- оказание содействия центру занятости по организации подготовки кадров под конкретные рабочие места по заявкам работодателей;
- оказание содействия в трудоустройстве гражданам, ищущим работу и безработным гражданам, включая организацию временной занятости подростков в свободное от учебы время; временную занятость безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите;
- организация общественных работ;
- профессиональная ориентация, профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации безработных граждан;
- организация ярмарок вакансий рабочих и учебных мест;
- создание рабочих мест для молодежи, инвалидов, женщин.
Приоритетные направления в сфере промышленности:
- формирование новых и развитие существующих видов бизнеса, создание благоприятного климата для привлечения инвестиций;
- поддержка и развитие существующего производственного потенциала;
- развитие социального партнерства.
Приоритетные направления в сфере сельского хозяйства:
- реализация целевых программ в сфере агропромышленного комплекса района;
- поддержка и развитие существующего сельскохозяйственного потенциала;
- реформирование и финансовое развитие агропромышленного комплекса;
- развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры в сельских поселениях;
- реализация мер для повышения престижности проживания в сельской местности;
- формирование в сельских поселениях эффективного бизнеса с целью обеспечения более высокого уровня социального потребления за счет роста собственных доходов населения;
- эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения и генетического потенциала в животноводстве;
- повышение уровня профессиональной подготовки и переподготовки работников АПК;
- реализация национального проекта «Развитие АПК».
Приоритетные направления в сфере строительства:
- создание условий для развития жилищного строительства, в том числе индивидуального, на территории района;
- привлечение жителей района к долевому участию в строительстве жилых домов;
- создание условий для развития строительной базы района;
- реализация национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».
Приоритетные направления в сфере ЖКХ:
- обеспечения эффективного и надежного функционирования ЖКХ;
- поддержание жилищного фонда;
- финансового оздоровления жилищно-коммунальных предприятий;
- создания новых условий для снижения издержек и повышения качества жилищно-коммунальных услуг;
- привлечения инвестиций в ЖКХ.
Приоритетные направления в сфере розничной торговле и сфере услуг:
- повышение уровня торгового обслуживания;
- предоставление качественных бытовых услуг, услуг связи;
- повышение туристической привлекательности района, развитие туризма и отдыха;
- обеспечение безопасного транспортного обслуживания населения.
Приоритетные направления в бюджетной сфере:
- формирование бюджета района на основе стратегических приоритетов развития;
- повышение обоснованности и точности бюджетного планирования;
- осуществление мониторинга финансово-бюджетной базы района;
- привлечение средств федерального, регионального бюджетов и других источников для долевого финансирования.
Приоритетные направления в сфере развития муниципального сектора:
- совершенствование механизмов управления собственностью;
- эффективное взаимодействие с муниципальными предприятиями и учреждениями;
- повышение ответственности балансодержателей и арендаторов муниципального имущества за его целевым использованием и сохранностью;
- осуществление мониторинга использования муниципальной собственности.
Таким образом, определены и охарактеризованы критерии границ муниципального образования, а именно даны принципы их обоснования. Выявлены в ходе работы нечеткости и даны их решения. По основным направлениям политики администрации Добровского района разработаны предложения по повышению эффективности от их реализации. Особое внимание уделено развитию социально – экономического направления Добровского района. Установлена цель - определение основных направлений развития муниципального образования Добровский район, обеспечивающих экономический рост и уровень жизни населения муниципального образования, и разработаны в соответствии с ней задачи.
Заключение
Управление и самоуправление в России должны строиться с учетом всей специфики российского общества и государства. При формировании институтов власти и управления необходимо сочетать интересы как всех народов России, так и народов исторически сложившихся территориальных образований. Местные органы власти также следует формировать с обязательным учетом многонационального состава населения каждой республики, области, края и округа.
Местное самоуправление выступает как важный инструмент проведения широкомасштабных реформ различных сторон общественной и государственной жизни. Вопрос о территориальной организации местного самоуправления все годы становления местного самоуправления в нашей стране остается одним из актуальных и спорных, вызывающих оживленные дискуссии в кругах научных и практических работников.
С точки зрения возможностей их применения органами местного самоуправления и соответствия базовым критериям управления развитием в современных методиках оценки уровня социально-экономического развития можно выделить ряд достоинств и недостатков. Наиболее существенными недостатками являются незначительное внимание, уделяемое оценке управленческого воздействия на уровень развития и недооценка значимости социальной и экологической составляющих развития. Кроме того, оценка собственно процесса по формальным признакам (последовательности этапов, соблюдения процедур и т.д.) недостаточно увязывается с оценкой реальных результатов управленческого воздействия.
На практике местное самоуправление работает малоэффективно и недостаточно востребовано государством. Выявлены основные причины:
— отсутствие целостной системы государственного территориального управления;
— неточность в определении компетенции уровней власти;
— недостаточное понимание сущности местной власти и ее возможностей;
— противодействие усилению местной власти со стороны региональных элит в связи с конкуренцией при распределении ресурсов и полномочий;
— слабость экономической и финансовой базы муниципальных образований;
— несогласованность и недостаточная проработанность законодательства;
— недостаточная подготовленность кадров;
— недостаточный уровень научно-методического и информационного обеспечения;
— недостаточно рациональная территориальная организация;
— неоптимальные структуры органов управления;
— непроработанность и неэффективность механизмов контроля за деятельностью местного самоуправления как со стороны государства, так и со стороны населения.
Объективные проблемы местного самоуправления нередко усугубляются субъективными факторами, в частности, неумением или нежеланием соответствующих должностных лиц вырабатывать согласованные решения, направленные на взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных органов власти в интересах населения.
Подтверждена актуальность избранной темы. Обусловлена необходимость разработки целостностной концепции территориальной организации местного самоуправления, соответствующей современным условиям.
В теоретической части определены три основных типа муниципальных образований: городские округа, муниципальные районы и поселения (городские и сельские). Городские округа являются одноуровневыми муниципалитетами. На территории муниципальных районов создается двухуровневая система местного самоуправления, при которой на одной и той же территории действуют два типа муниципалитетов - муниципальные районы и поселения. Определены территориальные особенности местного самоуправления на протяжении нескольких веков с начала становления в России.
Во второй части выявлены следующие недостатки:
- нецелесообразность полностью регулировать в законе такие вопросы, как порядок формирования органов местного самоуправления, определение компетенции органов и должностных лиц местного самоуправления, сроков их полномочий, порядок подотчетности перед населением, управление муниципальной собственностью и предусматривать определенный объем для регулирования уставом.
- необоснованность расширения перечня вопросов местного значения, включение в этот перечень вопросов государственного управления или отдельных полномочий органов государственной власти.
В третьей части определены и охарактеризованы критерии границ муниципального образования, а именно даны принципы их обоснования. Выявлены в ходе работы нечеткости и даны их решения. По основным направлениям политики администрации Добровского района разработаны предложения по повышению эффективности от их реализации. Особое внимание уделено развитию социально – экономического направления Добровского района. Установлена цель - определение основных направлений развития муниципального образования Добровский район, обеспечивающих экономический рост и уровень жизни населения муниципального образования, и разработаны в соответствии с ней задачи.
Цель данной работы – совершенствование территориальной организации муниципального образования на примере Добровского района – достигнута, задачи решены.
Список литературы
1. Федеральный закон “ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ
2. Анализ финансовой отчетности: учебник/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. 5 – изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2007. – 368 с.