Данный курсовой проект создан в СУБД Ассеss 2000. Преимуществом данной БД является быстрота и наглядное предоставление всей необходимой информации о сотрудниках и их производительной деятельности. В настоящее время происходит бурное развитие компьютерных технологий. Это естественно обусловлено повышением спроса на качественную и удобную информацию практически в каждой отрасли промышленности. За многие годы работы предприятия накопили большие объемы информации, которая продолжает увеличиваться, возникает необходимость в ее обработке. Понятно, что работать с огромной кучей бумажной информацией долго и трудоемко, выходом из такого положения дел стало создание БД.
Это значительно облегчило работу различных информационных служб. Но в современном технократическом мире всевозможных данных, сведений не просто много, а гигантское количество. Зачастую получая информацию из различных источников, сотрудники предприятия наблюдали дублирование данных. Это никого не радовало. Перед создателями личной картотеки вставал вопрос: как разместить информацию так, чтобы минимально использовать физическое дисковое пространство, оперативную память и при этом обеспечить оперативный доступ к данным
Компьютерные технологии проникли в большинство предприятий, учебных заведений, исследовательских институтов. Это облегчило обработку огромного количества информации, поиска данных. Большая помощь оказана отделу кадров. Теперь совсем не трудно делать быстро и качественно различные выборки, запросы по личному составу работников института, по успеваемости студентов института и т.д.
Целью написания данного ПП является проектирование базы данных, которая будет содержать подробную информацию о сотрудниках и их деятельности, предоставлять подробную информацию об их отделах, заданиях выданные и выполненные сотрудниками.
В целом, база данных «Записная книжка руководителя» должна:
1) обеспечивать возможность запрашивать, отыскивать, изменять и систематизировать информацию о сотрудниках, заданиях и отделах в БД;
2) иметь удобный пользовательский интерфейс для работы с базой данных пользователя, не являющегося специалистом в области обработки данных;
3) содержать систему помощи, необходимую справочную информацию и информацию о программе;
4) содержать необходимые запросы и формы для обработки хранимой информации;
5) обеспечивать защиту от несанкционированного доступа (использовать пароли и защиту на уровне пользователей);
6) контролировать избыточность (предусматривать архивацию данных), непротиворечивость, сохранность и достоверность хранимой в БД информации.
7) содержать необходимую информацию о сотрудниках, заданиях и отделах и предоставлять ее по требованию.
1.2 Основные составные компоненты проектируемой БД
Для реализации поставленной задачи в проектируемую БД необходимо включить следующие разделы:
1) информация о сотрудниках;
2) информация о заданиях;
3) информация об отделах.
2 ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ
База данных «Записная книжка руководителя» нам нужна для удобства слежения за выполнением задания разными сотрудниками. Каждый руководитель имеет свою записную книжку, которая необходима ему для записи заданий, которые он выдает своим сотрудникам и для оценки выполнения этих заданий. В ней он указывает данные о сотрудниках его предприятия: фамилия, имя, отчество сотрудника, домашний адрес, контактный телефон (телефон может быть как домашним, так и мобильным, т.е. включает в себя 13 символов), также отдел, в котором он работает (включает в себя участок и цех (цех обозначается аббревиатурой)), обязательно указывает занимаемую должность сотрудника. Каждому сотруднику руководитель выдает задание и заносит сведения о нем, такие как: какое задание выдано, дата выдачи (которое должно вводиться не раньше сегодняшнего числа), дата выполнения задания (ограничения такие же как и у даты выдачи) и оценка выполнения задания (оценка ставиться по пятибалльной системе). Причем за одним сотрудником может быть закреплено несколько заданий и одно задание могут выполнять несколько сотрудников. По этой базе данных мы можем сделать запрос о том, кто какое задание выполнил и на какую оценку или найти сотрудников, которые занимают одну должность. Также в базе существует архивация данных. Архивация происходит по ФИО сотрудника.
3 ОПИСАНИЕ СХЕМЫ ОБЪЕКТ-ОТНОШЕНИЕ
Исходя из моей предметной области, я выделила следующие объекты: «Сотрудники», «Отдел», «Должность», «Задание». Каждый объект имеет некоторые свойства. Объект «Сотрудники» имеет свойства: «ФИО», «Адрес», «Телефон»; Объект «Отдел» имеет свойства: «участок», «цех»; У «Должности» есть свойство: «название должности»; У объекта «Задание» свойство: «наименование задания».
Выделим необходимые отношения между объектами исходя из схемы объект-отношение, представленной на рисунке 3.1:
1. СОТРУДНИКИ относятся к ОТДЕЛУ;
2. СОТРУДНИКИ имеют ДОЛЖНОСТЬ;
3. СОТРУДНИКИ выполняют ЗАДАНИЯ.
«Отдел» и «Сотрудники» имеют отношение один ко многим, так как в одном отделе может работать несколько сотрудников и сотрудник может числится только в одном отделе. «Сотрудники» относится к «Должности» как многие к одному: много сотрудников могут иметь одну и ту же должность. «Сотрудники» с «Заданием» находится в отношении много ко многим, так как много различных заданий могут выполнять много сотрудников. Поэтому в их отношении я выделила отдельные свойства: дату выдачи, дату выполнения и оценку.
Рисунок 4.2 - Сетевая модель данных