Субъектами этой системы являются органы внутренних дел, прокуратуры, суда и др.; объектом воздействия - поведение людей. Выполняя свою функцию, данная система взаимодействует с другими функциональными системами, с такими, в частности, как механизм правового регулирования, механизм правотворчества.
Связи между субъектами и объектами воздействия этой системы - информационные. Органы юстиции имеют специфические программы функционирования - юридические и иные нормы. В этих нормах содержится информация о целях и задачах органов юстиции, о формах и методах их деятельности, о порядке рассмотрения дел, о неправомерном поведении граждан и др.
Органы системы "Юстиция" руководствуются этими программами в своей непосредственной деятельности. Осуществляя ежедневно свои функции, эти органы выявляют преступления, административные проступки, неправомерные акты и др. Следовательно, по каналам прямой связи к субъекту воздействия поступает разнородная социально-правовая информация, касающаяся поведения людей Органы юстиции (каждый по своей линии и в пределах своей компетенции) собирают и обрабатывают поступающую информацию, на ее основе возбуждают и расследуют уголовные дела, проводят дознание, предварительное следствие, судебное разбирательство, рассматривают административные проступки и т.п. По каналам обратной связи в систему поступает информация о результатах ее деятельности. Таким образом, функционирование любой системы правового характера "всегда связано со сбором, обработкой и использованием информации
Ознакомившись с важнейшими понятиями правовой информатики, рассмотрим детально технические средства, обеспечивающие процесс компьютеризации юридической деятельности и являющиеся важнейшими элементами современных информационных технологий.
1. Бирюков Б.В. Кибернетика и методология науки. М., 2004, с.243, 248.
2. Винер Н Кибернетика и общество М, 1998, с.31.
3. Громов Г.Р. Очерки информационной технологии. М., 2003, с.9.
4. Смолян Г.Л. Человек и компьютер. М., 2001, с.5.
5. Терминологический словарь по автоматике, информатике и вычислительной технике. М., 1999, с.66.
6. Урсул 'АД Отражение и информация М., 2003, с 114.
7. Шалютин С.М. Об объективных предпосылках кибернетики и ее перспективах. В кн.: Кибернетика и диалектика. М., 2000, с.36.
[1] См, например: Терминологический словарь по автоматике, информатике и вычислительной технике. М., 1989, с. 66.
[2] См.: Смолян Г.Л. Человек и компьютер. М., 1981, с.5.
[3]Громов Г.Р. Очерки информационной технологии. М., 1993, с. 9.
[4] См.: Смолян Г.Л. Человек и компьютер. М., 1981, с 5.
[5] Винер Н Кибернетика и общество М, 1958, с. 31.
[6] Урсул А.Д. Отражение и информация М., 1973, с 114.
[7] Бирюков Б.В. Кибернетика и методология науки. М., 1974, с. 243, 248.
[8] Дискретизацией называется преобразование непрерывного информационного множества аналоговых сигналов в дискретное.
[9] Такие правила (и последовательность) обработки информации именуются
алгоритмами и программами машинной обработки информации.1 Подробнее об этом см.: Шалютин С.М. Об объективных предпосылках кибернетики и ее перспективах. В кн.: Кибернетика и диалектика. М., 1978, с.36.