1. Разработка интерфейса, в соответствии с выбранной гаммой и шрифтом;
2. Разработка выбора периодов;
3. Реализация связи с базой данных и извлечение необходимой информации из неё;
4. Работа с датами;
5. Создание отчётов по публикации расписания;
6. разработка каскадных таблиц стилей.
В предыдущей главе при анализе мы выявили, что для реализации данной информационной технологии будет выбрана технология ASP. Она включает в себя HTML и языки сценариев, такие как VBScript и Jscript. На HTML будет реализовываться оформление интерфейса и «шахматки», а на VBScript и Jscript, будет писаться непосредственно код обработки данных.
Непосредственно сама разработка будет состоять из четырёх этапов:
1. Разработка интерфейса, в соответствии с выбранной гаммой и шрифтом;
2. Разработка выбора периодов;
3. Организация связи с базой данных и извлечение необходимой информации из неё;
4. Работа с датами;
5. Создание отчётов по публикации расписания;
6. Разработка каскадных таблиц стилей.
Как уже было сказано в предыдущей главе, интерфейс создаваемой информационной технологии будет выполнен в виде таблицы. В ячейках таблицы будут расположены поля для ввода, кнопки и подписи.
В результате анализа расположения объектов в таблице, с точки зрения адаптивности и восприятия, было решено расположить их в следующем порядке:
−1 строка: Подпись «Расписание»;
−2 строка: Подпись «Группа», поле для выбора номера группы;
−3 строка: Подпись «Период»;
−4 строка: радио-кнопка, подпись «На текущую неделю»;
−5 строка: радио-кнопка, подпись «На следующую неделю»;
−6 строка: радио-кнопка, поле для выбора очной/заочной формы обучения;
−7 строка: радио-кнопка, подпись «На заданный период»;
−8 строка: Подпись «День, Месяц, Год»;
−9 строка: Подпись «с», поля для ввода: 1)дня; 2)месяца; 3)года; −10 строка: Подпись «по», поля для ввода: 4)дня; 5)месяца; 6)года; −11 строка: Кнопки: «Показать», «Сброс».
Как уже было выявлено ранее, при анализе, цвет таблицы будем использовать голубой. Шрифт подписей представлен стилем Times New Roman с кеглем – 12pt. Цвет полей – белый, кнопок – серый.
Поля для выбора группы и очной/заочной формы обучения представлены в виде выпадающих списков. Собственно говоря, поле для выбора месяца выполнено аналогично.
При нажатии на одну из радио-кнопок, с соответствующей подписью: «На текущую неделю», «На следующую неделю», «На семестр», в полях для ввода:
1. в полях 1,2,3: будет отображаться первая дата выбранного периода (соответственно в поле для ввода: «День» - число месяца, «Месяц» - название месяца, «Год» - номер года);
2. в полях 4,5,6: будет отображаться последняя дата выбранного периода (соответственно в поле для ввода: «День» - число месяца, «Месяц» - название месяца, «Год» - номер года).
А при нажатии радио-кнопки «На заданный период» поля для ввода 1 и 2 станут пустыми, для последующего занесения в них необходимого периода.
По умолчанию помечена радио-кнопка с подписью «На текущую неделю», и в полях для ввода 1 отображена дата понедельника, а в полях для ввода 2 – дат субботы.
Кнопка «Показать» предназначена для отображения расписания на мониторе компьютера. Кнопка «Сброс» служит для возвращения периодов дат в состояние «по умолчанию».
Рисунок 2 – Интерфейс информационной технологии публикации расписания
В результате проделанной работы, с учётом всех требований предъявляемых к оформлению, был разработан интерфейс, представленный на рисунке 2.
Код интерфейса представлен в приложении 1.
Любое серьёзное web-приложение не может обойтись без связи с каким-либо источником данных, и наше приложение не исключение. Связь будет осуществляться с базой данных rasp.mdb.
Объекты ADO (ActiveX Data Objects) представляют собой простую, но мощную технологию предоставления доступа к базам данных с веб-страниц. OLE DB представляет собой программный интерфейс системного уровня, который предоставляет стандартный набор интерфейсов COM для обеспечения работы системы управления данными. С помощью модели объектов ADO нетрудно получить доступ к этим интерфейсам (с помощью языков сценариев, таких как VBScript или JScript) для добавления в свои веб-приложения работы с базами данных.
Первый шаг по созданию веб-приложения с доступом к данным состоит в указании способа, с помощью которого интерфейс ADO находит и задает источник данных. Это выполняется с помощью строки подключения, — набора разделенных точкой с запятой аргументов, определяющих такие параметры, как поставщик данных и размещение источника данных. Интерфейс ADO использует строку подключения для задания поставщика OLE DB и направляет этого поставщика на источник данных. Поставщик данных является компонентом, который представляет источник данных, а также предоставляет сведения для приложения в форме наборов строк.
В следующей таблице приведены строки подключения OLE DB для нескольких общих источников данных.
Таблица 3 – Строки подключения OLE DB
В связи с тем, что имеющаяся база данных создана в Microsoft Access, следовательно для подключения к базе будем использовать первую строку подключения, представленную в таблице.
Следующим шагом является непосредственно подключение к базе данных. Для подключения будем использовать объект Connection, предназначенный для установления и обработки связей между приложением и совместимыми со стандартом OLE DB источниками данных.
Затем идёт извлечение данных из базы с помощью построения SQL-запросов.
Следующим шагом идёт закрытие подключения с помощью объекта Close.
В результате разработки, было создано подключение к базе данных, по средствам которого извлекались необходимые данные, с последующим их размещением в «шахматке».
Работа с данными типа дата, является одной из важных частей нашего приложения. В VBScript-е существует множество функций по работе с ними.
Работа с датами, в первую очередь, нам необходима для определения начальной и конечной даты периодов: «На текущую неделю», «На следующую неделю», «На семестр». Это делается с целью вывода расписания на шахматку корректно, с сопоставлением дата-расписание. А также для непосредственного отображения дат в «шахматки».
Работа с датами осуществлялась в следующих случаях:
1. Для определения числа, месяца, года начала и конца периода, с последующим занесением их в формы. Смотреть Приложение 1.
2. Для определения числа, месяца, года начала и конца периода, с последующим использованием их в «шахматке». Смотреть Приложение 2.
3. Для вывода дат над «шахмоткой». Смотреть Приложение 2.
Для работы с датами были применены следующие функции:
−WeekDay – возвращает текущий день недели;
−DateValue – преобразует число в дату;
−Day – возвращает день;
−Month – возвращает месяц;
−Year – возвращает год;
−IsDate – проверяет наличия правильного формата даты.
В результате проделанной работы был успешно разработан ряд функций, необходимых для занесения дат в формы, а также произведено определение дат для периодов.
«Шахматка» имеет вид таблицы. Как уже было ранее описано в прошлой главе, её цвета представлены в синих (голубых) оттенках.
Сверху – вниз идут дни недели и номера пар, а слева – направо записываются даты. С помощью SQL-запросов формируются записи включающие название предмета, тип занятия, Ф.И.О преподавателя, номер аудитории. В последующем с помощью организации циклических структур идёт проверка наличия занятий по датам. Если проверка подтверждает такое наличие, следовательно, в соответствующую ячейку, на пересечении номера пары определённого дня недели, и даты осуществляется занесение записи.
Также следует отметить, что Ф.И.О преподавателя отображается при наведении курсора на ячейку, это сделано с целью не загромождения «шахматки».
Пример «шахматки» представлен на рисунке 3.
Рисунок 3 – Отчёт по расписанию группы
Программный данного отчёта представлен в приложении 2.
Таким образом, был разработан отчёт по расписанию, представляющий собой ни что иное как таблицу, располагающий данные в формализованном виде, и понятном для пользователя. Он был оформлен с учётом всех ранее описанных требований.
Создание данного вида «шахматки» аналогично. Исключением является только лишь в подборе цвета. Для данной «шахматки» основной цвет всех ячеек белый, границы выполнены в виде чёрных линий. Также хотелось бы отметить, что Ф.И.О преподавателя заносятся непосредственно в ячейки таблицы.
Пример данного вида отчёта представлен на рисунке 4.