http://abbat.i-connect.ru/ Коллекция рефератов http://referat.kulichki.net Рефераты на куличках http://referat.centre.ru Рефераты
http://referat.yaroslavl.ru/www1.htm Российская коллекция рефератов http://www.zakroma.narod.ru/ Закрома родины. База данных по праву ,гуманитарным наукам и иностранным языкам.
http://disney.newmail.ru/d1.htm Рефераты по различным темам http://www.chat.ru/~sofar/ Коллекция рефератов http://www.refer.al.ru/ Коллекция рефератов
http://www.referats.glasnet.ru/ Московская коллекция рефератов
1. Удобный интерфейс.
2. Самая широкая география расположения источников информации.
3. Непрерывное обновление информации на сайтах.
1. Слабая систематизация данных, сильно затрудняющая поиск информации.
2. Результаты поиска зависят от выбора поисковой системы, состояния серверов, на которых находятся базы данных с документами, и состояния каналов связи.
3. Информация подбирается и редактируется владельцами серверов до ее помещения в базы данных по их критериям и поэтому часто не является полной.
ТЕМА: ПОИСК ИНФОРМАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
БАЗ ДАННЫХ
«Кто владеет информацией, тот владеет миром». Значит ли это – «чем больше сведений в твоем распоряжении, тем больше у тебя власти»? Ответ отрицательный. Существенна только информация, необходимая для достижения целей, а не любая информация. И все же страх остаться в неведении относительно чего-то важного для их бизнеса заставляет заметное число менеджеров коллекционировать любую информацию, доступную им. В действительности, бывает довольно сложно решить, значимы ли для компании те или иные сведения. Как, например, отнестись к приглашению на очередной семинар по новейшим компьютерным технологиям? Может быть, его нельзя пропустить? Два основных вопроса информационного обеспечения, на которые обычно ищут ответ менеджеры, это:
- как получить информацию?
- что делать с полученной информацией?
Тем не менее, самый первый вопрос, который должен быть задан, это «какая информация нам нужна?». Те, кто считает, что этого нельзя знать заранее, как раз и задыхаются в борьбе с потоками информационного «шума» и оказываются не способными проранжировать по значимости добываемые сведения.
Концепция информационного обеспечения бизнеса предполагает, что цели и задачи предприятия известны, сформулирована миссия фирмы, ведется стратегическое планирование. В таком случае поиск информации строится по алгоритму:
Цели и задачи (определены)
Средства их достижения (определены)
Вопросы: какие условия могут повлиять на достижение именно наших целей?
Какие источники предоставляют средства, необходимые для достижения именно наших целей?
В основном, информацию, важную для ведения бизнеса, можно разделить на четыре группы:
- информация о потребительском рынке;
- информация о конкурентах/партнерах;
- информация о разработках;
- информация об источниках средств.
Сведения из этих групп менеджеры высшего управляющего звена используют для принятия стратегических решений, следовательно, набор сведений должен информировать менеджера о принципиально важных ограничениях и возможностях реализации стратегических планов компании. Любая компания по мере сил добывает эту информацию, используя при этом примерно одинаковый набор источников:
- средства массовой информации; - собственные исследования;
- отчеты специализированных фирм.
Существует также ряд дополнительных источников информации, для эффективного использования которых необходимы некоторые навыки. К таким источникам относятся ресурсы Интернет и профессиональные базы данных (БД). (Впрочем, для извлечения пользы из услуг поисково-информационных фирм тоже
нужен некоторый опыт - в первую очередь, в выборе фирмы.) Зачем нужны профессиональные БД?
Дело в том, что вопреки распространенному заблуждению, Интернет не является универсальным источником информации. К безусловным достоинствам Интернет также не относится бесплатность. Дело в том, что наиболее ценная коммерческая информация не распространяется в сети Интернет бесплатно или вовсе не попадает туда. Кроме того, нет гарантии, что все добытые в сети сведения достоверны. К этому следует прибавить, что Интернет отнюдь не устроен как справочник, информация не систематизирована постатейно. Иными словами, Интернет нельзя расценивать как энциклопедию мирового знания. Многие специалисты в информационном поиске считают, что Интернет хорош для поиска источников информации. Разумеется, информация, имеющая наибольшую коммерческую ценность, распространяется через коммерческие сайты, и доступ к ней платный. В сети Интернет, например, представлены наиболее известные в мире и авторитетные информационные службы, такие, как Lexis-Nexis, Questel Orbit и другие онлайновые БД.
Сейчас даже самые лучшие поисковые системы находят в Интернете от силы 40% информации, соответствующей теме поиска, однако эта полезная информация составляет всего 5-10% от всего найденного и может быть разбросана равномерно, а может быть расположена в самом конце списка найденных страниц, хотя и заявлено, что страницы расположены по степени соответствия запросу. В сегодняшнем Интернете нет универсальной автоматической системы поиска, различные поисковые машины находят разные материалы, а через некоторое время поиск станет еще менее эффективным. Количество страниц, появляющихся ежедневно, исчисляется тысячами.
Число российских пользователей Интернет сейчас несколько переоценивается. Даже фирмы, имеющие доступ в Интернет, не могут использовать его в полной мере. Причины:
- надо использовать разные поисковые машины, каталоги прямого доступа (как "Open Direct"), тематические "чаты";
- нужно организовать поиск на разных языках, знать иноязычную терминологию и владеть навыками технического перевода, чтобы воспользоваться найденным, либо оплачивать услуги переводческих фирм (то есть от $3 до 7 за страницу текста);
- нужно знать специфику выбора "ключевых" слов;
- нужно оснастить компьютер специальными программами, ускоряющими получение информации, обеспечить устойчивое соединение с сетью;
- нужен эксперт, который может оценить достоверность информации и надежность источника.
Иными словами, требуются квалифицированные усилия, чтобы время и деньги не были потрачены впустую. Эти обстоятельства обеспечивают спрос на работу так называемых Интернет-рисерчеров (researcher - исследователь) - специалистов по поиску информации в Интернет. Это одна из специализаций профессионалов информационно-поискового бизнеса.
Информационный рынок представлен тремя типами участников:
- производители информации (producers);
- продавцами информации (vendors); - пользователями информации (users) или подписчиками (subscribers).
Между пользователями информации и другими участниками информационного рынка могут быть посредники - специализированные информационно-поисковые фирмы. Функции специалиста по поиску информации:
- Построение концепции поиска, предварительное моделирование искомой информации.
- Выбор источников информации и оценка степени их надежности.
- Обеспечение сервиса, связанного с обобщением информации, сортировкой, проверкой ее достоверности, новизны и проч.
- Прочие услуги, как то: выбор экспертов в исследуемой предметной области, организация перевода с других языков, выбор провайдеров или вендоров, проч.
В нынешнем российском бизнесе это нечто вроде эксклюзивной услуги, так как для большой части фирм еще не исчерпана информативность обычных периодических деловых изданий. Но для маркетингового анализа, успешной конкурентной борьбы и стратегического планирования передовым производителям товаров и услуг, разработчикам технологий неизбежно приходится искать и активно использовать информационные ресурсы, в том числе профессиональные БД.
Профессиональные базы данных – это по-настоящему эффективный рабочий инструмент, крайне полезный специалистам, работающих в различных областях промышленности, бизнеса, науки. Доступ к этим БД позволяет во много раз повысить эффективность маркетинговых, аналитических и научных исследований, дает возможность практически мгновенно решать такие задачи, как изучение рынка товаров и услуг, поиск новых рынков, потенциальных партнеров и инвесторов, патентный поиск и пр.
Отличительная особенность предоставления услуг профессиональными БД – они платные.
Рынок информационных онлайновых услуг включает в себя следующие основные сегменты:
Компьютеризированные системы резервирования и финансовые информационные службы. БД для массового потребителя. Профессиональные БД.Распределение БД по характеру информации (на 1997 г.):
Бизнес – 33% (от общего кол-ва БД).Наука и техника – 19%.
Законодательство – 12%.
Потребительский рынок – 10%. Прочие – 26%.
Распределение БД по географическим регионам (на 1997 г.):
Северная Америка – 70%.Западная Европа – 22%.
Восточная Европа – 2%.
Азия – 4%.
Австралия – 2%.
Количественная оценка распределения БД по странам (на 1996 г.):
США – 5962 БД.