2) создана сеть специализированных школ по профилю нарушений развития;
3) при .невозможности обучения ребенка-инвалида в условиях образовательного учреждения его обучение осуществляется на дому.
Закон закрепляет особые права инвалидов на труд, медицинское обслуживание и лечение, транспортные, жилищные и имущественные льготы. Права инвалидов и особые условия реализации законодательно подкреплены положениями нормативных документов более низкого порядка – постановлений, приказов, положений.
Закон Российской Федерации "Об образовании" вступил в силу 5.01.1996 г.Этот закон утверждает государственные гарантии на получение образования всеми детьми, и в том числе детьми с отклонениями в развитии. Предусматривает создание для детей с отклонениями специальных (коррекционных) образовательных учреждений. Финансирование указанных учреждений осуществляется по повышенным нормативам. Направление детей и подростков в такие учебные заведения производится только с согласия родителей. Деятельность по обучению воспитанников организуется в учреждениях различных видов:
· I вид – специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучения и воспитания неслышащих (глухих) детей;
· II вид – специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучения и воспитания слабослышащих детей;
· III вид – специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучения и воспитания незрячих (слепых) детей;
· IV вид – специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучения и воспитания слабовидящих детей;
· V вид – специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучения и воспитания детей с тяжелой речевой патологией;
· VI вид – специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (с двигательными нарушениями различной этиологии и степени выраженности);
· VII вид – специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучения и воспитания детей с задержкой психофизического развития;
· VIII вид – специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью.
Указ Президента РФ №543 от 1 июня 1992 года «О первоначальных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы» положил начало формированию инновационной стратегии и организации социально-педагогической помощи людям с ограниченными возможностями, в преодолении межведомственных барьеров, новых форм учреждений, работающих на междисциплинарной основе. Это комплексные психолого-медико-педагогические консультации, реабилитационные и медико-психолого-социальные центры.
Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" принят 3 июля 1998 г. Закон касается гарантий только социальных прав детей. В то время как международная Конвенция о правах ребенка предусматривает более широкий спектр прав:
· охрана здоровья – статья 10;
· профессиональная ориентация, профессиональная подготовка и занятость – статья11;
· отдых и оздоровление – статья 12;
· создание социальной инфраструктуры – статья 13;
· защита от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью, нравственному и физическому развития – статья 14;
· защита детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – статья 15.
Практическая реализация положений этой статьи вызывает сомнения, так как она не может иметь соответствующего материального обеспечения.
Положения этого закона, касающиеся гарантий защиты прав и интересов ребенка, носят, скорее, декларативный характер.
Семейный кодекс Российской Федерации – 1 марта 1996 г.Одной из важнейших отраженных в нем тенденций является стремление рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права. Правовое положение ребенка определяется с позиций интересов самого ребенка и включает следующие основные права:
– жить и воспитываться в семье;
– знать своих родителей (насколько это возможно);
– обеспечивать реализацию интересов ребенка, его всестороннее развитие и уважением его человеческого достоинства;
– право общаться с обоими родителями и другими родственниками;
– защищенность прав ребенка, в том числе права самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – в суд;
– выражать свое мнение по вопросам, касающимся своей жизни;
– иметь имя и фамилию;
– получать содержание и иметь право собственности на принадлежащее ему имущество.
Сказано о правовой защите детей от насилия в семье. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жесткое, грубое, уничтожающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию.
Итак, права людей с ограниченными возможностями в нашей стране приведены в соответствие с нормами международного права. Однако на практике реализация отдельных документов сопряжена с определенными трудностями, обусловленными прежде всего финансовой необеспеченностью мероприятий, декларируемых законами. К недостаткам отечественной законодательной базы относится отсутствие самостоятельного правового акта на уровне федерального закона, касающегося исключительно детей-инвалидов. Отдельные положения, содержащиеся в различных юридических текстах, характеризуются непоследовательностью и противоречивостью, что затрудняет их практическое применение. Наряду с законодательством важное место в социальной политике РФ отводится целевым программа, федеральным и региональным, ориентированным на помощь наименее защищенным слоям населения. Наиболее эффективно реализуются федеральные программы: "Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 год" и "Дети России" (подпрограмма "Дети-инвалиды"). Подпрограмма "Дети-инвалиды" направлена на разработку эффективной системы профилактики детской инвалидности, а также системы реабилитации детей с ограниченными возможностями; на оказание консультативной и иной помощи семьям, в которых воспитываются такие дети; на интенсификацию научных исследований в области профилактики, ранней диагностики, своевременной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
Законы образуют то правовое пространство, в котором функционирует механизм социальной защиты инвалидов. Действие и действенность этого механизма непосредственно связаны с профессиональной деятельностью многих специалистов – учителей-дефектологов, воспитателей, практических психологов. Юридическая компетентность всех профессионалов в области специального образования является надежной гарантией в защите прав самой уязвимой категории детского населения России – детей с особыми образовательными потребностями.
1. Крылова З.Г. Основы права. Учеб. для сред. спец. учеб. заведений/ З.Г. Крылова, Э.П. Гаврилов, В.И. Гуреев и др.; под ред. З.Г.Крыловой. – М.: Высш. шк., 2002. - 319с.
2. Назарова Н.М. Специальная педагогика: в 3 т.: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. Н.М. Назаровой. – Т.2: Общие основы специальной педагогики. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. 352 с.