Объект управления:
hт, текущ (самолет)
Рис. 1.2. Структура технической автоматической информационной системы управления движением самолета в режиме «автопилот»: h контр, контр - контрольные значения соответственно высоты и азимута; hт, текущ - текущие значения соответственно высоты и азимута.Система работает следующим образом. Задатчик контрольных параметров вырабатывает контрольные значения высоты и азимута курса. Высотомер и компас, установленные на самолете, вырабатывают текущие значения этих же параметров. Текущие значения высоты и азимута сравниваются схемой сравнения с контрольными и их разность управляет положением горизонтальных и вертикальных рулей таким образом, чтобы минимизировать разность между текущими и контрольными параметрами. В результате такого управления траектория движения самолета пролегает вблизи от контрольной (плановой) траектории.
Если бы удалось с необходимой точностью описать зависимость эффективности экономической системы от внешних и внутренних факторов и разработать устройства измерения параметров, характеризующих эффективность таких систем, то можно было бы подобно технической автоматической системе создавать автоматически управляемые экономические системы (объекты).
Под экономической информационной системой (ЭИС) понимается система, предназначенная для поиска, хранения и выдачи экономической информации по запросам пользователей.
Экономическая информационная система, к сожалению, не может перерабатывать всю информацию автоматически. Дело в том, что лишь часть управленческой информации может быть получена и обработана с помощью компьютеров. Остальная информация обрабатывается обычным «немашинным» способом. Поэтому реально существуют два контура управления объектом: автоматический и неавтоматический (ручной), а система управления объектом является автоматизированной. Структурная схема еѐ приведена на рис. 1.3.
Внешняя среда
Ор ОаДействие внешней среды
Рис. 1.3. Структурная схема автоматизированного система управления экономическим объектом:
РЭИС и АЭИС – соответственно ручная и автоматическая ЭИС; Оа и Ор – обратные связи соответственно автоматической и ручной ЭИС; Па и Пр – прямые связи соответственно автоматической и ручной ЭИС.
Доля информации, обрабатываемой автоматической ЭИС в среднем сегодня составляет 10-20 % от общего объѐма информации, обрабатываемой всей ЭИС. Однако для ряда вредных и опасных производств, реализующих безлюдную технологию, эта доля может быть значительно выше.
Необходимо также отметить, что степень автоматизации обработки информации на различных участках контура управления неодинакова.
1.2. Структура управленческого аппарата экономического объекта и степень автоматизации функций его компонентов
В процессе управления принимаются решения трех категорий: стратегические, тактические и оперативные. В соответствии с этой классификацией управленческий аппарат имеет трехуровневую структуру (или иерархию): высший, средний и оперативный уровни.
Высший уровень (высшее руководство) определяет цели управления, внешнюю политику, материальные, финансовые, трудовые ресурсы, разрабатывает долгосрочные планы и стратегию их выполнения. В его компетенцию входит анализ рынка, конкуренции, конъюнктуры и поиск альтернативных стратегий развития предприятия на случай выявления угрозы его интересам.
На среднем уровне основное внимание сосредоточено на составлении тактических планов, контроле за их выполнением; слежении за ресурсами и разработке управляющих директив для вывода предприятия на требуемый планами уровень.
На оперативном уровне происходит реализация планов и составляются отчеты о ходе их выполнения. Руководство здесь обеспечивает управление цехами, сменами, отделами, службами. Основная задача оперативного управления заключается в согласовании всех элементов производственного процесса во времени и пространстве с необходимой степенью его детализации.
На каждом из уровней управления выполняются работы, которые принято называть функциями. Типичными являются следующие функции: планирование, учет, анализ и регулирование. Рассмотрим их содержание и оценим возможность автоматизации с помощью СВТ.
Планирование – функция, априори идеально реализующая цели управления. Планирование занимает значительное место в деятельности высшего руководства, меньше – на среднем и минимальное – на оперативном уровне. Планирование на высшем уровне управления касается будущих проблем и ориентировано на длительный срок. Планирование на среднем уровне детализирует планирование высшего уровня, но на более короткий срок. Оперативное планирование осуществляет самую подробную деталировку плана.
Учет – функция, направленная на получение информации о ходе работы предприятия, организации, управления. Учет в основном осуществляется на оперативном и среднем уровнях управления. На высшем уровне управления учет отсутствует, однако он используется для анализа результатов производства и регулирования его ходом.
Анализ и регулирование – сопоставление фактических показателей с плановыми, выявление отклонений и их причин, выявление резервов, нахождение путей улучшения ситуации и принятие решений по выводу объекта управления на плановую траекторию развития. Взаимосвязь функций и уровней управления представлена в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Уровень | Функции управления | |||
Планирование | Учет | Анализ и регулирование | Виды автоматизи- рованных работ | |
Высший | Значительное | Отсутствует | Значительные | Экспертные системы, факторный аннализ, бизнес-разведка и др. |
Средний | Умеренное | Значительный | Умеренные | Квартальные, годовые расчеты производства и сбыта и др. |
Оперативный | Незначительное | Значительный | Отсутствуют | Все виды бухучета, статист. учет. станки с числовым программным управлением и др. |
Первоначально автоматизация внедрялась лишь на оперативном уровне управления: для обработки счетов и заказов, учета товаров и материалов, расчета зарплаты. Позднее стали автоматизировать операции среднего уровня управления: расчеты помесячного, квартального и годового выпуска продукции, составление баз данных основных производственных показателей.
Сегодня автоматизация осуществляется на всех уровнях управления. На высшем уровне внедряются экспертные системы, способные обрабатывать ориентировочную информацию и на этой основе разрабатывать прогнозные планы.
ЭИС нормально функционирует тогда, когда при еѐ создании и последующей эксплуатации руководствуются следующими принципами:
1. Принцип системного подхода. Суть этого принципа состоит в том, что предприятие (организация, учреждение) рассматривается как сложная система, характеризующаяся следующими основными свойствами:
Сложность иерархической структуры. Суть этого свойства состоит в том, что управление строится на разных уровнях: верхнем, среднем и оперативном. Одновременность воздействия объективных и субъективных факторов. Суть свойства состоит в том, что на показатели работы предприятия, наряду с объективными факторами, существенное воздействие оказывают субъективные: микроклимат, организация оплаты труда и принципы стимулирования достижения хороших результатов работы, устойчивость работы предприятия, условия работы на конкретных рабочих местах: освещенность, цвета окраски стен и др. эргономические характеристики. Свойство целостности системы. Это свойство говорит о том, что система не есть простая сумма еѐ компонентов. Отдельные структурные подразделения предприятия не могут функционировать самостоятельно, деятельность их целесообразна только при нормальной работе всего предприятия. Сложность информационных процессов. Это свойство обусловлено наличием многочисленных внутренних связей между структурными подразделениями предприятия и его внешними связями с поставщиками энергии и комплектующих и потребителями готовой продукции, финансовыми и налоговыми организациями и др. Множественность целей. Суть свойства состоит в следующем. Во-первых, предприятие стремится к достижению нескольких основных целей: обеспечение требуемого уровня рентабельности; своевременная модернизация основных фондов; выход на новые рынки сбыта продукции и др. Во-вторых, цели структурных подразделений предприятия могут не совпадать с целями системы (предприятия). Примером этого являются попытки отдельных подразделений увеличить свою долю из общей прибыли в том числе за счет снижения средств, выделяемых на развитие предприятия. Кроме того, очень часто основные подразделения (выпускающие готовую продукцию) пытаются занизить вклад вспомогательных подразделений в результаты работы всего предприятия и на этом основании опять таки увеличить свою долю прибыли.