В процессе беседы выявляются взгляды на семейную жизнь, требования к будущему спутнику и к себе. Молодая пара имеет возможность вместе с психологом прояснить свои представления о различных сторонах семейной жизни, одновременно определить приоритеты в добрачных ожиданиях. Психолог способствует обсуждению партнерских позиций по ведению домашнего хозяйства, профессиональному росту и реализации свободного времени.
Молодые пары характеризуются различным уровнем психологической готовности к семейной жизни – от незрелых инфантильных представлений до продуманных серьезных рассуждений. В процессе работы проводится профилактика и коррекция взаимоотношений, сюда можно отнести: легкомысленное отношение к браку, неумение разобраться в собственных чувствах и чувствах партнера, влияние неосознаваемых мотивов предпочтения и влечения, полное незнание специфики предбрачного общения.
Анализ проблем показывает, что значительная часть вступающих в брак не готова к совместной жизни, не намерена приспосабливаться к другому человеку, идти на уступки, не желает менять свои привычки и стиль жизни, подчиняться законам брака.
Особенно чувствуется у молодых людей недостаток представлений о совместной семейной жизни, о воспитании и развитии ребенка. Это характерно для пар, которым необходимо снижение брачного возраста. Психолог определяет уровень готовности к браку методом тестирования и беседы, о чем им выдается справка.
Для оказания помощи в расширении знаний каждая молодая пара получает приглашение в школу молодой семьи «Согласие», которая была организована в июне 1997 года. В организации работы школы приняли участие отдел по делам молодежи, отдел загса, управление образования, центр здоровья, БУСПМ «Дапамога», женская консультация. В программу школы молодой семьи входят четыре встречи в месяц: «Проблемы современной молодой семьи», дискуссионная программа «Умеем ли мы общаться?», «Планирование семьи», «Законодательство о браке и семье». Используются различные формы проведения занятий: диспуты, дискуссии, круглые столы, лекции, инсценировки, видеопросмотры, анкетирования, практикумы и тренинги. Встречи в рамках школы молодой семьи проводились в различных учебных заведениях и общежитиях города.
За эти годы, благодаря сплоченности в работе специалистов отдела загса, сотрудников Центра социально-психологической адаптации «Сузорье» Барановичского учреждения социальной помощи молодежи «Дапамога» и врачей женской консультации, сложилась и четко действует система подготовки лиц, вступающих в брак, к семейной жизни. Системы такого рода необходимо внедрять и в нашей стране. Для этого необходима разработка соответствующего законодательства, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Брачный возраст в Российском законодательстве устанавливается статьей 13 Семейного кодекса РФ. И для мужчин и для женщин он составляет 18 лет и равняется возрасту гражданского совершеннолетия.
Разрешение на брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет выдается только органом местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.
С заявлением о снижении брачного возраста обращаются сами несовершеннолетние, а также их законные представители – родители, усыновители или попечители.
Снижение брачного возраста допускается при наличии уважительных причин, таких как беременность невесты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и другие ситуации, оправдывающие принятие решения о снижении брачного возраста. Безусловно, критерием в таких случаях должно явиться соблюдение интересов несовершеннолетнего.
В том случае, если достигшие шестнадцатилетия парень или девушка зарегистрируют брак, они приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме. Если ранее им был назначен попечитель, попечительство прекращается. Приобретенная дееспособность сохраняется и в случае, если до достижения 18 лет брак будет расторгнут. Однако если до достижения совершеннолетия брак будет признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним приобретенной им полной дееспособности.
В РФ необходима разработка соответствующего законодательства, как на федеральном, так и на региональном уровне для подготовки несовершеннолетних лиц, вступающих в брак к семейной жизни.
1. Гражданский Кодекс РФ.
2. Семейный Кодекс РФ.
3. Областной Закон Ростовской области от 12.05.1996г. № 18-ЗС «Об условиях и порядке регистрации брака несовершеннолетних граждан в Ростовской области».
4. Ильин И.А. Семейное право. М., 2004.
5. Логвинова Р. Крепкая семья – залог семейного счастья.// Юстиция Беларуси// 2006. №3.
6. Степовой Б. Джульетта «в законе».// Известия. 25.10.2006.
7. Челябиева Н. Хорошее дело – брачный договор.// Бизнес-адвокат. 2005. №22.
8. Шерстнева Т.П. Комментарий к Семейному Кодексу РФ. М., 2007.