Другая линия исследований особенностей психологического благополучия была нацелена на выявление различий в структуре психологического благополучия, связанных с полом. Так, было показано, что женщины всех возрастов в среднем имеют более высокие показатели по шкале «Позитивные отношения с окружающими». Аналогичная картина наблюдалась относительно такой характеристики, как «Личностный рост».
Методика прошла стандартные психометрические процедуры проверки надежности и валидности [8], кроме того, помимо процедуры ретестирования, была исследована внутренняя согласованность для каждой шкалы, при этом значение альфа-коэффициента колебалось от 0,83 до 0,91. Опросник получил широкое признание за рубежом и широко при меняется в научных исследованиях, связанных с изучением различных сфер психологического благополучия.
3.2.2 Методика «Диагностика мотивационной сферы»
Методика «Диагностика мотивационной сферы», разработанная на основе теории иерархии потребностей А.Маслоу, измеряет степень и зоны удовлетворённости по пяти основным потребностям личности. Наиболее распространенная версия содержит 15 утверждений, которые тестируемый должен оценить, попарно сравнивая их между собой. Подсчитывают количество совпадений, выпавших на каждое утверждение по пяти основным секциям:
1. Материальные потребности;
2. Потребности в безопасности;
3. Социальные потребности;
4. Потребности в признании;
5. Потребности в самовыражении.
Теория иерархии потребностей А.Маслоу относится к числу основополагающих, классических внутриличностных теорий мотивации. Автор исходит из того, что все люди постоянно ощущают какие-либо потребности, которые побуждают их к действию. Обычно человек испытывает одновременно несколько взаимодействующих потребностей, сильнейшая из которых и определяет его поведение. Руководитель, хорошо знающий уровень потребностей своего подчиненного, может предвидеть, какой тип потребностей будет доминировать у него в обозримом будущем, и использовать соответствующий мотиватор для повышения эффективности его деятельности.
Почти о любом здоровом представителе общества можно сказать, что он одновременно и удовлетворен, и неудовлетворен во всех своих базовых потребностях. Представление об иерархии потребностей будет более реалистичным, если ввести понятие меры удовлетворенности потребностей следовательно, что низшие потребности всегда удовлетворены в большей мере, чем высшие.
Маслоу выделяет пять основных групп потребностей человека:
1. Физиологические (материальные) потребности
К ним относятся потребности в пище, одежде, жилье, сне, отдыхе. Их удовлетворение необходимо для поддержания жизни, выживания, поэтому их нередко называют биологическими потребностями. Применительно к производству они проявляются как потребности в заработной плате, отпуске, пенсионном обеспечении, перерывах в работе, благоприятных рабочих условиях, освещении, отоплении. Работники, поведение которых определяется этими потребностями, мало интересуются смыслом и содержанием труда, их заботит главным образом его оплата и условия.
2. Потребность в безопасности
Имеется в виду физическая (охрана здоровья, безопасность на рабочем месте), экономическая безопасность (денежный доход, гарантированность рабочего места, социальное страхование). Эти потребности актуализируются и выходят на первый план, как только удовлетворяются физиологические потребности человека.
Потребность в безопасности и стабильности обнаруживает себя и в консервативном поведении, в самом общем виде. Большинство людей склонно отдавать предпочтение знакомым и привычным вещам [7]. Тягой к безопасности в какой-то мере объясняется также исключительно человеческая потребность в религии, в мировоззрении, стремление человека объяснить принципы мироздания и определить свое место в универсуме.
3. Социальные потребности
Они ориентируются на общение и эмоциональные связи с другими: дружбу, любовь, принадлежность к группе и принятие ею. В организации это проявляется в том, что они входят в формальные и неформальные группы, так или иначе сотрудничают с товарищами по работе. Мотивированный социальными потребностями человек рассматривает свой труд как частичку деятельности всего коллектива. Руководство такими людьми должно иметь характер дружеского партнерства.
4. Потребность в признании
К ним относятся потребности как в самоуважении, так и в уважении со стороны других, в том числе потребности в престиже, авторитете, власти, служебном продвижении. Каждый человек постоянно нуждается в признании, в устойчивой и, как правило, высокой оценке собственных достоинств, каждому человеку необходимы и уважение окружающих людей, и возможность уважать самого себя.
Потребности этого уровня подразделяются на два класса. В первый входят желания и стремления, связанные с понятием «достижение». Человеку необходимо ощущение собственного могущества, адекватности, компетентности, ему нужно чувство уверенности, независимости и свободы. Во второй класс потребностей включены потребность в репутации или в престиже (уважение окружающих), потребность в завоевании статуса, внимания, признания, славы [7].
5. Потребность в самоактуализации
Даже в том случае, если все вышеперечисленные потребности человека удовлетворены, вскоре он вновь почувствует неудовлетворенность, неудовлетворенность оттого, что занимается совсем не тем, к чему предрасположен. Эту потребность можно назвать потребностью в самоактуализации. Она включают в себя потребности в творчестве, в осуществлении собственных замыслов, реализации индивидуальных способностей, развитии личности, в том числе познавательные, эстетические.
2.6 Выбор инструментальных средств
Анкетные данные обследуемых работников, результаты тестирование и обработки удобнее хранить в виде базы данных.
В современной технологии баз данных предполагается, что создание базы данных, ее поддержка и обеспечение доступа пользователей к ней осуществляются централизованно с помощью специального программного инструментария - системы управления базами данных. База данных - это поименованная совокупность структурированных данных, относящихся к определенной предметной области. Система управления базами данных (СУБД) - это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания баз данных, поддержания их в актуальном состоянии и организации поиска в них необходимой информации.
Для автоматизированной обработки, накопления информации и хранения данных была выбрана система управления базами данных Microsoft Office Access 2003. СУБД Access предназначена для работы в Windows. СУБД Access поддерживает, без конвертирования, такие форматы как dBASE, Paradox или Btrieve. В СУБД Access входит язык программирования Access Basic (встроенный диалект языка Visual Basic), дающий возможность формирования специализированных систем управления базами данных.
Microsoft Access представляет собой систему управления реляционными базами данных. Данные по различным темам группируются в таблицы, затем создаются связи между таблицами. Устанавливая связи между отдельными таблицами вместо того, чтобы хранить всю информацию в одной большой таблице, можно избежать ненужного дублирования данных, сэкономить память компьютера, а также увеличить скорость обработки информации. Microsoft Access имеет очень удобный и понятный интерфейс, очень многие операции автоматизированы с помощью различных конструкторов.
В каждой версии программы, имеется возможность преобразования созданного приложения в формат предыдущей версии. В то же время при открытии приложения, созданного в более ранней версии, в программе следующей версии возможно либо ее автоматическое приведение к текущей версии, либо открытие ее для работы без преобразования. Такая совместимость весьма полезна, так как продлевает жизненный цикл приложений, которые не устаревают сразу же с выходом каждой новой версии продукта.
На базе Microsoft Access можно организовать работу в архитектуре клиент-сервер. Такая система не требует постоянного администрирования, что минимизирует затраты на ее эксплуатацию. В то же время Access позволяет создавать реляционные базы данных. Это означает что с помощью Access можно получить к доступ к любым данным любого типа и использовать одновременно несколько таблиц базы данных. Использование реляционной СУБД позволять упростить структуру данных и, таким образом, облегчить выполнение работы. Реляционный характер этой СУБД заключается в поддержке целостности данных, транзакционном управлении, поддержке языка SQL (Structured Query Language - язык структурированных запросов).
2.6.2 Система программирования Delphi
Delphi - это среда быстрой разработки, в которой в качестве языка программирования используется язык Delphi. Язык Delphi - строго типизированный объектно-ориентированный язык, в основе которого лежит Object Pascal. Среда Delphi относиться к классу инструментов ускоренной разработки программ. Это ускорение достигается за счет двух характерных свойств Delphi: визуального конструирования форм и широкого использования библиотеки визуальных компонентов (Visual Component Library, VCL).
Визуальное конструирование форм избавляет от многих аспектов разработки интерфейса программы, Delphi автоматически готовит необходимые программные заготовки и соответствующий файл ресурсов. Библиотека визуальных компонентов предоставляет огромное разнообразие созданных разработчиками Delphi программных заготовок, которые немедленно или после несложной настройки готовы к работе в рамках программы.
Использование компонентов во много раз уменьшает сроки разработки программ и существенно снижает вероятность случайных программных ошибок, от которых не защищен ни один крупный программный проект. Компоненты создаются по объектно-ориентированной технологии, и многие их функциональные черты наследуются от многочисленных родительских компонентов. В результате даже несложные программы, созданные в Delphi, редко имеют объем меньше сотен килобайт.