Одним из структурных основных подразделений органов внутренних дел является милиция, осуществляющая охрану общественного порядка и борьбу с преступностью в РФ. Правовой основой ее деятельности является принятый 18 апреля 1991 года Закон РСФСР «О милиции». В этом законе впервые комплексно урегулирован правовой статус милиции, определены ее организационная структура, а также место и роль милиции в обществе и государстве. В Законе «О милиции» (ст.2) в известной мере была воплощена идея деуниверсализации милиции, которая впоследствии нашла свое дальнейшее развитие в Федеральном законе от 31 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О милиции»», что в настоящее время позволило оставить за ней решение следующих задач:
1) обеспечение безопасности личности;
2) предупреждение и пересечение преступлений и административных правонарушений;
3) выявление и раскрытие преступлений;
4) охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
5) защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;
6) оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных настоящим законом.
Решение первой задачи обеспечивается милицией в рамках предоставленных полномочий по предотвращению угрозы жизни, здоровью, достоинству и имуществу граждан. Такая угроза может возникнуть в результате каких-то или чьих-то противоправных. Выполняя вторую задачу, милиция призвана выявлять обстоятельства, причины и условия, способствующие совершению правонарушений, и в пределах своей компетенции принимать меры по их нейтрализации, ослаблению либо устранению. Эта задача предполагает также предотвращение замышляемых и подговариваемых преступлений.
Очень важной и сложной является задача по обеспечению выявления и раскрытия преступлений. Выполняя эту задачу, милиция осуществляет деятельность, направленную на обнаружение, выявление преступлений, установление и розыск лиц, их совершивших, а также обеспечение возмещения, причиненного в результате преступления материального ущерба и компенсации морального вреда.
Реализуя задачу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, милиция призвана поддерживать установленный нормами права порядок отношений между людьми при их нахождении в различных местах; предотвращать или же снижать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, либо возникшую в результате каких-то чрезвычайных событий (катастрофы, наводнения, крупные пожары, стихийные бедствия и др.).
В соответствии с Законом «О милиции» она подразделяется на:
· криминальную милицию, основными задачами которой являются: выявление, предупреждение, пересечение и раскрытие преступлений, по делах о которых производство предварительного следствия обязательно, т.е. наиболее опасных преступлений; организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством;
· милицию общественной безопасности, которые являются органами дознания.
Систему органов внутренних дел РФ образуют:
1) Министерство внутренних дел России;
2) окружные подразделения МВД РФ (гл.управления МВД по федеральным округам);
3) Министерства внутренних дел республик, управления (гл.управления) внутренних дел краев, областей, автономных, автономных областей. Автономных округов, городов федерального значения (МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ);
4) отделы (управления) внутренних дел городов, районов, других муниципальных образований, имеющихся в субъектах РФ (горрайорганы внутренних дел);
5) управления внутренних дел и линейные управления, отделы внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте (ОВД на транспорте);
6) управления внутренних дел закрытых административно-территориальных образований на особо важных и режимных объектах;
7) окружные управления материально-технического и военного снабжения;
8) иные органы, организации и учреждения, созданные для осуществления задач, возложенных на ОВД.
Органы внутренних дел субъектов РФ и горрайорганы составляют структуру так называемых органов внутренних дел двойного подчинения (подчиняются как вышестоящему органу внутренних дел, так и исполнительной власти субъекта РФ, за исключением уголовно-процессуальной, оперативно-розыскной и и административно-юрисдикционной деятельности).
Органы внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, закрытых административно-территориальных образований, материально-технического и военного снабжения составляют федеральную структуру ОВД. Специфику оргштатной структуры транспортной милиции отражают действующие в ее составе специализированные подразделения: по борь с преступными посягательствами на грузы, розыскной работы с использованием автоматизированных информационно- поисковых систем, строевые подразделения по сопровождению пассажирских поездов и др.
Систему органов внутренних дел возглавляет МВД России. Как федеральный орган исполнительной власти оно непосредственно реализует государственную политику в области внутренних дел и осуществляет в пределах своих полномочий государственное управление ими.
По отраслевому признаку в составе ОВД выделяются следующие структуры:
· милиция;
· органы предварительного следствия;
· государственная противопожарная служба;
· паспортно-визовая служба;
· экспертно-криминалистические подразделения.
Милиция – система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения.
Органы предварительного следствия в системе МВД РФ – подразделения, осуществляющие предварительное следствие по уголовным делам (следственные аппараты имеются также в органах прокуратуры, безопасности и налоговой полиции). Органы предварительного следствия возглавляет Следственный комитет при МВД РФ (на правах главного управления), начальник которого по должности является заместитель министра внутренних дел.
Паспортно-визовая служба – общее название подразделений виз, регистраций и паспортной работы, действующих под различными наименованиями в системе органов внутренних дел. В составе паспортно-визовой службы находятся Паспортно-визовое управление МВД России, которому подчиняется центр паспортно-визовой информации; управления паспортно-визовой службы МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ; отделы паспортно-визовой службы горрайорганов.
Министерство внутренних дел организует деятельность органов внутренних дел, связанную с вопросами гражданства, свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ, выезда за пределы РФ и въезда на ее территорию, правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, которая на практике реализуется подразделениями паспортно-визовой службы.
Экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел – учреждения, занимающиеся проведением криминалистической экспертизы. Главной организацией ОВД по экспертно-криминалистической деятельности является Экспертно-Криминалистический Центр. Основными задачами данного подразделения являются:
1) организационно-методическое руководство экспертно-криминалистическими подразделениями МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ;
2) использование технико-криминалистических средств и методов в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений, в т.ч. проведение наиболее сложных, повторных, комиссионных экспертиз и исследований;
3) ведение централизованных экспертно-криминалистических картотек и коллекций;
4) организация, проведение и координация прикладных научных исследований в области экспертно-криминалистической деятельности.
3. Практическое задание
На основании действующего законодательства составьте перечень необходимых документов, разрабатываемых в органе внутренних дел при подготовке и организации аттестации. По произвольной фабуле (наименование органа внутренних дел, ф.и.о. и специальные звания должностных лиц и т.д.) заполните документы (типовые бланки), необходимые для проведения аттестации конкретного сотрудника органов внутренних дел.
Начальник ОВД по одному из районов МО подполковник милиции Фомин И.А. в возрасте 49 лет написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел в связи выслугой, дающей право на пенсию. Каков размер пенсии ему будет начислен при окладе по должности 3900 рублей, если его служба:
в органах внутренних дел в календарном исчислении на день увольнения составляет 15 лет 02 мес. 14 дней, из которых 02 мес. 28 дней он в 1993 году выполнял служебные обязанности в составе объединенных сил, приданных Временной администрации в Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республике и, кроме того в течение 03 лет 10 мес. 20 дней служил на территории Камчатской области;
в вооруженных силах СССР срочная служба составляет 01 год 11 мес. 21 день.
Необходимо также учесть, что до поступления на службу в органы внутренних дел Фомин И.А. окончил очное отделение политехнического института со сроком обучения 04 года 10 мес. 16 дней.
Таким образом, общий трудовой стаж составляет 29 лет.
Обоснуйте свой ответ ссылками на действующее законодательство.
Как известно из статей 4, 5 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении», военная пенсия полагается лицам, проходившим:
1) военную службу;
2) службу Органах Внутренних Дел;
3) службу в государственной противопожарной службе;
4) службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
5) учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы.