонними организациями;
· Оперативное предоставление информации родителям и опекунам студентов;
· Расписание учебных мероприятий, аттестационных мероприятий в период сессии;
· Управление аудиторным фондом;
· Расчет нагрузок на кафедры;
· Возможность удаленного доступа к единому банку данных и получения актуальной информации.
В данной системе существует и модуль «Деканат», обладающий следующей функциональностью:
· Автоматизированное формирование и печать экзаменационных ведомостей на контрольные мероприятия в соответствии с рабочими планами;
· Ввод результатов контрольных мероприятий по ведомостям;
· Ведение семестровых журналов;
· Формирование, печать и регистрация экзаменационных/зачётных листов в журнале пересдач, регистрация результатов пересдач;
· Распределение стипендии студентам по результатам сессии;
· Построение рейтингов факультета;
· Ведение журнала посещаемости;
· Ведение расписания учебных мероприятий, контрольных мероприятий для проведения сессии;
· Государственный экзамен и дипломное проектирование;
· Печать академической справки и приложения к диплому;
· Статистические отчеты и выборки: оценки студента за определённый период, формирование промежуточных и итоговых результатов сессии и зачётной недели, прочие статистические отчеты и выборки.
С 2004 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана разрабатывается и внедряется единая комплексная система автоматизации работы отделов Университета. [[15]]
До 2004 года автоматизация в МГТУ существовало множество разрозненных систем, каждая из которых решала только узкие задачи внутри каждого отдела, причем в большинстве случаев в эти задачи сводились к вводу и поддержании всей информации в системе в актуальном состоянии, причем полностью вручную.
Первым важным шагом в процессе автоматизации Университета было принятие общей программы автоматизации. В целом, программа автоматизации предполагает наличие следующих систем:
"Контингент" - учет информации по студентам;
"Структура" - учет структуры подразделений Университета;
"Успеваемость" - учет успеваемости студентов во время семестра и сессии;
"Посещаемость" - учет посещаемости студентов во время семестра;
"Приемная комиссия" - учет абитуриентов и зачисление студентов;
"Безопасность" - единой решение по организации модели безопасности уровня института;
"ФВО" - учет прохождения обучения студентов на ФВО;
"Деканат" - автоматизация работы деканата;
"Бухгалтерия" - автоматизация работы бухгалтерии, начисление зарплат и стипендий;
"Аналитика" - система для статистических и иных видов анализов данных других систем;
"Портал" - предоставляет общую точку доступа ко всем системам, а также средства для общения разработчиков с пользователями и документирования поведения системы;
Все системы, если нет веских причин против, должны предоставлять удовлетворяющий стандартам web-интерфейс и не быть привязаны к конкретной платформе (браузер и ОС). Технологической платформой были выбраны web-services на протоколе SOAP. Предполагается поддержка SOAP как минимум для решений на базе Ruby (SOAP4R), PHP (PHP5 SOAP), Java (Axis и WSIF) и .NET (.NET Web Services).
Система "Контингент" была создана и введена в эксплуатацию первой. Она решила одну из основных задач автоматизации Университета - в любой момент времени учитывать состояния студентов, структуру Университета, состав групп, движения студентов между группами, ведение личных дел студентов и т.п.
Идеологически система строилась как транзакционная объектная база данных, в которой сущности (студенты, группы, кафедры и т.п.) имеют некие атрибуты (состояния, принадлежности) и меняют эти атрибуты только по определенным указаниям – приказам, максимально отражающим реальные бумажные приказы. Для того, чтобы изменить какую-то информацию о студенте (в том числе создать информацию о новом студенте), должен быть введен в действие соответствующий приказ. Подразделения Университета готовят внутри системы электронные проекты приказов, далее следует процедура утверждения, в результате которой отдел кадров вводит приказ в действие и управление делами регистрирует приказ юридически в своем реестре, присваивая ему номер. После введения приказа в действие система автоматически меняет атрибуты у затронутых сущностей.