При открытии формы выполняется метод обработчик FormShow. В нем набор данных открывается при помощи метода Open.
Для представления данных из одного единственного поля связанного набора данныхиспользуем свойство DataField, которое определяет поле связанного набора данных, отображаемое в компоненте TDataSource.
Особое значение для приложений баз данных играет компонент TOBGrid, который представляет данные в виде таблицы. В столбцах таблицы размещаются поля набора данных, а в строках — записи. Для этого компонента не имеет смысла определять конкретное поле, но можно задать настраиваемый набор колонок, а для каждой из них определить поле набора данных. Таким образом, для каждого визуального компонента отображения данных необходимо выполнить следующие операции:
1. Связать компонент отображения данных и компонент TDataSource. Для этого используем свойство Datasource, которое должно указывать на экземпляр требуемого компонента TDataSource. Один компонент отображения данных можно связать только с одним компонентом TDataSource. Необходимый компонент можно выбрать в списке свойств в Инспекторе объектов.
2. Задать поле данных. Для этого используем свойство DataField типа TFields. В нем необходимо указать имя поля связанного набора данных. После задания свойства Datasource поле можно выбрать из списка. Этот этап применяется только для компонентов, отображающих единственное поле.
Также используем компонент TDBNavigator. Он предназначен для перемещения по записям набора данных.
В качестве инструментов доступа в приложениях Delphi применили технологию Microsoft ActiveX Data Objects (ADO), которая основана на возможностях СОМ, а именно интерфейсов OLE DB.
Технология ADO завоевала популярность у разработчиков, благодаря универсальности — базовый' набор интерфейсов OLE DB имеется в каждой современной операционной системе Microsoft. Поэтому для обеспечения доступа приложения к данным достаточно лишь правильно указать провайдер соединения ADO и затем переносить программу на любой компьютер, где имеется требуемая база данных и, конечно, установленная ADO. В Палитре компонентов Delphi есть страница ADO, содержащая набор компонентов, позволяющих создавать полноценные приложения БД, обращающиеся к данным через ADO. OLE DB представляет собой набор специализированных объектов СОМ, инкапсулирующих стандартные функции обработки данных, и специализированные функции конкретных источников данных и интерфейсов, обеспечивающих передачу данных между объектами. Согласно терминологии ADO, любой источник данных (база данных, электронная таблица, файл) называется хранилищем данных, с которым при помощи провайдера данных взаимодействует приложение. Минимальный набор компонентов приложения может включать объект соединения, объект набора данных, объект процессора запросов. В результате приложение обращается не прямо к источнику данных, а к объекту OLE DB, который "умеет" представить данные (например, из файла электронной почты) в виде таблицы БД или результата выполнения запроса SQL. Такая архитектура позволяет сделать набор объектов и интерфейсов открытым и расширяемым. Набор объектов и соответствующий провайдер может быть создан для любого хранилища данных без внесения изменений в исходную структуру ADO. При этом существенно расширяется само понятие данных — ведь можно разработать набор объектов и интерфейсов и для нетрадиционных табличных данных. Например, это могут быть графические данные геоинформационных систем, древовидные структуры из системных реестров, данные CASE-инструментов и т. д. Так как технология ADO основана на стандартных интерфейсах СОМ, которые являются системным механизмом Windows, это сокращает общий объем работающего программного кода и позволяет распространять приложения БД без вспомогательных программ и библиотек.
Спецификация OLE DB различает следующие типы объектов, которые мы использовали:
– Перечислитель (Enumerator) выполняет поиск источников данных или других перечислителей. Используется для обеспечения функционирования провайдеров ADO.
– Объект-источник данных (Data Source Object) представляет хранилище данных.
– Сессия (Session) объединяет совокупность объектов, обращающихся к одному хранилищу данных.
– Транзакция (Trasaction) инкапсулирует механизм выполнения транзакции.
– Команда (Command) содержит текст команды и обеспечивает ее выполнение. Командой может быть запрос SQL, обращение к таблице БД и т. д.
– Набор рядов (Rowset) представляет собой совокупность строк данных, являющихся результатом выполнения команды ADO.
– Объект-ошибка (Error) содержит информацию об исключительной ситуации.
После реализации основных функций АРМ приступили к реализации следующих отчетов:
В
место старого генератора отчетов в состав Delphi 7 включен продукт Rave Reports 5.0 от фирмы Nevrona. Схема создания и внедрения отчетов в приложения Delphi практически не изменилась. В Rave Reports имеются и глобальный класс отчета, и классы полос, и компоненты преобразования данных. Существенным нововведением можно считать только визуальную среду создания отчетов, что облегчает создание отчетов и делает работу эффективнее. Генератор отчетов Rave Reports является основным средством создания отчетов и его компоненты устанавливаются в Палитре компонентов по умолчанию на странице Rave. Они делятся на следующие функциональные группы:
– Компонент отчета TRvproject, с точки зрения приложения, и есть отчет.
– Компонент управления отчетом TRvSystem обеспечивает работу приложения с отчетом. Взаимодействуя с компонентом отчета, с одной стороны, и сервером отчета Rave Reports, с другой, этот компонент обеспечивает просмотр и печать отчетов.
– Компоненты соединения с источниками данных предназначены для подключения различных источников данных к отчетам.
Любой проект автоматизации решения экономической задачи должен быть обоснован расчетом ожидаемой эффективности от его внедрения. Автоматизированное решение направлено на достижение таких целей, как сокращение сроков и затрат на получение и обработку информации, повышение качества результатной информации, что улучшает точность и оперативность принимаемых на основе этой информации решений и т.д.
Таким образом, экономическая эффективность проекта (формула 3.1.1.) складывается из двух составляющих: косвенного эффекта и прямого эффекта.
Э = Эк + Эп, где Э - экономическая эффективность проекта; (3.1.1.)
Косвенный эффект характеризуется, в основном, улучшением качественных характеристик, таких как улучшение качества обслуживания клиентов, уменьшение числа рекламаций и т.д. Перечисленные показатели достаточно сложно формализовать, что затрудняет выявление доли косвенного эффекта от автоматизированной обработки данных в общей эффективности, получение которой связано с комплексом мер по улучшению деятельности предприятия. Прямой эффект легче рассчитать, чем косвенный, так как он отражает сокращение трудовых (формулы 3.1.2.-3.1.4) и стоимостных (формулы 3.1.5-3.1.7) затрат на обработку данных, которые позволяют расчетным путем определить его величину. В связи с вышесказанным, при выявлении экономической эффективности автоматизации работы с клиентами будет рассчитываться прямой эффект (формула 3.1.8). На рассматриваемом предприятии при существующем технологическом процессе операции регистрации клиентов осуществлялись с применением книг регистрации. Проектируемый вариант разрабатывался с целью автоматизации процесса формирования отчетности. Поэтому, за основу расчета прямого эффекта целесообразно взять сопоставление операций существующего (базового) и внедряемого (проектируемого) вариантов, то есть анализ затрат, необходимых для выполнения всех операций технологического процесса. Прежде чем перейти к рассмотрению порядка расчета прямого эффекта, определим формулы, по которым будут рассчитываться трудовые и стоимостные показатели, характеризующие этот эффект.
К трудовым показателям относятся:
- Абсолютное снижение трудовых затрат
∆T = T0 – T1, где (3.1.2)
∆T – абсолютное снижение трудовых затрат
T0 – трудовые затраты на обработку информации по базовому варианту
T1 - трудовые затраты на обработку информации по проектируемому варианту
- коэффициент относительного снижения трудовых затрат
KT = ∆T/T0, где (3.1.3)
KT - коэффициент относительного снижения трудовых затрат
∆T - абсолютное снижение трудовых затрат
T0 - трудовые затраты на обработку информации по базовому варианту
- индекс снижения трудовых затрат или повышения производительности труда
ΥT = T0/ T1, где (3.1.4)
ΥT - индекс снижения трудовых затрат или повышения производительности труда
T0 - трудовые затраты на обработку информации по базовому варианту
T1 - трудовые затраты на обработку информации по проектируемому варианту
К стоимостным показателям относятся:
- абсолютное снижение стоимости затрат
ΔC = C0 – C1, ΔC - абсолютное снижение стоимостных затрат (3.1.5)
С0 - стоимостные затраты на обработку информации по базовому варианту
С1 - стоимостные затраты на обработку информации по проектируемому варианту
o коэффициент относительного снижения стоимостных затрат
Kc = ΔC/C0, где (3.1.6)
Kc - коэффициент относительного снижения стоимостных затрат
ΔC - абсолютное снижение стоимостных затрат
С0 - стоимостные затраты на обработку информации по базовому варианту
o индекс снижения стоимости затрат