ПРИНИМАЕМЫЙ СИГНАЛ Декодирование сигнала
Рис. 1. Сигнал в информационном процессе
В зависимости от конкретных условий (особенности исходной информации, количество промежуточных ее приемников и потребителей и т.п.) процесс передачи информации, ее движение от источника к конечному адресату может быть многоступенчатым: информационный сигнал и каждый из промежуточных элементов этой, цепи могут менять свою физическую природу и характер устройства.
В связи с этим в общей проблематике оптимизации информационных процессов весьма актуальны такие вопросы, как изоморфность (взаимная однозначность) информации и ее сигнала, полнота и объективность передачи, возможность (способность) ее восприятия принимающим субъектом или техническим устройством и др.
Но передача информации - лишь одна из фаз информационного процесса, характеризующего ту или иную информационную систему. Общая же его структура показана на рис.2.
Нельзя не заметить, что собственно информационный процесс начинается с восприятия (и фиксации) информации, содержащейся в том или ином источнике.
Именно в этой стадии происходит формирование первичного образа воспринимаемого объекта, отделение полезной (так называемой прагматической) информации от шумов, т.е. любых помех, мешающих восприятию важной для нас (применительно к конкретной задаче) информации.
Завершается она формированием сигнала, с помощью которого и передается информация. Это становится возможным в силу того, что любой сигнал, представляя собой какой-либо материальный процесс (например, импульс электрического тока, электромагнитное колебание, запах, звук, цвет), характеризуется определенной структурой, которую можно выразить в дискретной форме, то есть в виде суммы сменяющих друг друга положений (состояний).
На принципе передачи информации с помощью сигналов, подвергшихся дискретизации[8], и основана работа цифровых электронно-вычислительных машин (компьютеров), некоторые современные типы которых способны выполнять определенные формально-логические операции и "опознавать" зрительные образы. Однако такую способность машина приобретает лишь после того, когда она этому специально "обучена", то есть когда в ее память предварительно был введен класс объектов, признаки которых были выражены в той или иной искусственной системе обозначений, или, иными словами, закодированы.
Отсюда и принципиальное различие в восприятии объекта человеком и вычислительной машиной: человек субъективно воспринимает образ объекта, а машина - код различных признаков объекта, которые выделены и необходимы для решения машиной определенной задачи.
Однако, независимо от принципиального различия в результатах, информационный процесс в любой системе начинается с восприятия и выделения нужной для нас информации, а сама информация представляет собой содержание сигнала, который был бы удобен для его передачи по соответствующим каналам. Каналы могут иметь самую различную физическую природу, в частности быть механическими, оптическими, акустическими, электрическими.
Поэтому передача информации как фаза информационного процесса есть не что иное, как перенос информации на расстояние, ее движение во времени и пространстве посредством того или иного сигнала. Прием же информации является вторичным ее восприятием другим субъектом или другим принимающим техническим устройством.
Соответственно обработка информации тоже может осуществляться человеком или техническим устройством, в частности электронной вычислительной машиной.
Однако реализуется эта стадия информационного процесса человеком и машиной по-разному. Сущность обработки информации машиной заключается в аналоговых или цифровых преобразованиях поступающих величин и функций по жесткой системе формальных правил, выработанных человеком[9].
Человек же, осуществляя смысловую и логическую обработку информации и ее оценку, не связан какой-либо жесткой системой формализованных правил. Именно этим прежде всего мышление человека отличается от способности ЭВМ осуществлять некоторые логические операции, а сам человек, в отличие от машины, может принимать правильные решения при неполной или представленной в ином виде информации.
Не снимает этого различия и наделение ЭВМ "глазами" и "ушами" (по терминологии Н. Винера), т.е. разнообразными датчиками, измерительными приборами, с помощью которых ЭВМ, казалось бы, приобретает способность не только преобразовывать символы, но и содержательно взаимодействовать со средой. Однако эта способность кажущаяся, ибо большинство приборов несопоставимо с органами чувств. Приборы, как правило, - это лишь искусственные элементы рецепторов. Они фиксируют значение заранее отобранных переменных и в силу этого не способны или почти не способны к самостоятельной целенаправленной фильтрации информации, которая содержится в среде. Также мало способны они к сжатию информации. Отдельные датчики не объединены во взаимодействующие системы, и ЭВМ, базирующиеся на них, не могут воспринимать целостные объекты и реагировать на них. Этого удается достигнуть лишь там, где объект (процесс) весьма прост и может быть представлен значениями нескольких переменных.
Для более успешного использования ЭВМ как средства решения той или иной задачи предпочтительно, чтобы поступающая в нее информация, подлежащая обработке, была представлена сравнительно небольшим набором переменных. Общее же их число может быть сколь угодно большим, так как современные ЭВМ характеризуются, в отличие от человека, огромной скоростью действия (десятки и сотни миллионов операций в секунду).
Завершается цепь информационного процесса (применительно к управляемой информационной системе) представлением информации ее потребителю и принятием им решения. Сущность этой стадии состоит в демонстрации перед потребителем различного рода изображений (в широком смысле), содержащих характеристики выходной информации. Они могут быть как качественными, так и количественными, что достигается использованием различных технических устройств, в частности индикаторов (цифровых, графических, регистрирующих приборов), электронно-лучевых трубок с экранами (так называемые дисплеи). Последние в настоящее время получают все большее распространение, поскольку позволяют решать проблему создания информационной человеко-машинной системы, в которой представляется возможным использовать ЭВМ в так называемом диалоговом режиме.
В особую стадию информационного процесса на рис.2 выделено хранение информации. Данная стадия является промежуточной между другими и может реализовываться практически на любом этапе информационного процесса. Стадия хранения имеет особое значение: на способности ЭВМ и других технических устройств хранить в неизменном виде и в полном объеме введенную в них информацию строятся все автоматизированные информационные системы, в том числе правового характера.