Для обеспечения доступа к корпоративным данным максимальному числу пользователей и минимизации при этом затрат на администрирование организации используют DiscovererViewer. Это Java–версия пользовательского варианта Discoverer, который позволяет анализировать данные, имея на компьютере только стандартный браузер Web. Вся логика Discoverer выполняется на сервере приложений, что позволяет добиться масштабируемости и простоты администрирования.
Стратегические СППРпредполагают достаточно глубокую проработку данных, специально преобразованных так, чтобы их было удобно использовать в ходе процесса принятия решений. Неотъемлемым компонентом СППР этого уровня являются правила принятия решений, которые на основе агрегированных данных подсказывают менеджерскому составу выводы и придают системе черты искусственного интеллекта. Такие системы создаются только в том случае, если структура бизнеса уже достаточно определена и имеются основания для обобщения и анализа не только данных, но и процессов их обработки. Если ИСР (информац.системы руководства) - системы оперативного управления производственными процессами, то СППР – это механизм развития бизнеса, который включает в себя некоторую часть управляющей информационной системы, обширную систему внешних связей предприятия, а также технологические и маркетинговые процессы развития производства.
1. Концепции хранилища данных (ХД)
Хранилища данных представляют собой предметно ориентированные, интегрированные, неизменные, поддерживающие хронологию данных системы, организованные для целей поддержки управления.
В основе технологии Хранилищ данных лежат две идеи:
1. интеграция ранее разъединенных детализированных данных, т.е. исторических архивов, данных из традиционных СОД, данных из внешних источников, в едином ХД, их согласование, и, возможно, агрегация;
2. разделение набора данных, используемых для операционной обработки, и набора данных, используемых для решения задач анализа.
Чем больше информации вовлечено в процесс принятия решений, тем более обоснованное решение может быть принято. Информация, на основе которой принимается то или иное решение, должна обладать такими качествами, как достоверность, полнота, непротиворечивость и адекватность. Поэтому при проектировании СППР возникает вопрос, на каких данных эти системы будут работать. В ИСР качество оперативных решений обеспечивается тем, что данные выбираются непосредственно из информационной системы управления предприятием (или из БД предприятия), которая адекватно отражает состояние бизнеса на данный момент времени. Ранние версии стратегических СППР в качестве исходных использовали относительно небольшой объем агрегированных* данных, поддающихся проверке на достоверность, полноту, непротиворечивость и адекватность.
По мере роста и развития ИСР, а также совершенствования алгоритмов принятия решений на основе агрегированных данных, системы принятия решений столкнулись с проблемами, вызванными необходимостью обеспечить растущие потребности бизнеса. В ИСР накопился объем данных, замедляющий процесс построения отчетов настолько, что менеджерский состав не успевал готовить на их основе соответствующие решения. Кроме того, с развитием межкорпоративных связей потребовалось вовлечь в процесс анализа данные из внешних источников, не связанных напрямую с производственными процессами и потому не входящих в систему управления предприятием.
В стратегических СППР традиционная технология подготовки интегрированной информации на основе запросов и отчетов стала неэффективной из-за резкого увеличения количества и разнообразия исходных данных. Произошла задержка менеджмента, требующего быстрого принятия решений. Помимо этого, постепенное накопление в БД
предприятия данных для принятия решений и последующий их анализ стали отрицательно сказываться на оперативной работе с данными. Решение было найдено и сформулировано в виде концепции Хранилища Данных (DataWarehouse, ХД), которое выполняло бы функции предварительной подготовки и хранения данных для СППР на основе информации из сторонних источников, которые в достаточном количестве стали доступны на рынке информации (рис.1.).
Источники дине- данных
Intranet
Исходные данные Преобразование Хранилища
данных
Рис.1. Информационная структура хранилища данных
Цель концепции Хранилищ данных:
▪ зафиксировать отличия в характеристиках данных в оперативных и аналитических системах (табл.1);
▪ определить требования к данным, помещаемым в целевую БД Хранилища данных;
▪ определить общие принципы и этапы ее построения, основные источники данных;
▪ предложить рекомендации по решению потенциальных проблем возникающих при выгрузке, очистке, согласовании, транспортировке и загрузке данных в целевую БД.
Таблица 1
Сравнение характеристик данных в информационных системах ориентированных на операционную и аналитическую обработку данных
Характеристика | Операционные | Аналитические |
Частота ОбновленияИсточники данныхОбъемы хранимых данныхВозраст данныхНазначение | Высокая частота, маленькими порциямиВ основном – внутренниеСотни мегабайт, гигабайтыТекущие (за период от нескольких месяцев до одного года)Фиксация, оперативный поиск и преобразование данных | Малая частота, большими порциямиВ основном – внешниеГигабайты и терабайтыТекущие и исторические (за пеиод в несколько лет, десятки лет)Хранение детализированных и агрегированных исторических данных, аналитическая обработка, прогнозирование и моделирование |
Предметом концепции ХД являются сами данные. После того как традиционная система обработки данных реализована и начинает функционировать, она становится таким же самостоятельным объектом, как и любой производственный процесс. В этом смысле данные обладают теми же свойствами и характеристиками, что и любой промышленный продукт: сроком годности, местом складирования (хранения), совместимостью с данными с других производств, рыночной стоимостью, транспортабельностью, компактностью, ремонтопригодностью и т.д. Предметом рассмотрения являются не способы описания и отображения объектов предметной области, а собственно данные, как самостоятельный объект предметной области, порожденной в результате функционирования ранее созданных систем оперативной обработки данных. Для понимания данной концепции необходимо выделить следующие моменты:
- концепция Хранилищ данных – это концепция подготовки данных для анализа;
- концепция Хранилищ данных не предопределяет архитектуру целевой СППР. Она указывает на то, какие процессы должны выполняться в системе, но не на то, где конкретно и как эти процессы должны выполняться.
Концепция ХД предполагает реализацию единого интегрированного источника данных.
Аналитические системы предъявляют более высокие требования к аппаратному и программному обеспечению, чем традиционные СОД. Реализация аналитической системы невозможна без разрешения таких вопросов, как: