Субноутбук Fujitsu Loox T70M
Портативный компьютер Loox T70M построен на процессоре Intel Pentium M 753 (тактовая частота 1,2 ГГц, 2 Мб кэш-памяти второго уровня) со сверхнизким энергопотреблением. Объем оперативной памяти со стандартных 512 Мб может быть расширен до 1,5 Гб, емкость жесткого диска составляет 60 Гб. За вывод изображения на жидкокристаллический дисплей с диагональю 10,4 дюйма и разрешением WXGA (1280 х 768 пикселей) отвечает встроенный в чипсет Intel 915GMS Express графический контроллер.
В субноутбук устанавливаются многоформатный DVD-рекордер, модем, сетевой Ethernet-контроллер и контроллер для подключения к беспроводным локальным сетям Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g). Кроме того, имеется слот для сменных флэш-карт Secure Digital, Memory Stick и xD-Picture Card. Стандартные порты ввода/вывода дополнены разъемом IEEE 1394 (FireWire). Производитель также предлагает модификацию компьютера T70M/T со встроенным ТВ-тюнером и модель T50M, использующую процессор Celeron M 383 (тактовая частота 1 ГГц).
Размеры субноутбука Fujitsu Loox T70M составляют 271 х 209,5 х 24,3-28,3 мм, вес - 1,17 кг. В качестве программной платформы используется операционная система Microsoft Windows XP Home Edition. Ориентировочная цена новинки - от 2000 до 2500 долларов США в зависимости от комплектации.
Следует отметить, что портативность достигается за счет ухудшения некоторых других характеристик ПК. Так, все они имеют минимум периферийных устройств, несколько ограничена ѐмкость винчестера, клавиатура гораздо менее удобна в работе (для клавиатуры ПК нет стандарта), хуже разрешение монитора, а цена их несколько выше, чем у настольных ПК с аналогичными вычислительными возможностями. Однако в последнее время наметилось сближение характеристик и цен настольных ПК и ноутбуков, что привело к сокращению доли продаж настольных ПК и увеличению доли ноутбуков.
Современные компьютеры предназначены для различных видов деятельности, требующих различных вычислительных возможностей. Так при работе в составе автоматических систем управления компьютер решает, как правило, одну или несколько постоянно повторяющихся задач управления (работой исполнительных устройств). Поэтому ему часто не нужны большой объем памяти в ОЗУ и винчестере, нет надобности в принтере и других периферийных устройствах. Программы решения задач могут быть внесены в компьютер на заводе-изготовителе, а ввод в него других программ может быть просто невозможен. Другие машины должны быть универсальными и предназначены для решения разнородных задач, требующих огромных ресурсов памяти и высокого быстродействия. Третьи машины предназначены для работы с графической информацией и поэтому оснащаются мониторами больших размеров и высокого разрешения. Кроме того, ПК используются как автономно, так и в составе вычислительных сетей, в которых они могут выполнять задачи различной сложности и функциональной направленности.
Необходимость в специализации привела к тому, что производимые компьютеры различаются по областям применения на следующие типы:
I. Обычный настольный или офисный компьютер. Он может работать как автономно, так и системе сети. Варианты его конфигурации и архитектуры мы рассмотрели ранее.
II. Терминал. Так называют устройство ввода/вывода информации, которое обычно удалено от ЭВМ, содержащей процессор, и связано с ней либо кабелем (при небольшом удалении), либо через модем линией связи. Такое устройство применяют в тех случаях, когда на нем лишь контролируется вводимая информация.
Терминал обычно состоит из клавиатуры и дисплея (видеотерминал) или клавиатуры и принтера (принтерный терминал). Последний необходим для протоколирования работы терминала. Терминалы могут комплектоваться и некоторыми другими устройствами.
Примеры применения терминалов следующие. Видеотерминалы применяются в бухгалтерских локальных вычислительных сетях для ввода в основной компьютер данных для расчета зарплаты на большом предприятии. Принтерные терминалы используются в телеграфных пунктах для связи с центральными ЭВМ, осуществляющими отправку телеграмм по электронной почте. Т Специальные терминалы также применяются в торговых залах и других учреждениях, где оказываются платные услуги для расчетов с помощью пластиковых карточек.
III. Рабочая станция – это высокопроизводительный компьютер, решающий определенный круг задач в составе вычислительной сети. В этом случае термин «рабочая станция» обозначает то же самое, что и термин «клиент», который обслуживается компьютером типа «сервер» или «центральный компьютер
IV. Сервер – это компьютер в вычислительной сети, ресурсами которого могут пользоваться другие компьютеры сети. Сервером может быть и обычный компьютер, но чаще это наиболее мощный и хорошо оснащенный компьютер. Сервер выполняет много различных функций: координирует работу компьютеров сети, хранит и выдаѐт данные по требованию, управляет электронной почтой и др. Типичная офисная сеть обходится одним сервером, однако современные локальные сети часто обслуживаются несколькими серверами. Мощные серверы могут иметь несколько процессоров, большие массивы жестких дисков (часто избыточные для обеспечения высокой надежности).
Для обеспечения надежности и производительности мощные серверы имеют подсистемы автоматического контроля и другие программные и технические средства. Мощные серверы, содержащие десятки сопроцессоров и массивы жестких дисков памяти объѐмом в десятки терабайт, называют суперсерверами. Так, например, многопроцессорные 64-разрядные серверы «Ultra Enterprise», производимые Sun Microsystems Computer Company, содержат от 6 до 30 процессоров, ОЗУ – до 30 Гбайт и более 10 Тбайт внешней памяти и предназначены для работы сети в масштабах отделения или предприятия. Стоимость сервера колеблется от 39000$ (минимальная конфигурация) до 213000 $ (средняя конфигурация) и более..
Различают следующие виды серверов:
1. Сервер баз данных - это компьютер в вычислительной сети; основной функцией которого является хранение баз данных и выполнение запросов на поиск данных.
2. Сервер приложений – сервер в вычислительной сети, содержащий прикладные программы, используемые клиентами сети.
3. Файловый сервер – высокопроизводительный компьютер в сети, хранящий файлы с программами и данными, совместно используемыми пользователями сети. С точки зрения рабочей станции, используемой в качестве клиента сети, такой сервер работает как удаленный жесткий диск большой ѐмкости.
Существует много ситуаций, когда целесообразной и необходимой становится совместная работа нескольких вычислительных машин (ЭВМ), объединенных линиями связи, и способных передавать данные разным пользователям. Такое объединение ЭВМ, допускающее совместное использование ресурсов компьютеров и периферийного оборудования, образует так называемую вычислительную сеть.
Существует несколько подходов к классификации сетей в зависимости от их длины. Однако по мере быстрого развития сетей происходит пересмотр принципов их классификации. Сети, объединяющие небольшое количество компьютеров, получают выход в территориальные и международные сети и поэтому их «локальность» как бы исчезает. Тем не менее, для понимания различия между устройством сетей и их назначением приведем один из устоявшихся принципов классификации. Согласно ему, если сеть охватывает небольшую территорию с расстоянием между отдельными ЭВМ от единиц метров до двух километров, то она называется локальной вычислительной сетью (ЛВС).
Помимо локальных существуют региональные (или территориальные) сети, а также глобальные (или международные) вычислительные сети. Территориальные вычислительные сети (ТВС) создаются для информационного обслуживания определенных территорий, например, ТВС статистики субъекта федерации или сеть KuzbassNet. Глобальные вычислительные сети создаются в государственных и международных масштабах. Примерами глобальных сетей являются сеть электронной почты Релком (Relcom), Всероссийская сеть распространения авиабилетов «Сирена-2», международная сеть Интернет (Internet).
Территориальные и глобальные сети в зависимости от длины делятся на классы: до 1000 км – средней длины; до 10000 км – длинные; до 25000 км – самые длинные наземные; до 80000 км – магистральные через спутник; до 160000 км – магистральные международные через два спутника.Локальные сети, имеющие выход в международные сети, называются открытыми.
Как правило, локальные сети предназначены для коллективного использования как ресурсов самих компьютеров (в основном принтеров, модема или дисковых накопителей информации и т.д.), так и пакетов прикладных программ и данных. Практика показывает, что совместное использование периферийных устройств компьютеров реализуется легче, чем использование общих баз данных или пакетов прикладных программ.
Локальная сеть – это достаточно сложная совокупность технических средств (позволяющих объединить несколько ЭВМ), и специализированного программного обеспечения. В итоге локальная сеть оказывается весьма дорогостоящим комплексом.
Локальные сети относятся к одному из трех типов: персональные (типа «рабочая группа»), групповые (офисные), мощные (корпоративные). Данная градация достаточно условная. Но так как она раскрывает основные различия в характеристиках сетей, мы еѐ приведем.
Персональные сети - объединяют до 10 обособленных компьютеров. Эти сети устанавливаются в основном для коллективного использования периферийных устройств (например, лазерного принтера, модема) и баз данных в одном офисе.